Колокольчик с Олимпийских игр 1936 года в Берлине
Только что пришел свежий номер журнала АВА, который весь посвящен прошедшему в июне съезду. В номере много фотографий, всколыхнувших воспоминания. И я подумала, что один из приобретенных мною на съезде колокольчиков достоин чуть более пристального внимания. Я говорю о колокольчике с Олимпийских игр 1936 года в Берлине. А в августе (1-16 числа они проходили) как раз исполнилось 75 лет.
Предыстория такова. В 1931 году МОК принял решение провести Олимпийские игры в Берлине. Тогда Гитлер еще не был у власти, но он, тем не менее, ясно обозначил позицию нацистской партии по отношению к Олимпиаде. Он объявил, что современные Игры были возобновлены масонами и евреями, поэтому для Германии будет невозможно стать страной их проведения.
Однако, когда он пришел к власти, то свое мнение быстро изменил, ибо геббельсовская пропаганда рассматривала Игры как один из способов сделать достижения режима центром внимания. Поэтому Гитлер вскоре идею поддержал, заявив, что спорт улучшит благосостояние народа. Как следствие возникли масштабные и даже грандиозные планы олимпийского строительства.
Среди прочего в 1932 году Оргкомитет принял решение о создании колокола как символа Игр. Он был отлит в литейном цеху недалеко от Кельна и доставлен в Берлин 11 мая 1936 года. Колокол весил 13 841 кг с маточником и 10 426 кг без него. Высота – 4,3 м с маточником и 2,6 м без него. Дизайнером колокола был Бохланд (Boehland), скульптором – Вальтер Лемке (Walter E Lemcke) (1891-1955).
Что представлял собой этот колокол? Он был создан из двух символов – немецкого орла, держащего в своих когтях пять колец, и Бранденбургских ворот. Также на нем стоит дата игр, и между двумя свастиками по кромке юбки идут слова «Я призываю молодежь всего мира». Колокол был поднят на башню высотой 74,1 м.
В день открытия Игр Гитлер прошагал мимо национальных команд, приветствуемый 100 000 зрителей, и встал на подиум. Зазвонил колокол, и под этот звон были подняты флаги стран-участниц. Игры открылись.
Олимпийский стадион пережил войну, не пострадав. Колокольня обгорела и в 1947 году была снесена. Во время бомбардировки колокол получил большую трещину и был закопан. В 1956 году его откопали, а между 1960-62 гг. восстановили и башню. Для нее сделали новый колокол, а старый, с не до конца стертой свастикой, до сих пор находится около стадиона и является историческим экспонатом.
Есть очень интересный сайт «Руины Третьего рейха», где можно видеть фотографии по теме тех лет и в наше время.
Теперь о точной копии большого колокола – фарфоровом сувенирном колокольчике. Сведения о нем я нашла в журнале об истории Олимпийских игр (Journal of Olympic History). Статья написана Куртом Ханом Ремшейдом, называется «Олимпийский колокол Игр 1936 года как фарфоровая миниатюра». Там сказано, что Оргкомитет разрешил для воспроизведения только один вид олимпийского колокола. Производство колокольчиков было поручено Государственной фарфоровой мануфактуре в Берлине (Koenigliche Porzellanmanufaktur), сокращенно KPM, основанной в 1763 году. Мануфактура гарантировала достойное качество сувенирного колокольчика. Это предприятие – главный производитель высококачественного фарфора в Германии до сих пор.
На ослепительно белом колокольчике воспроизведены те же черты и надписи, что и на большом колоколе. Стоил он, кстати, 4,50 рейхсмарки. Обычно этот колокольчик выпускался на деревянной подставке. У моего ее нет, видимо, не сохранилась.
Интересно, что, несмотря на утвержденный и разрешенный для изготовления только один тип сувенирного колокольчика, были сделаны и другие. Они не являются точными копиями олимпийского колокола – это раз. Во-вторых, это колокольчики-копилки, они не звенят. В-третьих, они изготовлены не на фарфоровой мануфактуре в Берлине. Были еще выпущены и сахарницы в виде колокольчика.
Кому интересно, здесь подборка логотипов олимпийских игр.
История, рассказанная Ларисой, как всегда, меня очень впечатлила. Я и не заметила, как провела целый час в интернете, читая об Олимпиаде 1936 года. Столько узнала нового. И кстати, отыскала любопытную экскурсию, которую предлагают сейчас по бывшей олимпийской деревне.
http://lukaround.com/?p=185
Ирина, спасибо за ссылку. Поскольку наш сайт русскоязычный, она очень в помощь. Но на том сайте, что в статье, есть зато фотографии колокола.
Лариса!
Очень интересная статья!
А можно ознакомиться полностью со статьей Курта Ремшейда. Был бы благодарен за присланные на сканы статьи на мой электронный адрес!
Заранее благодарен