О коллекционере поддужных колокольчиков из Курска

Статья Марины Романовой «Коллекционер Радин отказал Чубайсу»,
Еженедельник «Друг для друга», г. Курск
№ 43 (577) от 25 октября 2005 года

«Коллекционеры говорят: в последнее время начался бум на старинные колокольчики. «Просто подделывать их еще не научились!» – шутят они. В Курске несколько человек собирают эти предметы старины. Самый известный – владелец галереи «АЯ» Олег Радин. По числу экспонатов – больше тысячи – он входит в первую пятерку коллекционеров колокольчиков России.

Лягушки для звука

По словам Олега Михайловича, коллекционирование – это болезнь, диагноз, шизофрения. «Есть, конечно, и нормальные люди, – смеется Радин. – Самые нормальные коллекционируют современные деньги. Я же собирать все подряд начал еще в детстве. Сначала это были значки, марки, открытки. Сейчас перешел на более серьезный уровень. Собираю картины разных художников. Сколько у меня полотен – давно перестал считать. Могу сказать, что счет идет на сотни. Еще одна страсть – колокольчики, от старинных, с 9-го века, до больших церковных. Последние во времена советской власти были сброшены с колоколен, им вырвали языки, это значит, душа из них ушла. Один колокол вообще привезли на металлолом – в последний момент вытащил из груды железа».

Олег Радин уверен, что ажиотаж вокруг колокольчиков не случаен. Ведь это не только красивая вещь, но и ритуальный символ. Считается, что они приносят счастье, оберегают от зла. Раньше звоном лечили от чумы, до сих пор многие верят, что колокола защищают от порчи, сглаза и дурных людей. Есть и чисто практическое применение: доказано, что определенная частота колокольного звона отпугивает крыс и мышей. Итальянцы «ради звучности» добавляли в сплавы струны арф, немцы – лягушек. В Японии в ночь перед Новым годом колокола буддистских храмов звонят ровно 108 раз. Там считают, что человеку присущи 108 пороков, а удар колокола очищает от них.

Как выяснилось, Радин не собирался коллекционировать колокольчики. Они попадали ему в руки, он их складывал в сторонку. В итоге набралось около 20. «Как-то их увидел заведующий историческим отделом краеведческого музея Виктор Склярук и имел неосторожность обронить: «О-о, у тебя всего 20, а у нас больше 60!» Задело меня это, и уже через неделю в коллекции было больше ста колокольчиков, – поясняет Радин. – Потом в Москве познакомился с одним профессором, известным коллекционером. Он так пренебрежительно отнесся к моей коллекции, мол, что интересного в Курске можно найти? Через два месяца я и его «сделал». Один наш коллекционер даже отдал около 70 своих экспонатов, чтобы утереть нос москвичу».

«Не вози б…, вози людей»

В конце XVIII века в России учредили «образцовую почту». Но западный почтовый рожок не прижился, и появились поддужные колокольчики. Очень скоро они стали так популярны, что их принялись вешать все, кому не лень. Тогда и вышел указ, запрещающий использовать «спецсигнал» всем, кроме почтовой и государственной служб. Но русский народ смекалист. Вместо колокольчиков стали вешать бубенцы. Особенно увлекались этим ямщики. Чем серьезнее был «водитель кобылы», тем больше висело на дуге бубенчиков.

Как пояснил Олег Михайлович, особую ценность представляют колокольчики с надписями. Самые распространенные: «Кого люблю, того и дарую (эта надпись предназначалась для свадеб), «Езжай – поспешай, звони – утешай», «Купи – не скупись, езди – веселись», «Звону много – веселей дорога». Были у русских ямщиков мысли и более пространные: «Прощай, милыя моя, еду в дальныя края». И даже целые поучения: «Вотъ стары друх лутчи новых двух»… Некоторые шутники отливали на колокольчиках охальные фразы. Например, «Не вози б…, вози людей», «Спешу, девки, подымай поневки», «Нету малахая, так х… помахаю».

«Как-то мне попался колокольчик с надписью: «А хто придумал хмельное, тот куда разумен был!», – рассказывает Радин. – Я сразу позвонил товарищам из Москвы, Воронежа – похвастался. Полтора года по всей России искали еще один такой. Нашли-таки! В Сибири! И теперь их всего два. Есть у меня колокольчик, в надписи которого, согласно современному русскому языку, 12 ошибок!»

Число собирателей колокольчиков постоянно увеличивается. Причем среди них есть очень известные и богатые люди. «Появился несколько лет назад коллекционер колокольчиков по фамилии Чубайс, – хитро улыбается Радин. – Да-да, тот самый! Но как он решил собирать? Банально, скупая их у коллекционеров. И вопроса цены не стояло – готов был платить любые деньги. Звонит мне как-то представитель Чубайса: «Отдай свои колокольчики!» Я же выдвинул встречное предложение: «Согласен обменять их на Курскую АЭС». После этого энтузиазма у них поубавилось».

Свою коллекцию Радин не прячет. Напротив, выставляет колокольчики в галереях, музеях. Причем не только в Курске. В следующем году планирует показать ее москвичам.»

3 комментария
Ane4ka | 24.11.2008

Забавно =)
Только не понимаю смысла скупать по 70 колокольчиов за раз.
Ведь не в количестве суть!

Olga | 25.11.2008

Ну что же вы, Ane4ka, не поняли? Cмысл — утереть нос другим коллекционерам:-)

Вячеслав | 03.12.2008

ну что же — если представился такой случай — почему и не купить — другого такого может и не быть…:)
и интересно была ли такая выставка в Москва — или дальше намерений дело не пошло?:)

Оставьте комментарий