Колокольчики, которые изготовляет Алан Бургдорф

Алан Бургдорф – член Американской колокольной ассоциации и мой друг по интернет-общению. Недавно он прислал мне очень любопытный материал. Оказывается, Алан сам делает колокольчики. Причем, не с самого начала до конца, а улучшает, воссоздает, меняет какую-либо часть колокольчика.

Алан пишет, что его увлечение началось так. На съезде АВА в 2000 году он увидел бронзовый колокольчик с ручкой. Форма его Алану понравилась, а вот ручка была погнутая. Обдумывая, как бы ее выпрямить, он решил, что лучше заменить всю ручку колокольчика, но так, чтобы она подходила по размеру, материалу и не нарушала стиль. Ручки у него не было, но на eBay он нашел фигурку, купил ее, сделал некоторые манипуляции с ней, и в итоге получился новый колокольчик. Результатом он был вполне удовлетворен, после первой попытки была вторая, затем еще и еще. Всего он изготовил около 100 колокольчиков. Фигурки, колокольчики он покупает на eBay, обычно в США, Англии, Франции, Германии.

Я выбрала несколько фотографий из тех, что он мне прислал, и перевела его комментарий к ним.

Инструмент

Инструменты, которыми пользуется Алан в своей работе с колокольчиками.

Инструмент

Паяльник и материал для нанесения патины.

Инструмент

Примеры языков.

Первый раздел – это колокольчики, на которых Алан заменил ручки.

Это бронзовая фигурка девушки, она в красивой шляпе, а ее юбка задралась. Обратите внимание, что левая нога чуть выше правой, поэтому надо было компенсировать этот изъян, сделав что-то с подставкой, на которой она стоит. Когда я приобретаю фигурку на дешевой мраморной подставке, иногда без нее, часто я не имею понятия, на чем первоначально она стояла. Здесь были, например, остатки краски. Это так называемая бронза, покрашенная уже в холодном состоянии, в отличие от патины, которая создается нанесением горячих веществ. Я предположил, что она кланяется, но моя подруга сказала, что это девушка, танцующая канкан, собирающаяся как раз вихрем пронестись по сцене.

Колокольчик

Фигурка менестреля «венской бронзы» с арфой и остатками краски. Здесь хорошо не видно, но у него есть еще меч слева. Это оригинальная работа Франца Бергмана (Franz Bergman), датированная примерно 1880 годом. Бергман и Фриц Берман (Fritz Berman) сделали около тысячи таких фигурок, часто забавным образом изображая животных. Богатевший средний класс хотел красивых декоративных предметов, при этом маленького размера и соответственно недорогих. Оригинальные слепки существуют до сих пор, а копии можно встретить в Восточной Европе. Стоимость оригинала часто в 5-10 раз выше стоимости копии.

Колокольчик

Две фигурки «венской бронзы». Я купил ту, что справа, за $15 в Вене, и продавец была честна, сказав, что это современная работа. А во Флориде есть продавец с дурной репутаций, который импортирует сотни или даже тысячи таких фигурок. Его цена точно такой же была $150

Колокольчик

Следующая запись

2 комментария
Анастасия | 28.06.2010

Интересно, спасибо, Лариса.
Жаль нет фото «ДО», из чего получились такие замечательные колокольчики.

Larissa | 30.06.2010

Настя, в следующих «порциях» материала о колокольчиках Алана будут фотографии, показывающие из чего и как он делает и переделывает. Меня кто-то спрашивал в письме, не продает ли он их. Вот что Алан ответил: «Я редко продаю свои колокольчики, делаю их ради собственного удовольствия, хотя некоторые и продаю, когда уж очень просят. Есть и такие колокольчикки, которые я никогда не продам. С последнего съезда АВА я привез 4 колокольчика, которые меня попросили осмотреть и оценить. Часто это механические, те, которые надо заводить или что-либо в них нажать, чтобы они зазвенели. Некоторые я могу отремонтировать, некоторые — нет».