Первомайский фарфоровый завод и колокольчик «Рыбинск»

Фарфор



Первомайский фарфоровый завод и музей «Фарфоровая мозаика» в Песочном

До поездки в Рыбинск я ничего не знала о Первомайском фарфоровом заводе.

В августе мы побывали в селе Песочное (Рыбинский район Ярославской области), где в 1884 году с небольшой «Фабрики фарфоровой и фаянсовой посуды П.А. Никитина и Ко в Рыбинске» началась история завода. Сначала купец Павел Андреевич Никитин основал кирпичный завод, затем перестроил его на изготовление посуды. Управляющим, а позже и совладельцем стал Михаил Карасев – крестьянин из Гжели, который повлиял на развитие производства фарфора в Ярославской губернии [1].

Кирпичи
Кирпичи фабрики Никитина и ТД «Карякин и Рахманов»
Музей «Фарфоровая мозаика», поселок Песочное

В 1886 году владельцем фабрики стал Торговый дом «Карякин и Рахманов», а в 1890 году завод уже представлял изделия на Всероссийской научно-промышленной выставке в Казани.

В музее Фарфоровая мозаика
Чайная пара. Завод Карякина и Рахманова. 1886-1894 гг.
Фото из книги Н.Е. Коноваловой «Русский художественный фарфор XVIII – первой трети XX века в собрании Рыбинского музея-заповедника». 2010. С. 70.

В 1894 году предприятие вошло в «Товарищество М.С. Кузнецова». Новое название – «Рыбинская фарфоровая фабрика». «Выпуск продукции на этой фабрике регламентировался Правлением «Товарищества…», он состоял из фарфоровых изделий всевозможных форм: фасонной чайной посуды, сахарниц, «восточного товара» и пр. Основная масса посуды была с ручной цветочной росписью, с полихромным крытьём и рельефным декором. На «трактирном товаре» выполняли декор «мушель», роспись «агашками» и деколь. Выпускался фарфор азиатского ассортимента с печатным орнаментом»  [2].

После революции 1917 года предприятие было национализировано. Новое название с 1936 года – «Первомайский фарфоровый завод». В 2012 году производство фарфора в Песочном прекратилось.

В музее Фарфоровая мозаика

В поселке Песочное есть Историко-краеведческий музей «Фарфоровая мозаика», экспозиция которого посвящена Первомайскому фарфоровому заводу [3]. Адрес: Посёлок Песочное, Рыбинский район, Ярославская область, ул. Советская, д. 1.

Музей Фарфоровая мозаика в Песочном
Историко-краеведческий музей «Фарфоровая мозаика» в Песочном

О посещении и экскурсии договаривались заранее по телефону.

В музее Фарфоровая мозаика
В музее «Фарфоровая мозаика» в Песочном

Вот некоторые экспонаты.

Чайник с крышкой
Чайник с крышкой, 1991 г.
Симонов Сергей Алексеевич, Исакова Надежда Ивановна

Сервиз чайный
Сервиз чайный. Автор рисунков – Галахова Елена Васильевна

Чашка и сливочник с росписью на розовом фарфоре
В центре – чашка и сливочник с росписью на розовом фарфоре

Особой группой изделий Первомайского завода, преобладавших в ассортименте, являлись «восточные наборы».

Восточный набор с декором Калампуры
Восточный набор с декором «Калампуры»
Горбунова Любовь Митрофановна. 1966 (1973) г.

Заварочный чайник из набора Восток
В центре – заварочный чайник из набора «Восток»
Исакова Надежда Ивановна, 1991 г.

Восточный набор Виноград – синее клеймо
Восточный набор «Виноград – синее клеймо», 1974 г.

Экскурсовод рассказал не только об истории завода и его изделиях, но и о процессе производства. Среди экспонатов есть сырье для фарфора, надглазурные краски, кисти, деколи, трафареты для аэрографии и т.д.

Аэрография
Трафареты для аэрографии. Аэрографная установка
по росписи пиалы рисунком «горошек» (1980-е)

Коллекция деколей
Коллекция деколей

Аэрографию и деколь можно увидеть на видео:

В 1985 году завод отпраздновал свое 100-летие. В это время открылся заводской музей, где были представлены самые интересные работы прошлого, новые авторские произведения и типичные сервизные изделия с ручной росписью.

Блюдо 100 лет Первомайскому фарфоровому заводу
Блюдо «100 лет Первомайскому фарфоровому заводу»

Этот чайник мы приобрели на память о посещении музея, а деколи получили в подарок. Большое спасибо!

Чайник и деколи
Чайник и деколи

Поинтересовались, производились ли колокольчики. Массово нет, а для выпускников делали. Даже где-то были в музее, но найти сразу не получилось.

После музея мы отправились на территорию завода. Она огромна!

ПФЗ. Фото

Макет ПФЗ
Макет ПФЗ

Прогуливаясь по развалинам, представляла, как когда-то здесь кипела жизнь. Сейчас это выглядит так:

Первомайский фарфоровый завод

Первомайский фарфоровый завод

Первомайский фарфоровый завод

Спустились к Волге, где на карте обозначена пристань.

Песочное

Волга. Песочное

Из-за ливня долго не задержались. Издалека подумали, что берег усеян ракушками. Позже узнала, что это осколки фарфора. В Песочное приезжают художники, чтобы собрать материал для мозаики. Берег называют «фарфоровым пляжем».

Волга. Песочное

Недавно в Санкт-Петербурге прошла Шестая международная архитектурно-дизайнерская премия «Золотой Трезини». Победителем в номинации «Лучший студенческий проект общественного пространства» стала работа А.Д. Бочкаревой «Регенерация фарфоровой фабрики в поселке Песочное», которая подразумевает не только восстановление производства фарфора, но и создание туристического кластера и музейно-образовательного пространства. Любопытно!

Скриншот
Скриншот сайта премии «Золотой Трезини»

Желаю, чтобы исполнилось задуманное.


Выставка «Символы любви, радости и благополучия»

В 2002 году Рыбинский музей-заповедник принял в фонды коллекцию фарфора и документы музея Первомайского фарфорового завода (более 5 500 единиц хранения) [4]. Постоянной экспозиции, посвященной заводу, в музее нет, но регулярно проводятся выставки. Говорят, что через полтора года на улице Стоялой откроется музей.

Во время нашего путешествия экспонировались авторские произведения Дины Эммануиловны Клювгант и Ивана Ивановича Гончаренко из коллекций Рыбинского и Ярославского музеев-заповедников. Выставка называлась «Символы любви, радости и благополучия» (июнь – октябрь 2023 года) и представляла чайные сервизы и вазы с цветочными орнаментами. Художники учились на керамическом факультете Одесского художественного института, являлись членами Союза художников СССР. С 1928 по 1950 год были ведущими художниками Первомайского завода.

Афиша

На выставке Символы любви, радости и благополучия
На выставке «Символы любви, радости и благополучия»
Рыбинский музей-заповедник. 23.08.2023

На выставке Символы любви, радости и благополучия
На выставке «Символы любви, радости и благополучия»
Рыбинский музей-заповедник. 23.08.2023

Несколько фотографий с выставки:


Колокольчики Первомайского фарфорового завода

Я и представить не могла, что в коллекции может появиться первомайский колокольчик. И – о, чудо! – он появился. Уже перед отъездом из Рыбинска мы случайно заглянули в два антикварных магазина и в одном из них встретили колокольчик.

В первом, что на Красной площади, попались только металлические. Продавец вспомнил фарфоровую статуэтку на колокольчике, как будто изготовленную на заказ, но без уверенности. Давно это было.

Во втором, что на Волжской набережной, сначала тоже ничего не заметили.

Волжская набережная

Антикварный магазин

Безнадежно зашли в смежную комнату и вдруг увидели колокольчик с надписью «Рыбинск» и навершием в виде герба Рыбинска!

Колокольчик в антикварном магазине

Продавец уверенно ответил, что колокольчик сделан на Первомайском фарфоровом заводе, предположительно в 90-х годах XX века. Теперь он в моей коллекции.

В интернете нашла еще несколько первомайских колокольчиков. Они промелькнули на видеозаписи телеканала «Рыбинск-40», сделанной на выставке «Памятный подарок: подарочные и сувенирные изделия Первомайского фарфорового завода». Выставка проходила в 2022 году в Рыбинском музее-заповеднике.

Сделала несколько скриншотов.

Скриншот
Колокольчик «Ярославль». Скриншот видео телеканала «Рыбинск-40. Фарфор в музее»

Скриншот
Колокольчики «Ярославль» и «Рыбинск». Скриншот видео телеканала «Рыбинск-40. Фарфор в музее»

Колокольчик «Рыбинск» был изготовлен в честь Рыбинского международного хорового фестиваля им. В.Г. Соколова в 2001 г. Автор формы – Симонов Сергей Алексеевич, автор эскиза росписи – Симонова Ольга Александровна. Диаметр – 7,7 см; высота – 8,1 см.

В конце видеоролика показались бокалы в виде колоколов.

Скриншот
Бокалы в виде колоколов. Скриншот видео телеканала «Рыбинск-40. Фарфор в музее»

Слева – сувенирный бокал в форме колокола. Называется «Ярославский сувенир». Входит в комплект сувенирных бокалов в форме колоколов «Ярославская область». По кругу изображены гербы городов Ярославской области: Рыбинска, Углича, Ростова, Переславля. Навершие выполнено в виде ярославского герба. Автор Исакова Надежда Ивановна. Высота – 15,9; диаметр – 8,4. Изготовлен в 1977 году.

Справа – еще один «Ярославский сувенир». Автор росписи – Галахова Елена Васильевна. Высота – 16,0 см; диаметр – 8,4 см. Изготовлен в 1977 году.

Колокола-бокалы и колокольчик можно увидеть на виртуальной выставке Рыбинского музея-заповедника «Сувенирные изделия Первомайского завода» [5].

Скриншот
Фрагмент скриншота виртуальной выставки «Сувенирные изделия Первомайского завода»

В работе Натальи Евгеньевны Коноваловой «Образы городов «Золотого кольца» в изделиях Первомайского фарфорового завода» говорится: «В 1990-е годы выпускались наборы штофов с куполообразными крышками, колокольчики и сувенирные пивные кружки с крышками, их навершия так же, как и на бокалах «Ярославский перезвон» Н.И Исаковой, были в виде герба Ярославля» [6].

На старом сайте завода (p-farfor.narod.ru, последнее обновление в 2007 г.) опубликован каталог продукции. Среди изделий встретились колокольчики «Ярославль», по форме напоминающие тот, что найден в Рыбинске, только с росписью.

Кружка сувенирная, колокольчик сувенирный
Кружка сувенирная, колокольчик сувенирный. Скриншот с сайта p-farfor.narod.ru

Мой колокольчик без росписи. Скорее всего, не закончен. Зато можно предаться воспоминаниям и представить на юбке колокольчика яркие рыбинские достопримечательности.

Колокольчик Рыбинск
Колокольчик «Рыбинск». Первомайский фарфоровый завод. Коллекция О. Поповой

Фото В. Леонова, О. Поповой, август 2023 г.


[1]. Н.Е. Коновалова. Новые сведения о фарфоровой фабрике в деревне Песочной Ярославской губернии 1880-е – 1895 гг.
[2]. Н.Е. Коновалова. Русский художественный фарфор XVIII – первой трети XX века в собрании Рыбинского музея-заповедника. 2010
[3]. Музей «Фарфоровая мозаика». Группа ВКонтакте

[4]. Экспонаты Первомайского фарфорового завода на сайте Рыбинского музея-заповедника
[5]. «Сувенирные изделия Первомайского завода». Виртуальная выставка Рыбинского музея-заповедника
[6]. Н.Е. Коновалова. Образы городов «Золотого кольца» в изделиях Первомайского фарфорового завода


Н.Е. Коновалова. Фарфор Первомайского завода в контексте развития отечественной художественной промышленности. Дис. канд. искусствоведения. М., 2022
Н.Е. Коновалова. Фарфор Первомайского завода в контексте развития отечественной художественной промышленности. Автореферат дис. канд. искусствоведения. М., 2022
Н.Е. Коновалова. О приобретении М.С. Кузнецова в деревне Песочной Ярославской губернии

Оставьте комментарий