Мастер-класс по лепке колокольчика в музее «Петровская игрушка»
Люблю петровскую игрушку. За оттенки зеленой глазури, за сказочный сюжет, за орнамент. Радует, не кричит, умиротворяет, погружает в сказку… В моей коллекции постепенно сложилась подколлекция колокольчиков, выполненных костромскими мастерами, продолжателями традиций петровского игрушечного промысла, основателями музея «Петровская игрушка» в Костроме Михаилом Шмаровым и Светланой Пимановой.
Недавно, после ярославского фестиваля керамики «Живая глина», мы наконец-то добрались до Костромы и побывали в музее «Петровская игрушка».
Музей расположен в центре города на ул. 1 мая в Доме Набатова (торговая школа) XIX века.
О посещении музея заранее не договаривались. Вошли и сразу встретили мастеров Светлану Пиманову и Михаила Шмарова! Они подробно рассказали об игрушке, об экспонатах музея, о глиняных технологиях. Беседа лилась рекой — так много было вопросов.
Экспозиция расположилась в просторном светлом зале. Здесь представлены как старинная петровская игрушка, так и современная Светланы Пимановой, Михаила Шмарова, мастеров музея. Есть игрушка и других центров ремесел — романовская, дымковская, абашевская, хлудневская, каргопольская, кожлянская, воронежская и др. Музейный фотоотчет можно посмотреть здесь.
«Давайте слепим колокольчик!» — предложила Светлана. Я не раздумывая согласилась.
Сначала сформировали глиняный шар. Затем раскатали его скалкой на специальной доске с бортиками. Глина мягкая, податливая, добрая.
Затем овальную глиняную лепешку свернули в кулек, закрепили соединительный шов.
Руки потянулись сделать из кулька ровный конус, загладить со всех сторон, но мастер сказала, что делать это не обязательно, а незаглаженная поверхность — своеобразная фактура.
Основа колокольчика готова. Теперь — декорирование традиционным петровским узором. Образцы показаны на треугольной керамической призме.
Узор наносился деревянными инструментами сначала на тренировочной глиняной поверхности в виде лепешки, затем — на колокольчике. Находясь под впечатлением от экспонатов музея, хотелось украсить всю поверхность, но сдержала себя .
Колокольчик остался в мастерской, возможно, он скоро окажется в моей коллекции — заглазурованный и обожженный.
Спасибо большое мастерам Михаилу Шмарову и Светлане Пимановой за это чудо!
UPD 31.07.2022. Колокольчик уже у меня! (см. Колокольчики на Шестом фестивале гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона»):
В заключение, некоторые колокольчики, замеченные в зале:
Заглазурованный и обожженный колокольчик уже у меня! Светлана Александровна привезла его на фестиваль «Сказки деда Филимона». Радости нет предела! Спасибо большое. Фото добавила в запись.