Колокольчик Марта Ган
Не только у меня, но и у других галерейщиков есть этот бронзовый колокольчик (9х5,5 см).
Он давно вызывал мое любопытство, потому что сходу понять, кто это существо, невозможно. Он, она, в костюме? Что-то такое маленькое, непропорциональное, в огромной шляпе, с кувшином и кружкой в обеих руках.
Выяснилась как всегда целая история о том, чего раньше я знать не знала и не ведала.
Колокольчик изображает Марту Ганн (Martha Gunn 1726-1815). Марта – фигура историческая, даже знаменитая и даже упомянутая в старинном английском стишке. В переводе он звучит так:
В Брайтон он приехал,
Сын Георга III,
Чтобы знаменитая Марта Ганн
Искупала его в море.
Первое пояснение короткое: Георг III – это английский король. Второе – подлиннее, но оно как раз разъясняет суть дела.
Морские купания как развлечение стали популярны в Англии после 1730-х годов. Д-р Ричард Рассел (Richard Russell 1687-1759) полагал, что купания в море могут практиковаться и как лечебное средство и стал их пропагандировать. Он написал книгу, где рекомендовал пить морскую воду, купаться в море и делать всё это в приморском курортном городе Брайтоне. Туда ехало всё больше и больше людей, среди них знатные семьи и члены королевской фамилии.
В 18 веке купание в море мужчин и женщин вместе не приветствовалось и не поощрялось. Чтобы соблюсти надлежащую скромность, придумали купальни. Они представляли собой маленькую деревянную избушку на колесах.
Тот, кто хотел купаться в море, забирался в этот домик и мог переодеться там в купальный костюм, не опасаясь подглядывания. Потом этот домик «ехал» на своих колесах в море, т.е. попросту говоря, его затаскивали туда специальные физически крепкие люди. Иногда использовались лошади, ведь надо было «избушку» затащить в море, а потом вытянуть обратно на берег.
Женщины особенно чувствовали себя таким образом защищенными от взглядов окружающих. А потом, в море, человек покидал этот «домик», хранитель его моральных устоев, и плавал на здоровье.
Владельцы «домиков» нанимали на работу рыбаков и их семьи, чтобы те помогали купающимся. Мощные, мускулистые рыбаки и лодочники – мужчинам-купальщикам, а их жены, сестры и дочери, если они были здоровые и крепкие, помогали «окунаться» женщинам и детям. Женщины-помощницы назывались при этом dippers (от английского слова dip, означающего «окунаться, нырять» и dipper – черпак, ковш). Тогда становится ясным наличие в руках Марты кувшина и ковша.
Марта тоже происходила из семьи рыбаков, начала работать в качестве dipper в 20 лет, а закончила далеко за 80. Она помогала в купаниях принцу Уэльскому, когда тот приезжал в Брайтон, пользовалась особыми привилегиями, например, могла заходить на кухню дворца, специально построенного для принца. Это было в 1787-1808 годах.
Одна из газет того времени называла Марту «многоуважаемой жрицей купания». Марта была так знаменита, что ее изображали на гравюрах, ходивших по всей Британии. В начале 19 века стали выпускаться керамические пивные кружки (toby jugs они называются) в форме толстячка в треуголке. Вместо мужчины-толстяка изображали иногда Марту.
Я так понимаю, что сейчас эти кружки – антикварная редкость. Посмотреть их можно здесь.
В Брайтоне до сих пор стоит дом № 36 по Ист-стрит, где жила Марта, етсь паб под названием «Martha Gunn» и есть автобус ее имени. Похоронена она рядом со своим мужем на кладбище у церкви св. Николая, тоже в Брайтоне.
Фотографии к рассказу взяты с сайта: http://www.photohistory-sussex.co.uk/BTNCHAR_MarthaGunn.htm
Полтора месяца назад мне посчастливилось приобрести такой колокольчик. Но не было времени покопаться. Надеялась, что привезу из Англии разгадку. Приезжаю — и сюрприз от Ларисы. Спасибо. Любопытная история.