Прогулка по Кусково

Сейчас стоят самые короткие, темные, для многих даже депрессивные дни. Не хватает солнца, света, тепла. Поэтому я приглашаю всех на прогулку в летнее московское Кусково. Хотя там приятно гулять и в любое время года.

Кусково

Усадьба Кусково – замечательно красивое место! Единственный в Москве регулярный французский парк с мраморной скульптурой и обелисками, с прудами, каналами, мостами и парковыми павильонами.

Усадьба принадлежала графу Петру Борисовичу Шереметеву, одному из богатейших людей своего времени. После Октябрьской революции всё принадлежавшее Шереметевым – поместья, усадьбы, дворцы – было национализировано. Так Кусково стало одним из первых советских музеев (октябрь 1918 года).

Для нас, собирателей колокольчиков, интересно то, что фонды кусковского музея были дополнены коллекцией Музея керамики, тоже созданного в 1918 году. Его основу, кстати, составила национализированная коллекция мецената А.В. Морозова.

И сейчас Кусково – не только чудный памятник усадебной культуры, но и крупнейшее по значению в России хранилище русского и зарубежного фарфора и стекла.

Интересно читать о том, что и как было в Кусково из того, что не сохранилось до наших дней. Были, например, псарня и конюшенный двор, менажерия для содержания водоплавающих птиц, американские теплицы для выращивания экзотических растений. Был театр крепостных актеров –один из лучших в истории театральной культуры Москвы XYIII века.

А как веселились в то время, можно только представлять: Кусково принимало до 30 тысяч гостей! В программу входили фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверк, морские парады, игры и карусели. Сценарии праздников предусматривали также балы во дворце, «дивертисменты» и театральные постановки.

Такие пышные приемы устраивались в честь особых гостей: Екатерины II, польского короля С. Понятовского, австрийского императора Иосифа II.

На этом колокольчике видна часть усадьбы с берега пруда: церковь, самая ранняя постройка усадьбы, в стиле «аннинского барокко». А колокольня при ней – это последняя по хронологии постройка.

Колокольчик

Кусково

До наших дней почти в первозданном виде дошел Дворец – главное сооружение усадьбы. Здание деревянное, но, не зная этого, догадаться просто так сложно. Оно кажется каменным. Архитектурный стиль – ранний русский классицизм. Тут вам и вензель под графской короной, и три колонных портика, и белокаменная лестница с пандусами для карет.

Колокольчик

Кусково

А вот колокольчик с изображением Итальянского домика, который выполнял роль дворца для «малых приемов». Там находились редкостные картины из бисера и цветного мрамора, модели иерусалимской и вифлиемской церквей в стеклянных футлярах.

Колокольчик

Кусково

Необыкновенен Грот, единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную отделку с XVIII века. Он самый экзотический среди архитектурных сооружений Кускова. Одно слово, интерьеры оформлялись почти 10 лет!

Колокольчик

Кусково

Все удивительное в то время связывалось с чужестранным. Голландский домик воплощал представления людей о Голландии, где, как им казалось, жили бюргеры средней зажиточности. Побывать в Голландском доме, посмотреть, как живут голландцы, каждому было интересно.

Колокольчик

Кусково

Фасадом он выходит на берег маленького прямоугольного водоема. Специфически голландская черта – отделка стен керамическими плитками – была всем известна. Не знали только того, что в Голландии плитки применялись очень скупо. В домике же стены всех комнат и кухня покрыты ими сплошь. На плитках в кухне изображены сценки из голландского быта, а в зале – совсем другие изразцы. Крупные, орнаментальные, глубоко вишневого цвета, они напоминают дорогие ковры. В домике хранилось все, что считалось голландским или казалось таковым.

Любопытно, что Голландский домик можно видеть в начале фильма «Здравствуйте, я ваша тетя».

Один комментарий
Ирина | 28.11.2010

Лариса, спасибо за увлекательную прогулку по Кусково!