«Так это же Waterford Crystal!» – из истории ирландского хрусталя

Хрусталь

Этот изумительный хрустальный колокольчик – одно из моих первых приобретений. Впечатленная историями в «Колокольной галерее», я начала собирать колокольчики. В их поисках обошла множество сувенирных и антикварных магазинов в Монреале.

Колокольчик Waterford Crystal
Колокольчик «Waterford Crystal. 2003»
Коллекция Ирины Лапиной

Как-то раз я зашла в посудный отдел в нашей «плазе», как называют в Канаде торговые центры, и обнаружила два колокольчика. Один был из хорошо известного мне богемского стекла, другой из хрусталя. Стоимость обоих «кусалась». Я приобрела первый, а на следующий день решилась на хрустальный. Когда я спросила продавца, даму в почтенных летах, о столь высокой цене, она аж всплеснула руками и воскликнула: «Так это же Waterford Crystal!».

Я знала о чешском хрустале, о французском, а об уотерфордском хрустале ровным счетом ничего! Принесла в дом драгоценную покупку и сразу же обратилась к интернету. Вот тогда и возникло желание поехать в этот ирландский городок. Увы, пока моя мечта так и не осуществилась.

Второй хрустальный колокольчик из Ирландии обошелся мне в один фунт стерлингов. «Откопала» я его в грязном ящике на лондонском рынке в Портобелло. Об этом я рассказывала в очерке «Колокольная „добыча“. Из какой страны барышни?». Однако он не был из Уотерфорда, а был изготовлен компанией в Дублине.

Колокольчик
Колокольчик «Собор Святого Патрика»
Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик
Колокольчик «Собор Святого Патрика»
Коллекция Ирины Лапиной

Колокольчик
Колокольчик «Собор Святого Патрика»
Коллекция Ирины Лапиной

Третий хрустальный ирландский колокольчик был подарен мне ко Дню Святого Валентина. И это был Waterford Crystal!

Колокольчик Waterford Crystal
Колокольчик «Ирландское сердце, Waterford Crystal!»
Коллекция Ирины Лапиной

Почти 300-летняя история хрусталя под маркой Waterford – это история о красоте и о мастерах ее творящих, это история взлета, падения, возрождения, это история, завоевавшая мир.

Первое упоминание о стекольном заводе в Уотерфорде появилось в мае 1729 года, когда газета «Даблин джорнэл» поместила такое объявление: «Возле Уотерфорда построен стекольный завод, и все желающие могут приобрести изделия из стекла по доступным ценам». Это предприятие просуществовало недолго.

В ноябре 1783 года два брата, Джордж и Уильям Пенроуз, основали мануфактуру по производству хрусталя на территории грузового порта Уотерфорд. Этот прозрачный и чистый хрусталь не имел аналогов ни в Ирландии, ни в Англии. Фирма процветала, и к концу XVIII века в городе был открыт специализированный магазин, а часть продукции пошла на экспорт. Торговые суда везли коробки с хрусталем в Данию, Испанию, Португалию, Вест-Индию, Нью-Йорк, Новую Англию.

К сожалению, конкурентная борьба, всевозможные финансовые ограничения, пошлины, налоги привели к тому, что хрустальный завод братьев Пенроуз в 1851 году был закрыт. С молотка пошли канделябры и настольные лампы, подсвечники и вазы в виде кораблей, наборы певучих «музыкальных стаканов», хрустальные бутыли для спиртного, вокруг горлышка которых мастера вырезали три выпуклых кольца для лишней опоры. А ведь эти изделия завоевали призы на выставках в Ирландии и Англии! Была продана даже гордость завода – паровая машина. Остались жить лишь легенды о «старом Уотерфорде», хрустале, отличавшемся чистотой рисунка и редкой прозрачностью.

Так закончилась первая глава в истории ирландского хрусталя. Казалось бы, не может быть и речи о возрождении Уотерфорда. Однако сто лет спустя началась новая, не менее захватывающая страница.

Маленькое отступление. Немного географии и истории.

Уотерфорд (Waterford) – это небольшой ирландский город-порт, расположенный на реке Суир, устье которой достаточно широко, чтобы крупные суда могли причаливать к пристаням города. Узкие улочки и нормандская башня Реджнальда, несколько георгианских зданий, в частности, зданий на Молле, роскошной улице XVIII века. В городской мэрии, построенной в 1788 году, висит роскошная люстра из уотерфордского хрусталя. А еще, епископский дворец и несколько церквей, в частности. Собор Святой Троицы с его великолепным интерьером.

Здесь проживает немногим более пятидесяти тысяч человек. На ирландском языке город называют Port Lаirge (Порт-Ларге или порт Ларага). В 914 году это был первый город, основанный в Ирландии викингами. Это самый старый город Ирландии. В настоящее время – пятый по величине.


Commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Однако продолжим историю об ирландском хрустале. Столетие спустя, в 1947 году в Уотерфорде вновь стал слышен рев стеклоплавильных печей и скрежет резцов по стеклу. Новое предприятие оснастили самым современным оборудованием, и для подготовки национальных кадров пригласили мастеров из Чехословакии, ФРГ и Италии.

Вазы, чаши, кувшины, кубки, портретные рамки. подсвечники и канделябры, фигурки и статуэтки, кольца для салфеток, графины и бокалы для шампанского мартини и вина, коньяка и бренди, стаканы для виски, для воды и сока – это был фантастический мир товаров из хрусталя, подходящих для украшения дома и подарков для друзей. Спустя несколько лет после открытия, Waterford Crystal вновь завоевал мир!

Компания стала поставщиком изделий для особо торжественных событий, например, как день инаугурации президента США Билла Клинтона. Компания изготовила награды выдающимся спортсменам, таким как Габриэлла Сабатини, Штеффи Граф, Евгений Кафельников. Это хрустальные трофеи Гран-при Франции, Бельгии и Германии в Формуле-1, трофей с битой и мячом, представленный на финальной игре на стадионе Янки Дереку Джетеру и стеклянная теннисная ракетка для Бориса Беккера. Памятный приз из хрусталя был вручен актеру Мэлу Гибсону. Всех знаменитостей и не перечислить!

В 1966 году люстры Уотерфорда были установлены в Вестминстерском аббатстве к 900-й годовщине открытия аббатства. Люстры висят в других известных зданиях, таких как Виндзорский замок и Центр Кеннеди, Вашингтон, округ Колумбия.

Компания Waterford Crystal изготовила 2688 кристаллов для знаменитого новогоднего шара, который ежегодно 31 декабря медленно падает вниз на Таймс-сквер в Нью-Йорке, знаменуя таким образом наступление Нового года!

Первые десятилетия ХХI века выдались неспокойными для компании. Закрытия, открытия фабрик, объединения с другими компаниями, передача различным собственникам, забастовки, протесты, увольнения рабочих и модернизация, обновления… И все же – выпуск новых великолепных хрустальных образцов.

В настоящее время большая часть Waterford Crystal производится за пределами Ирландии, в таких странах, как Словения, Чешская Республика, Венгрия и Германия.

В качестве заключения. Приехав в Ирландию, можно совершить экскурсию на действующие предприятия, в одном из городков имеется музей, а также магазин, в котором можно увидеть самую большую в мире коллекцию Waterford Crystal. В том числе и колокольчики!

И последнее. Недавно в одной переписке увидела – «Есть что лучше хрусталя Waterford?». Ответ – «Хрусталь Lismore».

Есть ли колокольчик Lismore? Видела в интернете, очень красивый, хотелось бы приобрести. Так что история продолжается…


Скриншот. Amazon.ca

Ирина Лапина, Монреаль, январь 2024
Фотографии Ирины Лапиной

Один комментарий
Olga | 15.02.2024

Захотелось узнать больше о хрустале Lismore. Оказывается, это не отдельная компания, а декор Waterford Crystal, который берет начало в 50-х годах: «…В 1952 году Гавел создал ставший культовым «Лисмор» — самый продаваемый в мире кристаллический узор», — waterford.com. Показалось, что узор на колокольчике «2023» похож на «Лисмор».

Оставьте комментарий