Мальтийское стекло – «Mdina Glass»
На Мальте уверяют, что мальтийское стекло не хуже муранского.
Возможно, что это так, так как колокольчик-ангел, что привезла мне в подарок дочь с Мальты, мало чем отличается от «муранского» ангела, что мы приобрели прошлым летом в Бурано. Разве что цветом – один красный с золотом, другой бирюзовый с золотом.
Колокольчики. Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчики-ангелы. Коллекция Ирины Лапиной
Колокольчик «Ангел». Mdina Glass. Подарок дочери Елены. Коллекция Ирины Лапиной
Второй колокольчик-подарок с Мальты меня просто восхитил. Легчайший, изящный, переливающийся. На коробочке было написано название компании «Mdina Glass». Я сразу же обратилась к интернету, собрала материал, но… увы. Прошло уже столько лет с той поездки дочери, когда, наконец, пришло время рассказать об этой компании, создающей такую красоту.
Колокольчик «Стеклянный Mdina Glass». Подарок дочери Елены. Коллекция Ирины Лапиной
На Мальте дочь побывала в 2013 году, привезла подарки и множество фотографий. Я с большим восторгом слушала ее рассказы и намеревалась написать пару очерков о Мальте, но что-то не сложилось.
«Кроме Валетты, столицы Мальты, мы решили взять экскурсионный автобус и проехать по острову. Это было замечательное путешествие, во время которого я и узнала о компании, производящей изделия из стекла на Мальте. Стеклянные вазочки, украшения, всевозможные фигурки были в каждом магазине. Самое смешное, что мне попался даже стеклянный колокольчик с изображением экскурсионного автобуса. Как было его не взять?» – рассказывала дочь.
Колокольчик «Malta Bus». Подарок дочери Елены. Коллекция Ирины Лапиной
«Во время экскурсии мы побывали в стеклодувной мастерской и в небольшом магазине, где были выставлены всевозможные изделия из стекла».
«В печи стеклодувы спрятали маленькое солнце! Захватывая его горячие комочки они творили чудеса! На наших глазах появлялся изумительный переливающийся цветок!»
«К сожалению, фотография получилась нечеткой, но так хотелось все запечатлеть!»
«Столько красивых вещей! Хотелось приобрести все эти вазы и флакончики».
«Такой колокольчик не взяла, так как у меня было для тебя уже пять колокольчиков!».
Я с удовольствием рассматривала фотографии дочери и восхитилась этой кружечкой-цветком.
Изделия из мальтийского стекла являются визитной карточкой Мальты.
Производство стекла на остров привезли венецианцы еще до появления рыцарей, но популярность это искусство приобрело лишь в середине XX века!
Главная изюминка мальтийских стеклодувов – это добавление в стекло металлов и золотой пыли. Особенно популярно на Мальте стекло синего цвета. Синий символизирует для мальтийцев не только море и небо, но и надежду. А еще мальтийцы любят сиреневый – цвет католицизма, цвет облачения высшего католического духовенства. И, конечно, зеленый – цвет травы и жизни.
На мальтийских островах существует несколько мастерских, где все изделия делаются вручную. Самыми популярными мастерскими по изготовлению мальтийского стекла считаются фабрика «Gozo Glass Ltd» на острове Гозо и «Mdina Glass» на Мальте.
Компания «Mdina Glass» была основана на Мальте в 1968 году британцем Майклом Харрисом. Искусствовед Харрис работал в Лондоне в Королевском колледже искусств и читал лекции по промышленному дизайну стекла. Он мечтал открыть своё дело. В то время правительство Мальты, желая поддержать местное производство, предоставляло малым бизнесам различные налоговые льготы и поддержку. И Харрис решился на авантюру: он оставил работу на родине и отправился на Мальту, где за четыре года сумел основать производство декоративного стекла с нуля. В этом ему помог его коллега Эрик Добсон.
В то время на островах не было фирм, которые бы производили вручную декоративные стеклянные изделия. Сырье и оборудование приходилось привозить, а бывший ангар на заброшенном аэродроме превратили в мастерскую.
Вскоре Харрису в цеху стали помогать опытные стеклодувы, такие как отец и сын Висенте и Этторе Боффо, а также местные рабочие. Одним из таких стажеров, присоединившихся через несколько месяцев после начала работы Mdina Glass, был Джозеф Саид, который быстро овладел ремеслом.
Харрис покинул Мальту в 1972 году, чтобы открыть собственную студию в Англии, Добсон оставался у руля до 1985 года. За время правления Добсона штат стеклодувов и ассортимент продукции выросли, а производственные мощности увеличились.
Когда Добсон, наконец: решил отказаться от контроля над компанией, Джозеф Саид взял на себя управление и вдохнул новую жизнь в «Mdina Glass». Он внедрил новые технологии для расширения ассортимента и инвестировал в улучшение производственных мощностей и торговых площадей, а также в сырье для производства стекла.
С конца 90-х годов «Mdina Glass» превратилась в настоящий семейный бизнес, поскольку к нему присоединились четверо детей Саида – Невис, Оливия, Памела и Алан.
В 1987 году «Mdina Glass» выиграла международную награду в Брюсселе.
Два года спустя «Mdina Glass» подарила стеклянную скульптуру премьер-министру Мальты в память о встрече на Мальте президента США Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачева.
В 1992 году компания получила приз «Мальтийское достижение в индустрии».
Начало нового тысячелетия ознаменовалось резким изменением направления деятельности стекольной компании, поскольку ассортимент продукции расширился. Компания стала производить разнообразную стеклянную посуду, кухонные принадлежности, ароматические подсвечники, фонари, люстры и разнообразные декорации для украшения домов, офисов, торговых центров и отелей, не забывая при этом сувениры для туристов.
С начала 2000-х годов компания Mdina Glass также начала открывать собственные торговые точки в престижных местах, популярных среди мальтийских покупателей и туристов.
Вполне вероятно, что колокольчик-ангел, что я купила на острове Бурано, все-таки работы мальтийских стеклодувов.
Ирина Лапина, Монреаль, 2025
Фотографии Елены Лапиной, Мальта, 2013