«Космические» колокольчики
Одна из июльских экскурсий получилась необычной, т.к. колокольчики были найдены, но не куплены.
Маршрут поездки пролегал на северо-восток от Москвы, в город Киржач и вокруг него. Киржач – не то место, где немеешь от красот природы и/или архитектуры. Но как любой российский старинный город, он имеет свою историю и гордится земляками. И если экскурсовод с любовью к месту и своему делу это всё преподнесет, то и ты в ответ проникнешься интересом и уважением.
В Киржаче историко-художественный музей занимает первый этаж добротного купеческого дома.
И каждый его уголочек – маленькая экспозиция. В той части, где рассказывается о дореволюционной России, конечно, нашлось место и поддужным колокольчикам. Фото из-за бликов стекла, увы, не получилось. А вот витрины о 60-годах века 20-го иллюстрируют космические достижения. Почему? Потому что, во-первых, недалеко от Киржача находится Чкаловский военный аэродром, где проходили подготовку первые космонавты. Во-вторых, также недалеко – Звездный городок, где они жили и живут. И, в-третьих, рядом с Киржачом, в лесу, погибли Гагарин и Серегин, выполняя тренировочный полет. Поэтому в музее висит и китель Серегина, и выставлен один из первых скафандров, и книга с автографом Гагарина, и т.п., очень много материалов. Я, собственно, и загорелась этой поездкой, т.к. совсем недавно, в апреле, отмечалось 50-летие полета Гагарина в космос, и это событие нашло отклик в нашем блоге ("День космонавтики и колокольчики", "Еще о “космическом” колокольчике").
А поездка предполагала и посещение места гибели. Более того, я только что прочитала подробнейшую книгу о Гагарине, которая вся, от первой до последней строчки, читается, как захватывающий детектив. А страницы главы о трагической гибели не читаются, нет, они лихорадочно и судорожно перелистываются, заставляя забывать о времени, о сне, о делах и прочем. (Лев Данилкин, «Юрий Гагарин», ЖЗЛ, Москва, «Молодая гвардия», 2011).
Мемориал выполнен прямо на месте огромной воронки, образовавшейся от падения самолета. Он представляет из себя обелиск в виде крыла самолета, а на нем изображены профили Серегина и Гагарина.
Нам повезло, что наша группа постояла у памятника и послушала рассказ экскурсовода, и нас никто не отвлекал и не прерывал. Было грустно и неприятно узнать, что сюда из Киржача приезжают свадебные кортежи и распивают спиртное прямо у монумента, по сути, у могилы или на могиле. И как в доказательство услышанного, когда мы уходили, сюда как раз направлялась приехавшая развеселая свадебная компания.
Сувениры у входа к мемориалу продают, колокольчиков среди них нет. Но! Через несколько минут нас привезли на т.н. Андреевский погост. Это церковь, которая реставрируется и на деньги космонавтов в том числе. Рядом с ней, в деревенском доме, устроен филиал Киржачского музея. Во дворе дома – памятник, точно такая же модель самолета, на котором летали Гагарин и Серегин.
В самом доме – книги, календари и др. незатейливые экспонаты, имеющие отношение к космосу и Ю. Гагарину.
И вдруг среди них я вижу несколько колокольчиков, один из которых – прямо в тему. Из разговора с хозяевами узнаю, что они привезли их из разных городов, что специально не собирают, но того, что меня заинтересовал, тем не менее, не отдадут и не продадут. Поэтому мне пришлось в спешке, без разрешения соорудить «композицию» из подручных материалов и сфотографировать ее. Качество пострадало, но что вышло, то вышло.
В Киржачском Благовещенском монастыре, где экскурсия закончилась, я опять увидела колокольчики. Они совсем новые, выточенные из дерева и повешенные явно для украшения информационной стойки. Ранее ничего подобного мне не встречалось, поэтому и заинтересовало.
Монастырь древний, основан Сергием Радонежским, сейчас возрождается. В иконной лавке много колокольчиков. Если их роспись считать наивным искусством, то оно мне показалось уж слишком наивным, так что и там тоже колокольчики я не купила.
И, когда этот рассказ уже был готов, я получаю в подарок колокольчик из Самары. Он выполнен в виде космической ракеты. А Юрий Гагарин как раз и летал на ракете, изготовленной в этом городе. И сейчас в Самаре самая настоящая ракета является памятником, при ней работает музей.
Фото взято с этого сайта, где все подробности: http://ekaterinapull.siteedit.ru/page102