По колокольным улицам Москвы. Часть 2
Подколокольный переулок на Китай-городе – еще одна московская улица с колокольным названием. Сначала собственно о нем.
Я смогла найти два объяснения. Первое связывает название с колокольней церкви, которая стоит в самом начале переулка. Свое фото предоставить не могу, т.к. всё здание закрыто лесами и зеленой тканью, на реставрации. Второе объяснение то, что на месте этой церкви 19 века стояла другая, 16 века, построенная по типу «под колоколы», когда колокольня была сверху. Поэтому ранее иногда переулок называли Подколокольников.
Весь этот район Китай-города, от Солянки до Яузского бульвара, – место завораживающе интересное. Это как раз те самые «кулички» или кулижки/кулишки, которые являются синонимом далекости, отдаленности.
Все церкви, что здесь расположены и в начале Подколокольного переулка тоже, частью своих названий имеют слово кулишки: Рождества Богородицы на Кулишках, Всех Святых на Кулишках и т.д.
Мы говорим «у черта на куличках», имея в виду, что это черт те где как далеко. И это странно, потому что от Кремля, ядра Москвы, Китай-город, кулишки, находится совсем рядом.
У каждого храма история длиною в века, можно говорить-слушать-рассказывать и об их архитектуре, и о легендах, с каждым зданием связанных, и о том, что с каждым храмом было в советское время, и о том, какая связь, например, между старостой церкви Трех Святителей на Кулишках и картиной В.Пукирева «Неравный брак».
Место это, Кулишки, необыкновенно и с точки зрения и рельефа тоже. У Юрия Нагибина читаю: «…это район уникальный настолько же, как… Труба у выхода Рождественки. (По колокольным улицам Москвы. Часть 1) С одного и того же перекрестка … раскрывается целый веер захватывающих перспектив. Один переулок сбегает под гору с лихим поворотом, другой не менее круто уходит вверх, третий далеко внизу переходит в живописную улицу. Среди небольших … домиков вкраплены интересные памятники архитектуры. Неравнозначные по художественной ценности, они в совокупности создают среду, уникальную даже по московским представлениям. Тут встретишь всё».
Я же всегда чувствую еще и тайну в этих переулках (и не я одна, см. романы Б. Акунина, например), хотя многое в них перестроено и многое снесено совсем.
Второй по ходу встречаем церковь Николая Чудотворца в Подкопаях.
А чуть дальше – открытое пространство, перекресток Певческого, Петропавловского и Подколокольного переулков. Тут как раз и находилась печально знаменитая, легендарная Хитровка, Хитровская площадь.
Ю.Нагибин пишет об этом месте так: «Подколокольный переулок … когда-то был связан с самым темным и гиблым местом в Москве. Даже Зарядье в худшие свои времена бледнело рядом с Хитровым рынком и его ночлежками… «Хитровка», «хитрованец» – имена нарицательные. Пропащее место, человек дна, городская протерь последнего пошиба».
Почему место называлось Хитровка и до сих пор существующий переулок Хитровский – отдельный долгий рассказ. О Хитровке и хитрованцах написано очень много книг: и художественных, и исторических.
Подколокольный переулок в нынешнем виде ничем и никак даже отдаленно не напоминает о своем бурном и буйном прошлом. Если не знать его историю, он даже покажется малоинтересным. На месте, где собственно и была Хитровская площадь – сейчас забор, окружающий пустырь снесенного здания.
В интернете я нашла подробные сайты энутзиастов-исследователей бывшей Хитровки, как этот, например.
Большой сталинский дом стоит в конце Подколокольного переулка, а главным фасадом выходит на Яузский бульвар. Его снимали во многих фильмах, в том числе в «Покровских воротах».
Подмечено, что если к месту, будь то улица или дом у человека есть своё, личностное, эмоциональное отношение, то тогда описание такого места начинает звучать совсем по-другому и ты смотришь на него тоже другими глазами. У Ю. Нагибина Подколокольный переулок в памяти «светится особым светом, куда более ярким… Он был для меня самым важным, самым лучшим местом в Москве. Нигде не было такой пронзительной, звенящей и ручьистой весны, как в Подколокольном, нигде не было такой свежей, крепкой и белоснежной зимы, как в Подколокольном; нигде не было такой золотой и багряной, такой медовогорчащей осени, как в Подколокольном, – переулке моей первой любви»…
Свою прогулку по Подколокольному переулку я закончила в Ивановском монастыре, что рядом.
Там, кстати, большой выбор колокольчиков.
Цитаты по книге Юрия Нагибина «Всполошный звон», изд-во Подкова», Москва, 1997.
Репродукция картины «Неравный брак» взята с сайта Википедии.
Говорят, что название «кулишки» связано с Куликовым полем. А еще есть версия, что здесь было болото, на котором водились кулики. А может и черти:) О моей прогулке по Китай-горороду в 2005 году можно прочитать здесь.