Колокола на гербах России: Реутов – символ города колокол

История третья

Реутов – небольшой город в Московской области.

Герб. Реутов
Герб города Реутов. Фото wikimedia.org

Первые письменные упоминания о городе Реутов относятся к XVI веку. В так называемой Писцовой Книге рассказывается о «пустоши» Реутово. Название «Реутово» просуществовало до 1940 года, когда рабочему поселку был присвоен статус города.

По словарю В.И. Даля: «Реут – одно из названий, даваемых колоколам в ХVl веке». Этот вид колокола отличался мощным глухим звуком.

По принятой историками версии, когда-то через эти места проходила сигнальная линия, входящая в систему обороны Москвы. Она состояла из сторожевых вышек с колоколами (реутами), передающими сигнал о приближении врага к Москве.

Именно в Реутове стояла сторожевая вышка с колоколом. Однако ни вышка, ни колокол на ней до наших дней не сохранились.

Вполне понятно, что название города Реутов произошло от старославянского слова реут, что значит – колокол!

Однако есть еще любопытная версия. Возможно, название восходит к одному из первых владельцев этих земель. Им был Иван Реут, живший в первые десятилетия XVI века. Он служил стольником у Ивана IV Грозного и получил земли за службу. Своё прозвище он получил за громкий голос – «реут», что по-старославянски означает «крикун». Известно, что в 1548 году его сын, дьяк Авксентий Иванович Реутов, упоминается как землевладелец в Василыгове стане, куда входили Ивановское и Реутово.

И еще – когда-то слово звучало как «ревут»: корень слова – рев, однако впоследствии звук «в» из него выпал. Итак, «реут» – то же, что «ревун».

В январе 1993 года городские власти утвердили проект герба. Не было сомнений использовать основной символ города – колокол-реут. Голубь был добавлен на герб по предложению Н.Н. Ковалёва, тогда председателя городского Совета народных депутатов, а теперь бессменного первого заместителя главы города.

В 2005 году в год 65-летия статуса города, на пересечении улиц Ленина, Гагарина и Победы установили памятник колоколу «Реут».

Реутов. Колокол
Памятник колоколу «Реут» на площади города Реутов

Реутов. Колокол
«РЕУТОВ — НАУКОГРАД 2003»

Реутов. Колокол

Реутов. Колокол
«ГОРОД РЕУТОВ 1940»

Реутов. Колокол

Реутов. Колокол
«ПУСТОШЬ РЕУТОВО 1537»

Он выполнен из бронзы и украшен фигуркой голубя.

Реутов. Колокол

Высота памятника два метра.

В качестве заключения. В 2012 году Реутов стал первым городом Подмосковья, в котором появилось метро. Два выхода станции московского метрополитена «Новокосино» находятся на территории города.

Так что москвичам, любителям колоколов, добраться до этого внушительного колокола с такой интересной историей легко!

Ирина Лапина, Монреаль, 2025
Фото В. Леонова, О. Поповой, 2025

4 комментария
Ирина Лапина | 25.03.2025

Спасибо Ольге и Вячеславу за фотографии колокола «Реут». А мне интересно, в каких городах России можно еще увидеть колокола на улицах или площадях?

Ирина Лапина | 25.03.2025

Хотелось поскорее ответить на свой же вопрос: “В каких городах имеются памятники-колоколы”. Оказалось что их немало. Фотографии некоторых колоколов можно увидеть здесь.

https://www.liveinternet.ru/community/3299606/post255951718/

Olga | 25.03.2025

Царь-колокол в Московском Кремле.

Ирина Лапина | 25.03.2025

В ”Колокольной галерее” есть статья уважаемого коллекционера и автора многих статей Натальи Степановой “Памятник в Клинцах в форме колокола”. Великолепный памятник!
https://www.showbell.ru/blog/archives/5015

Оставьте комментарий