Этна и колокольчик

Этна

На Этну мы поднимались в три этапа.

Этна

Сначала на автобусе на высоту примерно 1920 м. Здесь находятся потухшие кратеры Сильвестри, смотровая площадка, сувенирные лавки, отель и т.д.

Этна

Затем фуникулер поднял нас на высоту 2500 м.

Этна

Здесь находится «раздевалка», где напрокат можно взять теплую куртку и ботинки.

Затем специальные внедорожники (их называют джипами) доставили нас еще выше – примерно на 3000 м.

Этна

Здесь есть полуактивные дымящиеся кратеры.

Этна

Этна

Этна

Если есть гид и уверенность в своей физической подготовке:), то желающие могут карабкаться дальше своим ходом еще примерно 300 м к активному кратеру. В нашу программу дальнейшее восхождение не входило.

Этна

Вот как описывает Ги Де Мопассан восхождение на Этну («Бродячая жизнь», «Сицилия»): «При подъеме необходимо втыкать палку между колен, чтобы не поскользнуться и не слететь вниз: окат такой крутой, что на нем невозможно удержаться даже сидя.
Приходится затратить около часа, чтобы взобраться на триста метров. Уже с некоторого времени горло щекочут удушливые серные пары. То справа, то слева мы видим высокие столбы дыма, вырывающиеся из расселин в почве; мы дотрагиваемся руками до больших раскаленных камней. Наконец мы достигаем узкой площадки. Перед нами, как белый занавес, медленно подымается густое облако, исходящее от земли. Мы делаем еще несколько шагов, закрывая нос и рот, чтобы не задохнуться от серы, и вдруг под самыми нашими ногами разверзается огромная страшная пропасть пяти километров в окружности. Сквозь удушливые испарения едва можно разглядеть противоположный край этой чудовищной ямы, достигающей в ширину тысячи пятисот метров, отвесные стены которой уходят в таинственную и страшную область огня.
»

Этна

Этна

После прогулки по кратерам, группа снова вернулась на высоту 1920 м и отправилась в ресторан отеля на обед. Было ощущение, что он находится на краю света.

В магазины и сувенирные лавки мы не заходили. Времени не было, да и, если честно, сувениры из лавы меня совсем не привлекали. Почти все они были покрыты блестками для имитации присутствующих в ней минералов, что мне очень не нравилось. И вдруг пришла мысль… Среди такого многообразия сувениров не может не быть колокольчика! Как же я про это могла забыть?! А группа уже собиралась возвращаться в город… Слава, увидев мое «горе», поговорил с экскурсоводом и быстро скрылся в тумане:)

Этна

Автобус подобрал его уже по дороге! С колокольчиком из лавы Этны!

Колокольчик с Этны

Радости моей не было предела! Спасибо ему за это огромное!:)

Этна

8 комментариев
Юлия | 25.05.2012

ВаУ! Ольга, это — супер-путешествие! Очень активное, а в благодарность такие виды! Колокольчик замечательный и история его появления такая романтическая, интригующая!

Olga | 25.05.2012

Не очень все-таки активное:) Из окошка фуникулёра я увидела много следов на снегу, а по дороге, вырубленной из снега для джипов, встретились пешеходы. Вот это активность!:)

Наталья Степанова | 25.05.2012

Ух ты, красота какая! Завидую «белой завистью»:) А колокольчик все же оригинальный!

Анна Баранова | 25.05.2012

Что бы мы делали без наших мужчин! Исчезают внезапно (даже и не в тумане), а потом появляются с добычей в виде колокольчиков. У меня тоже похожая-непохожая история была.

Ирина | 25.05.2012

Рассказ интересный, как будто рядом с вами преодолела весь путь. Колокольчик с романтической историей — нет слов!

Larissa | 25.05.2012

Да, прекрасная история. Слава — молодец. Истории приобретения такого рода колокольчиков никогда не забываются. А еще мне как человеку, любящему литературу, понравилось очень уместное цитирование Мопассана. И еще есть вопрос: а колокольчик на ощупь какой? Лава, как камень?

Olga | 25.05.2012

Кусочки лавы напоминают пемзу, лёгкие, пористые, слегка колючие. Колокольчик плотнее… У него есть шов, как будто он отлит…

Раймонда Шейнфельд | 02.08.2012

Завидую белой завистью!
Колокольчик чудный!Р.

Оставьте комментарий