Колокола на гербах России – Звенигород, Часцовское, Корекозево

История первая

Введение

Коллекционирование колокольчиков постепенно приводит к тому, что начинаешь замечать колокола везде! Внутри церквей и на колокольнях, в залах музеев. Радуешься, когда встречаешь колокола-памятники и монументы. Во многих городах имеются колокола на улицах и площадях.

Колокол
Колокол на одной из улиц Монреаля
Фото Ирины Лапиной

А сколько декоративных колокольчиков украшают рождественские и новогодние ели!

Как оказалось, изображения колоколов есть на банкнотах и монетах, о чем рассказывается в очерках «Колокольной галереи»: «Колокол на монете Сан-Марино», «Колокол дотаку на японской монете», «Колокола на банкнотах стран мира».

Колокола встречаются и в геральдике. Они изображены на гербах некоторых городов и поселений, имеются и на персональных. Колокол на гербах символизирует сильное «духовное начало». Своей формой колокол связан с небесами, а звук колокола является символом образующей силы.

Это большое виртуальное путешествие не только в геральдику, но и в историю, географию и топонимику. Материал оказался столь объемным, что его пришлось разбить на несколько частей.

Звенигород – город колокольного звона

Герб Звенигорода
Герб Звенигорода
Фото wikimedia.org

Город Звенигород находится недалеко от Москвы. Это один из древнейших русских городов с яркими достопримечательностями и неповторимыми пейзажами. Его второе имя – «Русская Швейцария». В городе находится Кремль, который звенигородцы именуют Городком. Старейшую Успенскую церковь расписывал сам Андрей Рублёв. Саввино-Сторожевский монастырь сохранился с XIV века до наших дней почти без изменений.

Историки считают, что своё название Звенигород получил из-за колокольного звона, который здесь можно услышать довольно часто.

В прекрасном очерке Анны Горбуновой есть описание Звенигородского колокола.

За основу современного герба взят исторический герб уездного города Звенигорода Московской губернии, утверждённый 16 марта 1883 года.

Цвета на гербе имеют большой смысл. Чистота, искренность, благородство – символизирует белый цвет. Желтый цвет – это христианские добродетели, такие, как вера, справедливость, милосердие и смирение, и мирские качества, как знатность, постоянство, богатство. Синий цвет говорит о том, что город стоит на реке Москва. Этот цвет также символизирует красоту, безупречность, величие.

Колокол
Старинный колокол царя Алексея Михайловича (не уцелел), 1900-е гг.
Фото wikimedia.org

Колокола в Часцовском – символ церкви и часовни

Герб сельского поселения Часцовское
Герб сельского поселения Часцовское
Фото wikimedia.org

Часцовское, Часцы – упразднённое муниципальное образование в составе Одинцовского района Московской области. В него входили 11 посёлков, 7 деревень и 1 село бывшего Часцовского сельского округа. В 2019 году все они были объединены с городским округом Звенигорода в Одинцовский городской округ.

Два колокола на гербе – символ церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском и часовни в Часцах. Лазурное поле символизирует село Покровское. Его название пошло от построенной в селе церкви Покрова, а сам Покров аллегорически показан белым (серебряным) колоколом

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровское
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровское
Фото Арсения Тюпина, sobory.ru

Село Покровское когда-то принадлежало богатому барину И.А. Яковлеву, отцу великого политического деятеля и писателя Александра Ивановича Герцена. А.И. Герцен, проживая заграницей в Лондоне, основал Вольную русскую типографию и с 1857 года издавал газету «Колокол», что также аллегорически отражено в гербе поселения.

Есть любопытная легенда о происхождении названия Часцы. Якобы в дремучих лесах, располагавшихся на этом месте в древние времена, обитали разбойники. Проезжавшие здесь купцы, опасаясь нападений, собирались в большие группы. Они предупреждали друг друга и постоянно прислушивались к доносившимся из лесной чащи шорохам, повторяя «цыц-цыц». Отсюда пошло название Часцы.

Есть и другая более достоверная версия, что название Чисцы происходит от «чисть, чища» – чистое, открытое место. Вероятнее всего, первоначально здесь находилось место, расчищенное от леса. Со временем название стало звучать, как Часцы.

Село Корекозево – золотой колокол и лютики, легенды о древнем монастыре

Герб села Корекозево
Герб села Корекозево, Калужская область
Фото с сайта geraldika.ru

Село Корекозево расположено рядом с Калугой на берегу реки Оки. Это самое длинное в Калужской области село: узкой лентой протянулось оно вдоль Оки почти на пять километров.

Весьма необычное название по одной из версий произошло от «кара коз», что в переводе с тюркского означает «черный монах». По другой версии, имя селу дало озеро Карее (Карёк), названного так из-за карего, торфяного цвета воды.

Корекозево известно с 1826 года и было основано неподалеку от Свято-Троицкого Лютикова монастыря, что в народе кратко называли – Троица.

Долгое время этот монастырь оставался единственным в округе. По одной из местных легенд, татары, шедшие сюда в 1238 году со стороны Козельска, видели с Перемышльской горы среди верхушек деревьев церковные купола, а направившись к ним, долго плутали в дремучем лесу. Раз за разом возвращались они к Перемышлю. Посмотрят – вот он монастырь, а пойдут – и не находят. За это татары прозвали монастырь Лютым и, дойдя до него не то с четвертой, не то с пятой попытки, предали огню.

Местные жители восстановили обитель и окрестили монастырь более нежным словом – Лютиков. Большинство краеведов поддерживают версию, что название было дано по имени основателя монастыря некоего Лютика. В то же время лютиками была сплошь усеяна подступавшая к обители пойма реки Оки.

В 1920 году в селе часто бывал К.Э. Циолковский, гостивший у дочери и зятя Е.А. Киселева. А.К. Киселева была учительницей в местной школе, умерла в 1922 году и была похоронена у Космодемьянского храма.

А на герб старинного села и поместили золотой колокол, как символ созидающей силы и духовного начала и …знак оповещения всех жителей при нападении врага. И лютики! Что говорят о необычном названии монастыря, с которым тесно связана история села Корекозево.

В настоящее время Лютиков монастырь восстанавливают. А вот как он выглядел когда-то

Лютиков монастырь
Фото с сайта lutikov.org

Ирина Лапина, Монреаль
Январь 2024 года

Оставьте комментарий