Колокола на гербах России: герб Хлевенского района – прошлое и настоящее, путешествие в Липецкую область
История четвертая
Хлевное – село в Липецкой области, административный центр Хлевенского района.
У села почти 400-летняя история. Первое упоминание о селе в писцовых книгах появилось еще в 1629 году. Упомянутый «Хлевный боярак» к тому времени уже давно существовал, и представлял собой буквально – хлевы для скота над оврагом.
А в самом овраге, по мнению краеведов, укрывались дозорные люди, следившие за передвижением татар в московском направлении. Это был дозорный пункт южного рубежа Руси и располагался он почти на самом краю Дикого поля.
В документах 1676 года село названо Подхлевно, то есть находящееся «под хлевами». В то время в нём было 60 дворов. Владели селом помещики Ефановы.
Позже здесь возникла почтовая станция, и хлевенские ямщики доставляли почту и пассажиров в города Воронеж, Липецк, Елец, Задонск.
Во времена СССР в 1928 году был образован Хлевенский район и первоначально он входил в состав Центрально-Черноземной области. С января 1954 года село Хлевное находится в составе Липецкой области.
В наши дни украшением села является церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Красивое сине-белое здание с золотыми куполами. Храм возвели недавно и 24 апреля 2008 года на нём установили купола, изготовленные мастерами Волгодонска.
Хлевное, церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Фото Шалин / wikimedia.org
А когда-то в Хлевном было две каменные церкви – Покровская, 1797 года постройки, и Елизаветинская, 1857 года постройки. Обе церкви были разрушены во время Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны, на территории села Хлевное располагалось несколько медицинских военных госпиталей. Раненые пехотинцы, танкисты, летчики и зенитчики лечились здесь.
Памятник «Миг-23» поставлен в центре красивого сквера. Самолет был выделен Липецким авиационным центром. На мемориальной доске памятника высечено: «Память о героях-летчиках Великой Отечественной войны будет жить вечно в сердцах жителей Хлевенского района». Нужно только заметить, что самолет Миг-23 начали выпускать только в конце 60-х годов ХХ века. Это не столь важно. Главное – память.
А теперь о гербе. Он весьма гармоничен, и в основу его композиции положены исторические, краеведческие, культурные и экономические особенности. Все фигуры герба имеют многозначную символику.
Герб Хлевенского района
Автор Шилов Андрей Викторович / wikimedia.org
Золотой колокол является символом «духовного начала». Звук колоколов с церквей Хлевного, старых и новой, разносится далеко за окрестности и всегда является символом созидающей силы, А еще это аллегорическое напоминание о дужных колокольчиках на ямщицких тройках старого села.
Внутренняя золотая кайма, образованная колосьями, говорит о сельскохозяйственной направленности района. Колос – символ плодородия и животворной силы.
Лазоревый пояс символизируют природу района. Пояс указывает на реки Дон и Воронеж, протекающие по территории района.
И о цветах на гербе. Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает добродетель и чистоту. Золото – символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник и красоту.
В своих интернетовских расследованиях о Хлевенском районе я отыскала замечательный очерк местного краеведа Алексея Михалева: «Край серебряных родников и пещер». «Неподалеку от Дмитряшевки есть село Крещенка со старинным чудо-храмом. Богоявленская церковь не действует, и не восстанавливается, так как восстанавливать ее некому, да и не для кого – село это из умирающих. Интересна церковь своей архитектурой, и тем, что ее облик практически не пострадал в годы лихолетья. На церкви сохранился крест, его не сбили безбожники и не пустили на переплавку. Этой участи миновали металлические купола храма и даже колокол».
Липецкая область, Крещенка. Церковь Богоявления Господня
Фото Михаила и Галины / sobory.ru
Липецкая область, Крещенка. Церковь Богоявления Господня
Фото ВладимирЪ МалдерЪ / vmulder.livejournal.com
И в качестве заключения.
Герб молодой, утвержден в 2004 году. Авторский коллектив – Константин Мочёнов, Оксана Афанасьева и Юрий Коржик.
Путешествие в Хлевное и его окрестности оказалось весьма познавательным.
И все – благодаря колоколу на гербе!
Ирина Лапина. Монреаль, май 2025