Колокольчик «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом»
По-моему, сложно найти более достойный колокольчик для поздравления с Днем великой победы. Он – копия прекрасного, одного из самых величественных и символических памятников. Колокольчик тяжелый, мощный, бронзовый, как и его оригинал-памятник. Его высота – 20 см, диаметр – 8 см. Увы, у меня нет никаких сведений о том, кем, где и когда он был сделан.
Полное название памятника «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Открыт он был 8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке.
Автор – Евгений Викторович Вучетич. Его высота с учетом высоты холма и цоколя около 30 метров, вес 72 тонны. Высота фигуры солдата 12 м, а на 40 тонн его веса пошел 1 кг чистого золота, остальное бронза.
По первоначальной задумке должна была стоять величественная фигура тов. Сталина с глобусом в руках. Идея принадлежала К. Ворошилову, когда, сразу после окончания Потсдамской конференции, он вызвал к себе скульптора Вучетича. Тот прибыл со своим вариантом памятника – позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина и спасший там немецкую девочку.
Говорят, вождь всех времен и народов, посмотрев на оба предложения, выбрал второе. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например, меч.
Мысль о воине и девочке появилась неслучайно. Вучетич знал историю подвига сержанта Николая Масалова, спасшего 3-хлетнюю немецкую девочку. В полк, где он служил, уже через несколько дней приехал Вучетич и сделал несколько набросков для будущей скульптуры.
Прототипом ребенка стала 3-летняя дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Меч тоже был не надуманный, а точной копией меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским.
В 1969 году Николаю Масалову присвоили звание Почетный гражданин Берлина, а после его смерти в 2001 году на мосту, где он спас девочку, появилась памятная табличка.
Спасенная девочка, кстати, была не единственной, документально зафиксированы имена еще 45 немецких детей.
Отливали памятник в Ленинграде. Потом его по частям перевезли в Берлин и подняли на гранитный постамент, ранее заготовленный немцами для новой рейхсканцелярии. Все это время, начиная с 1950 года, памятник содержится в идеальном состоянии. В 2003 году он был демонтирован и капитально отреставрирован. Поставили новые стяжки и заново покрыли патиной. Гарантия на все работы – 50 лет. А реконструкция всего Трептов-парка стоила 6 млн евро.
И еще пара слов о скульпторе Вучетиче. Он автор проекта грандиозного мемориального ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде, скульптуры «Перекуём мечи на орала», установленной у здания ООН в Нью-Йорке (США), копия – у здания Третьяковской галереи на Крымском валу. И автор многих скульптурных портретов советских военных деятелей и Героев Великой Отечественной войны, а также широко известного памятника Дзержинскому в Москве, снесённого в памятные дни августовского путча 1991 года.
Всех с праздником! С Днем победы! Ура!
Действительно, достойный колокольчик! Очень впечатляющий. Всех коллекционеров с праздником Победы! Счастья, мирного неба над головой!
Всех членов интернет-сообщества «Колокольная галерея» и посетителей сайта поздравляю с Днём Победы!