Колокольчики из Пуреха на выставке в Нижнем Новгороде

Колокольчики из Пуреха

В манеже Нижегородского кремля проходит выставка «Кустарь — Художник: от промысла к народному искусству».

Манеж Нижегородского кремля

В экспозиции представлены произведения мастеров художественных промыслов Нижегородской области.

Среди экспонатов встретились колокольчики из Пуреха.

Колокольчики из Пуреха. Экспозиция

Пояснительный текст:

«Производство колокольчиков — старинный русский промысел. Звон, по древнеславянским поверьям, предохранял человека от действия враждебных магических сил. Поддужный колокольчик был обязательным атрибутом почтовой тройки. Его звон должен был оповещать о ее приближении и обязывал пешеходов и транспорт освободить для нее дорогу. Самым известным центром колокольного литья в России был Валдай. К середине XIX века появились и другие центры: Касимов-на-Оке, Тула, Рязань и Пурех.

В селе Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии, ныне Чкаловский район Нижегородской области, распространение промысла приходится на первую половину XIX века. Основателями промысла считают местных крестьян Веденеевых и Трошиных: Первые мастера колокольного дела были Михаил Сироткин и Иван Митюнин.

Позднее промыслом стали заниматься и в близлежащих деревнях Остапово, Андреево, Осташино, Филино, Пырьево и других. Мастерские располагались на окраине села. Работал хозяин мастерской и несколько наемных работников. В небольшом помещении стояла плавильная печь и лавка для сушки форм, лежали инструменты — тигли, набойник, подпилки, резцы, палештур. Медь для производства покупали в Павлове и в Нижнем Новгороде, часть меди поступала с литейных заводов. В день отливали колокольчики до 10-13 раз. В одном опое мастера могли отлить до 3 единиц мелких колокольчиков. После литья каждое изделие обрабатывали пилой и рашпилем, полировали, отпиливали литник.

Для колокольчиков использовали сплав—4 части меди и 1 часть цинка или олова. На заказ могли выполнить колокольчик с примесью серебра.

Труд литейщика был нелегким и часто сказывался на его здоровье. Из-за мелкой пыли частиц меди, наполнявшей воздух в помещении, мастера часто страдали от легочных заболеваний и доживали лишь до сорокалетнего возраста. Но мы можем увидеть на старинных фотографиях, что к литью колокольчиков привлекали и детей.

Старая фотография

Колокольчики отливали на заводах Веденеева, Трошиных, братьев Молевых, Тепленина, Кожевникова, Макарова, Овечкина и других. Помимо колокольчиков, Овечкины выпускали детали конской сбруи, станционные колокола. Изделия этих заводов не раз занимали призовыё места на крупных выставках всероссийского и международного уровня. Товар сбывали на ярмарках в Нижнем Новгороде, отправляли в Поволжье, Степной край и Сибирь. В Пурехе была сельская ярмарка по четвергам, на которую съезжались жители из соседних деревень.

Насчитывали более 70 сортов колокольчиков в Пурехе — гречушники, дужные, парные, сибирские, московские, подшейники и др. Бубенчики были граненые, гладкие, посеребренные, желтые с кантом, с прорезью. Всего 76 сортов.

Украшали колокольчики растительным орнаментом, изображением Георгия Победоносца, указывали место производства. По кайме колокольчика иногда пускали надпись. Например: «Звону много — веселей дорога», «Кого люблю, тому дарю», «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей».

Самым ценным в колокольчике был, конечно же, его звон. Различали малиновый, ямской, шиллеровский, глинкинский, валдайский. От толщины стенок, качества металла, формы и размера колокольчика зависело его звучание.

Изготовление ямских колокольчиков существовало ровно до тех пор, когда широкое развитие получил новый вид транспорта. Автомобили вытеснили труд ямщика, а вместе с ним — и производство ямщицких колокольчиков».

Этикетки:

Этикетки

Доски инструментальные для производства колокольчиков
Доски инструментальные для производства колокольчиков

Колокольчики

Колокольчик поддужный. Завод Ф.М. Трошина
Колокольчик поддужный. Завод Ф.М. Трошина. Вторая половина XIX века

Колокольчик поддужный. Меднолитейный завод братьев Молевых
Колокольчик поддужный. Меднолитейный завод братьев Молевых. 1873 год

Колокольчик поддужный. Завод Веденеева
Колокольчик поддужный. Завод Веденеева. 1860 год

Колокольчик и бубенчик
Колокольчик поддужный. 1910-е годы
Бубенчик. 1910 год

Бубенцы
Бубенцы. Вторая половина XIX — начало XX века

Фото В. Леонова, О. Поповой
21.07.2023, Нижний Новгород

Оставьте комментарий