Сделай сам: глиняные колокольчики. Обжиг
Я не керамист. Все, о чем говорится в этой записи, сделано исключительно из любопытства и ради эксперимента.
Эксперимент продолжается (начало: «Сделай сам: глиняные колокольчики. Заготовка глины и формовка»). Теперь высушенные изделия надо обжечь. Часть изделий обжигали в гончарной мастерской (есть такая услуга), а часть — в дровяной печи (печи для обжига керамики нет).
Обжиг в гончарной мастерской
При несоблюдении технологий керамика при обжиге взрывается. Со страхом заказала обжиг в гончарной мастерской. Предупредила мастеров, что глина собственного приготовления, что делала впервые. Мастера согласились обжечь.
На фотографии — первая партия изделий перед обжигом в печи:
Изделия перед обжигом
Добавлены с прошлых мастер классов: романовская лошадка, дивеевский зайчик, в центре – каргопольская дама мастера Ольги Фарутиной.
Представляла, как разлетаются колокольчики, портятся чужие изделия рядом… И, о, чудо! Все уцелело.
Изделия после обжига
Обжигали при температуре 800 градусов. Роговская глина после обжига стала оранжево-коричневой, черная лошадка стала белой, белая глина такой и осталась.
Колокольчики из роговской глины
Прорезной колокольчик треснул, но звон не пострадал:
В гончарной студии научили делать молочение: обожженное изделие обливается молоком и повторно обжигается в духовке при температуре 250-300 градусов минут 20. Эту операцию проделала дома.
Для яркости изделие покрывают смесью масла с воском (ганозисом). Рецепт здесь. Я использовала оливковое масло со свечным воском в соотношении 1 к 2 (14 г масла и 28 г воска).
Некоторые колокольчики расписала акриловыми красками.
Колокольчик «Деревня Кресты»
Колокольчик «Лоскутное одеяло»
В этой же студии я сделала еще один колокольчик под руководством мастера Екатерины.
Обжиг в дровяной печи
Вторую партию изделий обжигали в дровяной печи.
Колокольчики перед обжигом в дровяной печи
Пересмотрела много видео и материалов. Процесс сложный и непредсказуемый, длится часами. За руководство к действию взяла видео «Лепка из глины. Как обжечь глину в домашних условиях на костре в консервной банке», правда, температуру измерять было не чем — не подготовились.
Колокольчики положила в консервные банки, проложила хлопчатобумажными тряпочками, поставила в печь.
Сама печь ни разу не топила, поэтому процесс взял в свои руки Вячеслав.
Розжиг начали с тонких прутиков, постепенно добавляли веточки потолще.
Часа через два начали подкладывать яблоневые поленья.
Дежурили возле печи часов шесть (с 15-00 до 21-00), подбрасывая дрова по нарастающей. Затем до утра печь остывала вместе с колокольчиками.
Утром в печи
Вот что получилось:
Результатом довольна, т.к. была готова к получению только черепков. Все изделия почернели за счет выделения углерода хлопчатобумажной тканью в закрытой банке. Светло-коричневые части находились вверху, где крышка закрывалась неплотно. Кто-то проделывает в банке отверстия, а кто-то ставит глину в открытый огонь.
Колокольчик с ручкой-петелькой, к сожалению, треснул. Из части маленьких колокольчиков сделала подвески. Подобрать ниточки и язычки оказалось не простой задачей.
Колокольчик «Из печи»
Колокольчики
Подвеска из колокольчиков
Подвеска из колокольчиков
UPD 08.10.2023
Тарелка после дровяного обжига 03.10.2023:
В заключение, предлагаю посмотреть видео, где показано все многообразие печей для обжига «Обжиг керамики. Отличия печей. Дрова. Газ. Электричество. Александр Заборских. Волшебство керамики»:
В результате этого керамического эксперимента вопросов появилось больше, чем ответов. Ещё учиться и учиться. Процесс увлекательный, познавательный и захватывающий. Надеюсь на продолжение.
Фото О. Поповой, В. Леонова