Колокольчики и народные промыслы: керамика Албисолы

керамика Албисолы

Бело-синяя керамика в Албисоле повсюду. Воздушная прозрачная роспись, напоминающая акварель, а так же близость моря создают в Албисоле особую атмосферу, ощущение радости, лёгкости и свежести, желание перенестись в глубину веков и ощутить связь времен. Как будто море проникает в тёмные уголки старого города и застывает в керамике, как хрустальные брызги. У меня есть ощущение, что я привезла в Москву не просто колокольчики, а его частички…

Колокольная галерея: керамика Албисолы

7 комментариев
Дмитрий | 02.10.2011

Отличная статья.Керамика очень похожа на Дельфт но только без мельниц.

Дмитрий | 02.10.2011

Возможно история Дельфт начинается именно здесь?

Olga | 02.10.2011

На сайте Эрмитажа написано: «В эрмитажной коллекции представлена также майолика Лигурийского побережья с кобальтовой и полихромной росписью конца XVII-XVIII веков. Она изготовлялась в Савоне, Генуе и Альбиссоле под влиянием делфтского фаянса и непосредственно китайского фарфора. Это массивные блюда и аптечные сосуды с росписью руин, парусных лодок, человеческих фигур, растительных мотивов, витающих в пространстве как бы на отдельных островках».
Выходит, что нет, скорее, нарборот.
Кстати, про Делфт у нас есть статья Анастасии.

Дмитрий | 02.10.2011
Дмитрий | 02.10.2011

Известен также Синий Дельфт – родина керамических изделий бело-синего цвета, до сих пор являющихся фирменной деталью голландского интерьера. Нам они известны по печкам-голландкам из Петергофа и других дворцов Санкт-Петербурга. Мало кто знает, что родоначальниками искусства дельфтского фаянса и фарфора были итальянцы, обосновавшиеся здесь и взявшие голландские имена. Первоначально изделия были разноцветными, но синий цвет постепенно занял лидирующую позицию. Говорят, что наша гжельская керамика обязана своим появлением дельфтскому фарфору.

Olga | 03.10.2011

Ну… Керамика, произведенная итальянцами на делфтских фабриках под голландскими именами, не перестает ведь быть делфтской.

Ирина Лапина | 04.10.2011

Из комментария Дмитрия неясно, где обосновались итальянцы — в России, или Голландии.Сомневаюсь, что итальянцы поселились в те времена в Делфте и взяли голандские имена. Хотя, кто знает? На этот вопрос ответит или искусствовед, или это предмет для серьезного поиска.
Я знаю пример Джона Кабота (Габота),итальянца-генуэзца Джиованни Каботто (Габотто)на английской службе купцов из Бристоля.
Его заслуги весьма весомы в истории географических исследований, именно он считается первооткрывателем Канады. Я была на том берегу в Новой Шотландии, где Кабот высадился спустя семь лет после открытия Америки Колумбом. Помню было ветрено,сурово. Удивительно негостеприимным казался берег. А у бедного Кабота был отбит нос (вернее у его бюста). И так стало жалко Кабота.
А потом вспоминается яркий солнечный день, когда в монреальский порт зашла каравелла «Мэтью», точная копия той, на которой Кабот прибыл в Канаду. Приход каравеллы знаменовал 500-летие плавания легендарного моряка. И за Кабота уже не было обидно. Более того, как замечательно, что он стал служить англичанам!
Возвращаясь к фарфору, интересный рассказ Ольги,хорошая тема для новых поисков. Теперь в итальянский маршрут включу Албисолу. В моей коллекции много колокольчиков из Делфта, была на одной фабрике. Хочется увидеть итальянские колокольчики и сравнить.

Оставьте комментарий