Описание колокольного звона в книге С. Маршака
Наверное, каждому в детстве читали стихотворения С. Маршака. И наверняка многие потом читали их уже сами. У меня до сих пор хранится толстая, большого формата книга его стихов с прекрасными иллюстрациями художника В. Лебедева. А вот прозу Маршака я не читала, она встретилась мне только сейчас.
В одной из глав "Из незавершенного" меня привлекло описание церкви с колокольней и колокольного праздничного звона. Действие происходит в городе Острогожске нынешней Воронежской области в конце 19 века. Рассказ ведется от лица 8-летнего мальчика, лирического героя Самуила Маршака.
"А недалеко от нас была церковь, высокая, белая. Несколько раз в день она громко-громко звонила. Звон ее, казалось, наполнял все пространство между небом и землей. А место у нас было тихое. Только петухи пели по дворам да люди разговаривали через улицу, да коршун изредка кричал с неба, летая над городом.
Когда звонила церковь, ничего не было слышно во всем городе, кроме звона. Церковь с колоколами, как гроза с громами, заглушала все, что было вокруг и внизу.
Я слушал, и мне казалось, что колокола что-то говорят. Ведь не болтают же без смысла люди, когда говорят много часов подряд, не уставая и не путаясь, когда спрашивают и отвечают. Но колокола говорили непонятно, не по-русски, а скорее всего так, как разговаривали пекаря в пекарне по-турецки или по-татарски: млы, блы, бом, дзын.
Мальчишки, с которыми я бегал, знали, когда звонят к вечерне, когда – к обедне… Я не знал, что такое обедня и вечерня, потому что я был еврей (я думал, что обедня это такая долгая, спокойная, сытная, как обед, молитва). Мне совестно было спрашивать мальчиков об этом – я даже немного побаивался церкви и церковного звона. В будни никто на нашей улице не помнил, что я еврей, а в воскресенье и в праздник все мальчики в новой одежде ходили в церковь, а я один с прорехами в штанах стоял у забора и от нечего делать рубил палкой головы лопуху и крапиве.
В воскресенье… у всех был праздник. Об этом громко и весело на весь мир болтали и гудели колокола. И когда ударял большой колокол, мне казалось, что сверху на головы роняли длинную и прямую рельсу, и она звенит, падая и выпрямляясь. Вся земля дрожала от звона.
Много людей шло по нашей улице к церковной площади, и все они были, конечно, православные.
…На колокольне звонили вовсю. Казалось, звонари вот-вот раскачают вместе с колоколами и высокую колокольню, и всю нашу церковную площадь. Но уши привыкали к этому медному звону, и у плетня было совсем тихо…"
Вроде бы ничего особенного, а картинка – яркая, точная – предстает перед глазами, и так становится хорошо.
Отрывок взят из книги С. Маршака "Из незавершенного", М, "Художественная литература", Собрание сочинений, т. 6, 1971 г.