Желтый мак – цветок весны, символ штата Калифорния

Желтые маки

В США в штате Калифорния на севере округа Лос-Анджелес в месте с индейским названием долина Антилоп находится заповедник калифорнийского мака желтого цвета, занимающий площадь 706 га. В период цветения мака практически вся территория покрыта золотистыми цветами. Кроме этого, желтые маки обильно цветут в Медвежьей долине и в местечке Пойнт-Бьюкон.

А еще эти нежные желтые цветы украшают каждый год сады калифорнийцев. И вот уже более века желтый мак является цветком-символом штата Калифорния. О том, как это произошло, рассказ дальше.

Во второй половине мая в штате проводится так называемая «Маковая неделя». Поэтому желтый калифорнийский мак можно по праву назвать цветком мая.

Колокольчик
Колокольчик «Желтый мак». Коллекция Ирины Лапиной

Когда-то это были места обитания индейского племени чумаши, которые умели использовать целебные свойства этого растения.

Испанские миссии появились здесь во второй половине XVIII века, Белые поселенцы были восхищены красотой бескрайних маковых полей и дали цветку название «Copa de Ora», что в переводе означает «Золотая Чаша».Тогда же возникла легенда, что желто-оранжевые лепестки цветка превращаются в золото, а потому эти земли богаты драгоценным металлом. Да, испанцам всюду мерещилось золото.

А потом в этих местах появились российские мореплаватели. И цветок получил официальное ботаническое название Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica). Это весьма интересная история.

Начало XIX века — время первых русских кругосветных плаваний. Имена И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, В.М. Головина, М.П. Лазарева хорошо известны школьникам. Среди них большую роль сыграли плавания О.Е. Коцебу.

Отто Евстафьевич Коцебу один раз уже обошел земной шар (на шлюпе «Надежда»), когда граф Н.П. Румянцев в 1815 году предложил ему стать командиром брига «Рюрик» и начальником научно-исследовательской кругосветной экспедиции.


Фото Wikimedia

Основная задача экспедиции состояла в отыскании Северо-Восточного морского прохода из Тихого в Атлантический океан. Старшим офицером пригласили Глеба Семеновича Шишмарева, в качестве естествоиспытателя (врача, ботаника, зоолога) Иоганна Фридриха фон Эшшольца, имевшего степень доктора медицины. В Копенгагене на борт «Рюрика» Коцебу взял известного ученого-натуралиста Адальберта фон Шамиссо (Adelbert von Chamisso).


Иоганн Фридрих фон Эшшольц. Фото Wikimedia

Эшшольц и Шамиссо собрали большую ботаническую коллекцию неизвестных европейским ученым растений. И желтый калифорнийский мак Шамиссо назвал в честь своего друга — Эшшольция калифорнийская (лат.Eschscholzia californica)

Заметим, что, кроме мака, в честь Эшшольца назван залив в Чукотском море у берегов Северной Америки, атолл в группе Маршалловых островов в Тихом океане, открытый Коцебу в 1825 году (также известный как атолл Бикини) и вид саламандр Ensatina eschscholtzii. В честь Шамиссо назван остров в Чукотском море — остров Шамиссо.

Немецкий естествоиспытатель Адельберт фон Шамиссо и описанная им в 1820 году Эшшольция калифорнийская на почтовой марке ГДР (1981)


Фото Wikimedia

Сами же калифорнийцы называют растение, как «калифорнийский золотистый мак» (англ.California golden poppy) или «калифорнийский мак» (англ.California poppy).

Калифорнийский мак стал весьма популярен среди местных жителей. В декабре 1890 года он был избран символом штата Калифорнийским государственным цветоводческим обществом. В 1903 году вышел закон штата, закрепляющий статус цветка. 6 апреля празднуется как День калифорнийского мака.

Чтобы сохранить этот восхитительный цветок, с 1971 года Долина антилоп стала Национальным парком Калифорнии (The Antelope Valley California Poppy Reserve).

Сезон интенсивного цветения калифорнийского мака в долине приходится на период с середины февраля до середины мая.

Полюбоваться на прекрасное зрелище золотого мака в Калифорнию в Долину антилоп приезжают тысячи туристов.

Как оказалось, полюбоваться этими дивными цветами можно и в Лондоне, в знаменитых ботанических садах Кью-Гарденс, где я провела целый сезон в 2017 году.

28 раз(!) я приезжала одна и с друзьями, поскольку приобрела годичный абонемент для двоих. Эти дивные сады принесли мне столько радости! А теперь это прекрасные воспоминания. И фотографии с желтыми маками так радуют, особенно, когда за окном ненастье. Солнышки!

Это многолетнее растение образует ветвистые стелющиеся или компактные кустики высотой 45-50 сантиметров. Дикорастущим растениям свойственна жёлтая окраска простых цветков.

Выведенные селекционерами сорта, кроме унаследованной жёлтой окраски, имеют оттенки оранжевого, розового, красного, цветки махровые и с гофрированными лепестками.

Цветок легко выращивать в садах, и он широко используется в цветоводстве. Часто он сам распространяется вдоль дорог и на других повреждённых землях, где размножается самосевом.

Сроки цветения зависят от момента посева. При осеннем посеве семян растения зацветают в мае-июне, при весеннем посеве — в июле, цветение длится до октября. Плоды созревают через месяц после цветения. Семена сохраняют всхожесть не более двух лет. Эшшольция светолюбива, холодостойка, засухоустойчива.

Эшшольция может выращиваться как комнатное растение, однако в зимнее время ей необходима дополнительная подсветка.

Эшшольция калифорнийская встречается в США — в Калифорнии, Орегоне, южном Вашингтоне, Неваде, Аризоне и Нью-Мексико, в Мексике — в штатах Сонора и Нижняя Калифорния.

А эти желтые маки растут около оранжереи в садах Кью.

В качестве заключения, история, которая не имеет к ботанике никакого отношения.

Многие ученые славились тем, что интересовались вещами, не имеющими отношения к главному предмету их изучения.

Вот и Адельберт Шамиссо кроме ботаники увлекался поэзией и даже сам писал стихи. И прославился также, как поэт. Его стихотворения и поэмы были известны не только в Германии и Франции, но и в России. На русский язык Шамиссо переводили многие поэты, среди них Василий Жуковский, Дмитрий Ознобишин, Юлий Даниэль и другие.

Музыку на стихи Шамиссо писали: И. Брамс, Э. Григ, Я. Пригожий, Н.А. Римский-Корсаков, Р. Штраус, Р. Шуман и многие другие.

Баллада «Ночная прогулка», написанная Шамиссо в 1828 году была переведена и опубликована Дмитрием Минаевым в России спустя полвека после написания. Это была весьма романтичная, в тоже время печальная история.

В балладе рассказывалось об обманутой в любви девушке, отомстившей своему бывшему возлюбленному за то, что он её коварно предал. Яков Пригожий на эти стихи сочинил музыку. Вскоре песня «Окрасился месяц багрянцем» стала очень популярной. Народ запел эту песню, исполняя по-своему забытые слова и заменяя их другими. И так случилось, что имена авторов забылись, а песню стали называть народной.

Окрасился месяц багрянцем,
Где волны бушуют у скал.
«Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал».

«Я еду с тобою охотно,
Я волны морские люблю.
Дай парусу полную волю,
Сама же я сяду к рулю».

«Ты правишь в открытое море,
Где с бурей не справиться нам.
В такую шальную погоду
Нельзя доверяться волнам».

«Нельзя? Почему ж, дорогой мой?
А в прошлой, минувшей судьбе,
Ты помнишь, изменщик коварный,
Как я доверялась тебе?»

«Послушай, мы жизнью рискуем,
Безумная, руль поверни!
На это сердитое море,
На эти ты волны взгляни».

А волны бросаются с ревом
На их беззащитный челнок.
«Прочь весла! От гибели верной
Спасти чтоб никто нас не мог!

Меня обманул ты однажды,
Сегодня тебя провела.
Смотри же: вот ножик булатный,
Недаром с собою взяла!»

И это сказавши, вонзила
В грудь ножик булатный ему.
Сама с обессиленным сердцем
Нырнула в морскую волну.

Всю ночь волновалося море,
Ревела морская волна;
А утром приплыли два трупа
И щепки того челнока.

Особую популярность песня получила в исполнении Лидии Руслановой.

Мне очень нравится эта песня в исполнении Рената Ибрагимова.

Жизнь удивительна! Как в ней все переплетается. Вот и в этой истории — любимый с детства романс, обожаемые красные маки оказалось, могут быть и желтыми. И истории русских мореплавателей, — курс лекций, прочитанный когда-то мною для студентов педагогического университета пригодился. А почтовый конверт с Коцебу и немецкая марка с Шамиссо напоминают мне, что кроме колокольчиков, я когда-то коллекционировала марки и памятные конверты!

Осталось только найти желтые маки в Монреале!

Ирина Лапина, Лондон 2017, Монреаль 2024
Фотографии Ирины Лапиной, ботанический сад Кью-Гарденс, Лондон, 2017

Оставьте комментарий