Сделай сам: глиняные колокольчики. Заготовка глины и формовка

Колокольчики

20-летие сайта «Мои колокольчики» я отметила воплощением давней мечты о керамических колокольчиках, сделанных своими руками, включая заготовку глины и обжиг. Вооружившись интернетом и поговоркой «Глаза боятся, а руки делают» взялась за эксперимент. Делюсь опытом.

В этой записи я расскажу о заготовке глины и формовке колокольчиков, в следующей — про обжиг.


Заготовка глины

Формовка

Безгончарные способы изготовления колокольчиков:

Колокольчик на гончарном круге


Заготовка глины

Глина добывалась в поселении Роговское Троицкого административного округа Москвы. Буду называть ее «роговской».

За околицей

Первую порцию выкопали за околицей. Неглубоко. Затем, посмотрев видео «Как копать глину? Где найти? Александр Заборских. Волшебство керамики», отправились на пруд. Масса из пруда отличалась наличием синеватых прожилок.

Пруд

Добытую «грязь» чистила в три этапа. Сначала растворила в воде и процедила через дуршлаг, чтобы удалить траву, камни, корни, солому… Затем через сито, чтобы избавиться от мусора помельче. Потом через капроновый чулок, чтобы отсеять песок и совсем уж мелкие частицы.

Процеживание
Процеживание глины через сито

Полученный шликер вылила в банку и подождала, пока глина осядет.

Банка

Затем слила воду сверху, а оставшуюся на дне глиняную массу (еще довольно жидкую) поместила в плотный хлопчатобумажный мешок и подвесила для дальнейшей сушки. В заключение мешок с глиной поставила в таз на старые газеты для впитывания оставшейся влаги.

О капроновом чулке, мешке и других примудростях узнала из видео «ОТМУЧИВАНИЕ: Как очистить глину от камней и высушить? Волшебство Керамики»:

Глина получилась эластичная, приятная на ощупь. Долго не сохнет, к рукам не прилипает.

Глина


Формовка

Теперь расскажу о превращении глины в колокольчики.

Безгончарные способы изготовления колокольчиков

Два первых способа я узнала из видео Ирины Бородиной «Лепка колокольчиков безгончарным способом»: колокольчик из полукруглого пласта и отминка в готовую форму.

Конусообразный колокольчик из полукруглого пласта

Скалкой раскатала пласт толщиной 4 — 5 мм, вырезала круг с помощью формы для печенья, разрезала круг пополам, каждую половинку закрутила в конус, загладила шов.

Конусообразный колокольчик из полукруглого пласта

После того, как колокольчики чуть-чуть подсохли, выдавила на них простой орнамент при помощи палочек.

На этом этапе можно сделать лощение — полировку поверхности при помощи гладких округлых твердых предметов (камень, ложка и др.).

Колокольчики

Популярен оттиск на глине лисьтьев, цветов и трав. Раскатала пласт, приложила листья, декоративный лук, прошлась по ним скалкой… Рисунок готов! Увлекательно. Поэкспериментировала только с тарелкой, до колокольчиков дело не дошло.

Тарелка

Отминка в готовую форму с использованием полиэтиленового пакета

Выбрала колокольчик из коллекции в качестве формы, обернула его полиэтиленом. Раскатала глиняный пласт, вырезала фигуру в виде развернутого на плоскость усеченного конуса и поместила внутрь колокольчика. Вминая глину пальцами изнутри, сформировала колокольчик. Затем вынула его вместе с полиэтиленом, сняла полиэтилен и заделала дефекты.

Отминка в готовую форму с использованием полиэтиленового пакета

Второй колокольчик разглаживать не стала. Оставила в качестве декора следы полиэтилена.

Колокольчик

Колокольчик

Отминка в гипсовую форму

В этом методе в качестве формы используется колокольчик из гипса, в нее отминается глиняный пласт, после чего колокольчик легко отсоединяется от формы. Гипсового колокольчика под рукой не оказалось, — взяла две терракотовые заготовки — большую и маленькую. Получилось!

Отминка в форму

Колокольчик

Колокольчик

Эти маленькие колокольчики сделаны из разных глин, которые нашлись дома на тот момент (необожженные): белая — донбасская, рыжая — гжельская, темная — липецкая, коричневая — роговская (наша).

Колокольчики

Для сравнения представляю четыре маленькие тарелочки из этих глин. Белые мазки — ангоб из донбасской глины.

Блюдца

На этом колокольчике сделала отверстия сверлами разного диаметра (видео «Мастер-класс „Прорезная керамика“»).

Колокольчик

Колокольчик

Лепка из целого куска глины

Колокольчик можно слепить из целого куска глины (см. «Мастер-классы по лепке и росписи колокольчиков в Каргополе»). Например, скатать цилиндр, пальцем проделать углубление, сформировать юбку, затем вытянуть ручку.

Колокольчики

Лепка из глиняных жгутов

На мастер-классе выставки «Дивеевское чудо» колокольчик делали так: «Сначала скатали из глины тонкую колбаску, затем уложили ее спиралью в пирамидку, сгладили края. Так получилась юбка колокольчика».

В этот раз из жгутов я слепила только тарелочку.

Тарелочка с бусинами

Вырезание плоского колокольчика с помощью формы

Плоский колокольчик вырезала с помощью формы для печенья. В коллекции давно имеется такая форма — подарок подруги. До печенья дело не дошло, а вот для глины форма пригодилась. В выдавливании орнамента участвовали палочка от мороженого, колпачок от ручки и др.

Колокольчик

Параллельно делались бусинки-язычки.

Язычки

Колокольчик на гончарном круге

Гончарный круг я не освоила. Под рукой оказался только детский. С горем пополам получился вот такой маленький колокольчик. Он то уезжал, то размазывался. К колокольчику при помощи шликера прикрепила белый цветок.

Колокольчик

Колокольчик

На видео — мастер-класс по изготовлению колокольчика на гончарном круге:

Проводит гончар, народный мастер России Александр Заборских. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, открытие выставки «Гончары России. Три поколения», 12 декабря 2021 г.


Перед обжигом изделия надо хорошенько просушить. Мои стояли в комнате на полке не меньше недели.

Окончание: «Сделай сам: глиняные колокольчики. Обжиг»

Фото О. Поповой, В. Леонова


Теория на сайте Александра Поверина
Добрынина Г.Г. Художественная керамика. Учебно-практическое пособие (PDF)


Оставьте комментарий