Сделай сам: глиняные колокольчики. Обжиг
Эксперимент продолжается (начало: «Сделай сам: глиняные колокольчики. Заготовка глины и формовка»). Теперь высушенные изделия надо обжечь. Часть изделий обжигали в гончарной мастерской (есть такая услуга), а часть — в дровяной печи (печи для обжига керамики нет).
Обжиг в гончарной мастерской
При несоблюдении технологий керамика при обжиге взрывается. Со страхом заказала обжиг в гончарной мастерской. Предупредила мастеров, что глина собственного приготовления, что делала впервые. Мастера согласились обжечь.
На фотографии — первая партия изделий перед обжигом в печи:
Добавлены с прошлых мастер классов: романовская лошадка, дивеевский зайчик, в центре – каргопольская дама мастера Ольги Фарутиной.
Представляла, как разлетаются колокольчики, портятся чужие изделия рядом… И, о, чудо! Все уцелело.
Обжигали при температуре 800 градусов. Роговская глина после обжига стала оранжево-коричневой, черная лошадка стала белой, белая глина такой и осталась.
Прорезной колокольчик треснул, но звон не пострадал:
В гончарной студии научили делать молочение: обожженное изделие обливается молоком и повторно обжигается в духовке при температуре 250-300 градусов минут 20. Эту операцию проделала дома.
Для яркости изделие покрывают смесью масла с воском (ганозисом). Рецепт здесь. Я использовала оливковое масло со свечным воском в соотношении 1 к 2 (14 г масла и 28 г воска).
Некоторые колокольчики расписала акриловыми красками.
В этой же студии я сделала еще один колокольчик под руководством мастера Екатерины.
Обжиг в дровяной печи
Вторую партию изделий обжигали в дровяной печи.
Пересмотрела много видео и материалов. Процесс сложный и непредсказуемый, длится часами. За руководство к действию взяла видео «Лепка из глины. Как обжечь глину в домашних условиях на костре в консервной банке», правда, температуру измерять было не чем — не подготовились.
Колокольчики положила в консервные банки, проложила хлопчатобумажными тряпочками, поставила в печь.
Сама печь ни разу не топила, поэтому процесс взял в свои руки Вячеслав.
Розжиг начали с тонких прутиков, постепенно добавляли веточки потолще.
Часа через два начали подкладывать яблоневые поленья.
Дежурили возле печи часов шесть (с 15-00 до 21-00), подбрасывая дрова по нарастающей. Затем до утра печь остывала вместе с колокольчиками.
Вот что получилось:
Результатом довольна, т.к. была готова к получению только черепков. Все изделия почернели за счет выделения углерода хлопчатобумажной тканью в закрытой банке. Светло-коричневые части находились вверху, где крышка закрывалась неплотно. Кто-то проделывает в банке отверстия, а кто-то ставит глину в открытый огонь.
Колокольчик с ручкой-петелькой, к сожалению, треснул. Из части маленьких колокольчиков сделала подвески. Подобрать ниточки и язычки оказалось не простой задачей.
UPD 08.10.2023
Тарелка после дровяного обжига 03.10.2023:
В заключение, предлагаю посмотреть видео, где показано все многообразие печей для обжига «Обжиг керамики. Отличия печей. Дрова. Газ. Электричество. Александр Заборских. Волшебство керамики»:
В результате этого керамического эксперимента вопросов появилось больше, чем ответов. Ещё учиться и учиться. Процесс увлекательный, познавательный и захватывающий. Надеюсь на продолжение.
Фото О. Поповой, В. Леонова