О пасхальном петушке и колокольных звонах

Эти два колокольчика – пасхальные. На одном – всем известные символы ХВ – Христос Воскресе, которые будут изображены в храмах в течение 40 дней. На втором — петушок. И вот что я узнала о нем в связи с этим праздником.

Курица-мать, что приносит яйца, – славянский символ Пасхи. А в разных германских землях пасхальные дары приносили и кукушка, и петух, и лиса. Особо там почитались зайцы, но иногда в роли зайца выступал петух, а в церковных средневековых книгах можно увидеть рисунки и курицы.

Поляки на Пасху обходили дома, нося или везя с собой живого или деревянного петуха как символ воскресшего Христа.

Сейчас повсюду можно увидеть среди продающихся пасхальных наборов фигурки петуха и курицы.

И еще – о пасхальном колокольном звоне.

У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной». Звону приписывали магический смысл. Украинцы и поляки, например, считали, что он положительно влияет на рост гречихи, а также «пробуждает» пчел от зимнего сна. Люди не только сами звонили в колокола на Пасху, но и внимательно следили за правильностью пасхального трезвона. Если звонарь чуть запаздывал и звонил не тотчас после обедни, то ожидали неурожая. Звоны и наигрыши, исполнявшиеся на Пасху, были далеки от традиционных богослужебных звонов, в них широко использовались народные мелодии и свободная импровизация. У русских девушки в течение всей пасхальной недели собирались на колокольне, пели там песни, плясали и, конечно, звонили в колокола.

Послушать и/или скачать русские традиционные пасхальные звоны можно здесь: http://prostopleer.com/tracks/3455694qil1.

А прочитать прекрасное описание и самой Пасхи, и звона можно, например, в романе Ивана Шмелева «Лето Господне». Эта книга – настоящая энциклопедия жизни русского православного человека. В главе «На Святой» так описывается утро дня Пасхи:

«Вот погоди, косатик, придет Святая, мы с тобой в Кремль поедем, покажу тебе все святыньки… и Гвоздь Господень, и все соборы наши издревнии, и Царя-Колокола покажу, и потрезвоним, поликуем тогда с тобой… – сколько раз обещался Горкин, – маленько подрастешь, тебе и понятней будет. Вот, на Святой и сходим.

Я подрос, теперь уж не младенец, а отроча, поговел-исправился, как большие, и вот – Святая.

Я просыпаюсь, радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске – веселый звон. Сразу я не могу понять, отчего такой блеск и звон. Будто еще во сне – звонкие золотые яблочки, как в волшебном саду, из сказки. Открываю опять глаза – и вдруг вспоминаю: да это Пасха!.. яркое утро-солнце, пасхальный звон!.. Розовый накомодник, вышитый белыми цветами… – его только на Пасху стелят! — яркие розы на иконе… Пасха!.. — и меня заливает радостью. На столике у постели – пасхальные подарки. Серебряное портмоне-яичко на золотой цепочке, а внутри радостное-пунцовое, и светится золотой и серебрецо, – подарил мне вчера отец. Еще – большое сахарное яйцо, с золотыми большими буквами – X. и В., а за стеклышком в золотом овале, за цветами бессмертника, над мохом, – радостная картинка Христова Воскресения».

Источники: bibliofond.ru, oire.org, happy-school.ru, az.lib.ru.

Один комментарий
Елена | 14.04.2012

Девочки, молодцы! Всех с праздником!