Чешский розовый фарфор
Розовый фарфор! Знаете о таком? А я до недавнего времени даже и не предполагала, что подобный существует. Мои поиски оказались весьма занятными. История началась с мадам Помпадур, попутно полюбовалась великолепными изделиями севрского фарфора. Перебрала свою коллекцию, отыскивая колокольчики «в розовом цвете», пригодились также колокольчики с розовым фламинго.
Но обо все по порядку. На самом деле этот девчачий цвет мне никогда не нравился. Он мне совершенно не шел, и у меня не было ни одного розового платья. Нет, вспомнила, одно было! После которого я и поняла, что розовый — не мой цвет.
А вот мадам Помпадур, известная фаворитка короля Людовика XV, розовый цвет просто обожала. Я не нашла ее изображения в розовом платье, но на картине Франсуа Буше она прелестна — ее бирюзовый наряд украшен розочками и розовыми ленточками и бантами.
Франсуа Буше. Портрет мадам де Помпадур (1756)
Фото Yelkrokoyade / commons.wikimedia.org
В моей коллекции нет фарфорового колокольчика с красавицей-маркизой, имеется только симпатичная барышня в розовом — статуэтка, из которой я пыталась сделать колокольчик.
И все же колокольчик «Мадам Помпадур» в коллекции имеется!
Колокольчик «Мадам Помпадур». Коллекция Ирины Лапиной
Мадам Помпадур была весьма деятельной и творческой натурой. И не последнюю роль сыграла она в создании Севрской фарфоровой мануфактуры.
В 1757 году знаменитый химик Жак Элло, экспериментирующий тогда в Севрe, изобрел оригинальную краску нежно-розового оттенка. Уже от первых образцов, доставленных во дворец, маркиза пришла в восторг. Вскоре этот розовый цвет стал визитной карточкой французского фарфора. А в честь прекрасной маркизы Жак Элло дал этому фарфору название «rose de Pompadour» — «розовый Помпадур».
Это были роскошные и вычурные изделия в стиле рококо с изображением цветов, жанровых сценок, портретов, ангелов. Также традициям французского фарфора XVIII века была созвучна сложная технология изготовления золоченого орнамента — так называемое «двойное золочение», позволяющее изделиям выглядеть достойно в королевских дворцах.
Вазы, сервизы, шкатулки, подсвечники — всего и не перечислить. Всю эту роскошь можно сейчас увидеть во дворцах и музеях.
Фото The Metropolitan Museum of Art
Фото The Cleveland Museum of Art
Фарфоровый розовый колокольчик севрского производства я не отыскала. Может, имеется в каком-то музее? А у себя в коллекции я обнаружила несколько прекрасных дам в «розовом цвете».
Колокольчики «Прекрасные дамы в розовом». Коллекция Ирины Лапиной
В заключение истории о «rose de Pompadour» нужно отметить, что изделия лишь покрывались розовой глазурью, отчего они были не очень практичны в использовании. Посуда подходила для декоративного оформления интерьера, но при интенсивном использовании краска стиралась.
Настоящий розовый фарфор все же был создан. И произвели его в Чехии! Нашлись даже колокольчики из розового чешского фарфора в «Колокольной галерее».
А я расстроилась что в моей коллекции подобного нет. Помог интернет, куда без него в наши дни? И вот на днях получила бандерольку из Карловых Вар. Пакет, пластик, коробка, пузырчатый поролон, коробочка, опять поролон… Да, знатно упаковали! И, наконец, прекрасный розовый колокольчик у меня в руках!
Весьма симпатичная роспись, выполненная вручную, а позолота придает ему вид, достойный, чтобы поставить рядом с королевским сервизом.
Колокольчик «Цветы, чешский розовый фарфор». Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Цветы, чешский розовый фарфор». Клеймо. Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Карловы Вары», Карлсбад, Чехия. Коллекция Н. Красноперовой
Выставка «Путешествие колокольчика»
Колокольчик «Розовая Чехия», CHODOV ATV, Чехия. Коллекция Н. Степановой
Выставка «Путешествие колокольчика»
Колокольчик. Коллекция И. Семаковой
Выставка «Колокольчики-цветы»
Колокольчик «Карловы Вары. Чешский розовый фарфор». Коллекция О. Поповой
После такого пространного вступления перейдем к главному. Что из себя представляет чешский розовый фарфор? И немного о секретах его производства.
Поговаривают, что появление розового фарфора в Чехии — чистая случайность. Просто те мастера, кто видел фарфор Помпадур, предложили производство изделий по его подобию. Так, первым в Чехии розовый фарфор стал выпускать завод Epiag в городе Ходов. Сейчас его производством занимается только один завод Rudolf Kampf (Leander), расположен он в городе Лучки.
Для производства розового фарфора хорошо подошла местная карловарская глина. Но главная ценность розового фарфора в уникальной технологии изготовления. Он не просто покрывается глазурью. В фарфоровую массу уже на стадии приготовления перед обжигом добавляют специальный розовый пигмент. Такая специфика дает розовый оттенок не только снаружи, но и внутри массы.
Любопытно, что оттенки розового каждый раз разные. Так в Лучках, добились всего три оттенка розового. А вот в Ходове на заводе Epiag получалось пять оттенков.
Краситель, который добавляют в фарфоровую массу, темно красного цвета. Мануфактура его не производит, покупает у стороннего производителя, точный состав которого он не раскрывает. Известно, что в его составе золото. Отсюда и высокая цена красителя. Отсюда и стабильное состояние красителя в массе. Поэтому розовый фарфор на протяжении своей жизни не меняет цвет. Он всегда имеет цвет, как будто его только что изготовили.
Интересно то, что единственная фабрика в Чехии в Лучках изготавливала малыми партиями цветной фарфор — голубой, черный, зеленый и слоновой кости. Только первых три были полностью из такой же по цвету цветной массы. А вот слоновая кость — всего лишь глазурь.
В начале 2008 года в компании было произведено полное технологическое усовершенствование, позволившее мануфактуре стать технически передовым предприятием в Чехии.
Фирма Leander активно сотрудничает с ведущими международными компаниями в сфере заказов на производство эксклюзивных фарфоровых изделий с ручной росписью. Особой популярностью пользуются сервизы Leander с фирменным логотипом, гербом или вензелем заказчика.
Чайный сервиз. Фото leander-posuda.ru
Нужно отметить, что не всякий розовый фарфор настоящий. Многие, в первую очередь, китайские изготовители выпускают искусственный розовый фарфор. Они удешевляют и упрощают производственный процесс, просто покрывая, как это делалось во времена мадам Помпадур, продукцию розовой глазурью.
Позволю себе маленькое отступление.
Розовый фламинго — уникальный природный феномен. Орнитологи считают эту птицу — восьмым чудом света! В мире не существует более красивых летающих особей. Когда стая из десятков тысяч птиц садится у водоёма, природный ландшафт моментально окрашивается в розовые оттенки.
В моей коллекции несколько колокольчиков с этой красивой птицей.
Почему я вспомнила о птице фламинго? Все дело в том, что чешские производители часто называют розовый фарфор — «Розовый фламинго».
Колокольчики «Фламинго». Коллекция Ирины Лапиной
В заключение. Точка в истории о «розовом цвете». Отыскался в моей коллекции колокольчик, подаренный знакомой из поездки в Прагу. И, удивительное дело, он украшен розовым цветочным орнаментом и розовым бантиком.
Да, в Чехии любят розовый цвет!
Колокольчик «Цветы Праги». Коллекция Ирины Лапиной
Ирина Лапина, Монреаль, 2025
Фотографии колокольчиков Ирины Лапиной
Мечтаю поехать в Карловы Вары и приобрести колокольчик из розового фарфора подобный тому, что Ольги Поповой. А, может, еще приобрести пару чашечек.
Статья напомнила розовый фарфор Первомайского фарфорового завода.

Фотография из рассказа «Первомайский фарфоровый завод и колокольчик «Рыбинск»»
Нашла интересную статью о производстве розового фарфора на этом заводе: «Розовый фарфор. Новая технология 1957 года»