Цветочный календарь. Май: сирень — цветок дворянских усадеб и школьных «последних звонков»
Есть у сирени темное счастье –
Темное счастье в пять лепестков!
В грезах безумья, в снах сладострастья,
Нам открывает тайну богов.
Много, о много, нежных и скучных
В мире печальном вянет цветов,
Двухлепестковых, чётносозвучных…
Счастье сирени – в пять лепестков!
Кто понимает ложь единений,
Горечь слияний, тщетность оков,
Тот разгадает счастье сирени –
Темное счастье в пять лепестков!
Надежда Тэффи, 1910
25 мая в школах отзвенели «последние звонки», начинается пора экзаменов. У меня почему-то это время связано с цветением сирени (хотя в этом году сирень у нас в Москве уже практически отцвела!). Помните, как в классах стояли в ведрах ветки сирени, а мы искали среди них цветочки с пятью лепестками. Их надо было обязательно съесть, и тогда никакие экзаменаторы будут нам не страшны.
Попробуем разобраться, что же это за растение такое – сирень. Начнем пожалуй с энциклопедии. Вот что говорится о сирени в Большой советской энциклопедии: «Сирень (Syringa), род растений семейства маслиновых. Преимущественно листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья супротивные, чаще цельнокрайные. Цветки некрупные, душистые, с трубчатым венчиком, собраны в метелки по 2–8 на концах однолетних побегов прироста прошлого года. Цветет в апреле–мае (в более южных районах), мае–июне (в более северных)… Насчитывается около 30 видов, распространенных в Евразии, преимущественно в Восточной Азии; в СССР 4 диких вида: Сирень обыкновенная (S. vulgaris), Сирень венгерская (S. josikaea), Сирень персидская (S. persica), Сирень крупная (S. roblistra)».
Скучно… Тогда лучше обратимся к легендам и преданиям. В замечательной дореволюционной книге Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях» (1913) приводится красивая сказка о сирени, которую автор, в свою очередь, нашел у итальянского врача и писателя Паоло Мантегацца (1831–1910).
Как-то в апреле богиня весны пошла будить солнце. «Вставай, – сказала она ему, – уже первое апреля и с земли поднимается к небу шум едва сдерживаемых страстных желаний и печальные вздохи». После таких слов светило проснулось и, в компании с богиней весны и радугой (Ирис), спустилось на землю. Весна соединила лучи солнца с семицветьем радуги и начала рассыпать эту смесь на поля, луга, листья деревьев, даже в расщелины скал. И куда падали лучи жизни, тут же появлялись цветы: красные, желтые, белые, голубые и синие, разных размеров и форм. Так весна шла со своими спутниками по всей Земле и наконец добралась до северных земель. Тут солнце устало и решило прекратить свою работу, но весна пожалела эту суровую страну и попросила светило: «Всемогущее, богатое солнце, позволь мне одеть цветами и эти холодные страны. Радуга, правда, истратила почти все имевшиеся в ее распоряжении краски, однако остается еще немало лилового. Позволь же мне украсить эти страны хоть лиловым». «Хорошо, – отвечало солнце, – так сейте лиловое!» Богиня весны стала разбрасывать лиловые (на самом деле – фиолетовые, т.к. именно они крайние в солнечном спектре!) лучи на маленькие кустики, которые тут же покрылись благоухающими цветами. Тут возмутилось солнце: «Ты что не видишь, что всюду только лиловое!», поэтому смешало остатки всех цветов с палитры Ирис. Получился белый цвет, которым солнце окрасило оставшуюся скандинавскую растительность. Так появилась белая сирень.
В современном сиреневодстве существует уже семь колористических групп, в названии которых указан преобладающий оттенок: белые сирени, фиолетовые, голубоватые, лиловые, или сиреневые, розоватые, мажентовые (красновато-лиловые), пурпурные. Но есть и двухцветные сорта (пурпурные лепестки с белой каймой), и сорта, цветы которых, к примеру, при распускании розовые, а в конце цветения – белые (это знаменитая «Красавица Москвы» Л.Колесникова).
Латинское родовое название сирени «Syringa» восходит к греческому слову «sуrinх» – «трубка». По одной версии это указывает на трубчатость цветка сирени, по другой – стволы кустарника имеют мягкую сердцевину, и малоазиатские пастухи вырезали из них курительные трубки, а также делали свирели и играли на них прекрасные мелодии. Ведь по древнегреческой легенде нимфу Сирингу, дочь речного бога Ладона, преследовал влюбленный в нее бог леса Пан. Наяда превратилась в тростник, из которого Пан изготовил себе многоствольную свирель называемую еще «флейтой Пана».
Кусты дикорастущей сирени и сейчас растут вперемежку с оливами на Балканах, в Турции, Иране, который раньше назывался Персией. Поэтому и у нас несортовую сирень, растущую почти в каждом дворе, часто называют «персидской». Почти на всех европейских языках (кроме немецкого) сирень называют одинаково: lilac – в Англии, lilas – во Франции, lilla – в Италии, lila – в Испании. Происходят все эти слова от арабского «lilak» – сирень или просто «цветок». От этого слова происходит и название цвета – «лиловый». Кстати, на Востоке, сирень была эмблемой грустного расставания. Поэтому, когда влюбленные там расходились или расставались навсегда, они обменивались ветками сирени.
В Европе сирень появилась в 1562 году, когда Ангериус Бусбег – посол императора Фердинанда I при султане Солимане – привез ее в Вену из Константинополя. В 1601 году кусты с ароматными гроздьями высадили в Париже, и примерно тогда же сирень добралась до «туманного Альбиона». В описании парка замка Нонсеч в Суррее, сделанном во времена правления Карла II (1640 г.), рассказывается о мраморном бассейне, вокруг которого росло 6 кустов сирени с приятным запахом… Интересно, что в более поздние времена сирень в Англии стали считать цветком горя и несчастья. Старая английская пословица гласила: «Тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчального кольца». А если девушка посылала молодому человеку, который просил ее руки, ветку сирени, то это значило, что она отказывается стать его женой.
Большой популярностью сирень пользовалась в Германии. Именно оттуда пришел наш любимый обычай выискивать на счастье цветочки с пятью, шестью и более лепестками, а затем съедать. Интересно, что появление таких цветочков – своеобразное уродство, более характерное для белой сирени. А вот цветочки с тремя лепестками, наоборот, считались «несчастливыми».
В России сирень стали разводить еще в конце XVIII столетия, ее тогда называли «французской». Широкое распространение кустарник получил во второй половине XIX века, став любимейшим растением дворянских усадеб. Вот как пишет о сирени в своей книге Н.Ф.Золотницкий: «…для нас, русских, особенно северян и жителей среднерусских губерний, … она является нашей лучшей весенней красой… У нас с ней [сиренью] связано воспоминание о старинных помещичьих усадьбах, о старинных дворянских гнездах, в которых она составляла всегда необходимую принадлежность садов и парков, и где густые купы ее, рассаженные перед фронтонами домов, служили их лучшим украшением весною. Покрытая в это время тысячами кистей белых и лиловых цветов, она, подобно цветочному морю, заливала весь сад, и упоительный запах ее разносился по всей окрестности». Далее автор рассказывает о том, как в усадебных оранжереях белую сирень выращивали и зимой, а также дает подробные советы, как порадовать себя букетом сирени к Рождеству: «Для этого достаточно осенью взять деревцо с образовавшимися уже на нем почками и, посадив в горшок с землей, поставить его в прохладном месте и дать немного промерзнуть зимой, а за месяц до Рождества окунуть его ветки в теплую (+30°C) воду и, продержав в ней около 6–8 часов, поставить в теплое и светлое место близ печки. Под влиянием этой теплоты почки начнут развиваться и дадут цветы и листья».
Интересно, что первоначально в России душистый кустарник называли «синелью». Это о нем писал Ф.И.Тютчев: «Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту».
Со второй половины XIX века сирень становится одной из излюбленных тем в живописи. Около 1882 года Эдуард Мане пишет свою «Сирень в стеклянной вазе», а картина Клода Моне «Сирень на солнце» стала первым произведением мастера, попавшим в Россию. В 1897 году его купил в Париже у Поля Дюран-Рюэля С.И. Щукин.
Сирень можно увидеть и на многих картинах русских художников: М.А.Врубеля, П.П.Кончаловского (художник писал букеты сирени почти каждый год на протяжении более 30 лет и ни один из них не повторяется!), В.Д.Поленова («Бабушкин сад»), В.М.Максимова («Все в прошлом»).
Не прошли мимо этой темы и писатели с поэтами. Достаточно вспомнить рассказ А.Куприна «Куст сирени» (1894), о сирени писали Б.Пастернак, Н.Гумилев, Н.Тэффи, М.Цветаева, А.Блок и даже великий князь Константин Романов. Настоящий певцом сирени прослыл Игорь Северянин. Одно «сиреневое» стихотворение, написанное в 1912 году, настолько заинтересовало, что привожу его полностью. Называется оно «Мороженое из сирени!»:
«Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придётся товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое всё распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень – сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!»
Душистые цветы вдохновляли и композиторов. Известно, что белая сирень была любимым цветком С.В.Рахманинова, который написал романс «Сирень» на слова Е.Бекетовой. С 2011 года в память о композиторе в Казани проводится музыкальный фестиваль «Белая сирень». В прекрасном балете П.И.Чайковского «Спящая красавица» есть Фея Сирени.
В своей книге «Цветы в легендах и преданиях» Н.Ф.Золотницкий пишет, что «цветы сирени обладают замечательно приятным, нежным запахом горького миндаля. Запах этот происходит, как предполагают, … от присутствия в них минимального количества синильной кислоты. …Синильная кислота встречается не только в цветах, но и в листьях сирени». Не знаю, правда ли это, но дальше автор рассказывает, из-за этого листья сирени применяли в народной медицине «для лечения долго не заживающих ран». В более современных источниках говорится, что в лечебных целях используют также цветки, кору молодых веток и почки сирени обыкновенной. Препараты сирени обладают противовоспалительным, потогонным действием, способствуют отхождению песка и камней при мочекаменной болезни, применяются также при рожистом воспалении кожи, гноящихся ранах, язвах, аллергических заболеваниях кожи. Листья сирени советуют прикладывать к голове при головной боли!!!
Долгое время в садах, парках, усадьбах росла только сирень обыкновенная двух цветов: лилового и белого. Селекцией сирени начал заниматься с 1870 года француз Виктор Лемуан (1823–1911). Вместе с сыном Эмилем (1862–1942) и внуком Анри (1897–1982) он вывел около 200 сортов сирени. Многие сорта Лемуанов до сих пор популярны. Большую работу по созданию сортов сирени провел немецкий селекционер Л.Шпет, канадец И.Престон, американец Т. Хавемейер. Фотографии лемуановской сирени и сиреней других зарубежных селекционеров можно посмотреть здесь.
В России селекционную работу с сиренью начал И.В.Мичурин. Но самым известным российским сиреневодом стал Леонид Колесников. Благодаря его трудам шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень». До Колесникова она была французской, немецкой, китайской…
Леонид Алексеевич Колесников родился в Москве 18 мая 1893 года (по другим сведениям это произошло годом позже) в семье почетного гражданина Москвы Алексея Колесникова, владевшего домом на Кузнецком мосту в Москве, квартирой в Санкт-Петербурге и имением в Ялте. Была у Колесниковых еще и дача на берегу берегу речки Ходынки, недалеко от села Всехсвятское на Петербургском тракте. Сейчас это окрестности метро «Сокол», район Новопесчаной улицы (участникам выставки «Колокольная симфония» должны быть знакомы эти места!). Образование Леонид получил вначале в реальном училище Воскресенского (1905–1913), а в сентябре 1914-го поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института. В июне 1916 года Колесников был призван в действующую армию, где служил военным шофером. После революции всю собственность Колесниковых конфисковали, оставив лишь участок на Ходынке, а Леониду пришлось продолжить свою карьеру шофера в Первой автороте Москвы.
В 1919 году начинается «сиреневый» период в жизни Колесникова, хотя еще накануне Первой мировой войны он посадил на своем участке два кустика лемуановской сирени. Случилось это так, хотя может это и красивая легенда… Зимним вечером 1919 года Колесников поджидал у подъезда Большого театра пассажира – известного певца. Он вышел после спектакля с корзиной сирени. Водитель настолько был потрясен роскошным букетом, что попросил подарить ему сирень. «Как я за ней ухаживал, – писал Леонид Алексеевич об этом в 1957 году, – чем поливал и подкармливал, трудно сейчас припомнить. Но сирень вновь зацвела… С этого момента я и «заболел» сиренью. Я стал отовсюду привозить кустики, черенки, семена сирени, стал сеять и сажать их возле своего домика, на бывшем пустыре. Понятно, что знаний по цветоводству у меня не было — сажал, как казалось лучше. Единственно, что могу сказать, — делал все с желанием, старался изо всех сил. Теоретические знания пришли ко мне позже, когда я стал изучать работы больших естествоиспытателей». И началась у Колесникова интересная жизнь… Он ездил по заброшенным дворянским усадьбам, питомникам и ботаническим садам, разыскивая лемуановскую сирень, которую затем высаживал у себя на Соколе. К 1923 году на участке росло уже более 100 сортов сирени. Колесников из коллекционера превращается в селекционера, получив два первых собственных гибрида, позже названных «Джамбул» и «Пионер».
Все это время Леонид работает водителем, а в 1933 году даже возглавил Первую автоколонну столицы, но работу по селекции сирени не оставил. В 1920-е годы Колесников женился на Олимпиаде Якиманской. Один из сортов нежно-розовой сирени в 1941 году получил имя «Олимпиада Колесникова».
С 1941 года Леонид Алексеевич – на фронтах Великой Отечественной войны, но в декабре 1942 года получил тяжелую контузию, после чего отправился домой в Москву. По возвращении Колесникова ожидали грустные вести: при бомбежках 1941 года на глазах его жены погибли многие перспективные саженцы, что привели к тяжелой болезни женщины, от которой она не оправилась до конца жизни. Но именно в то тяжкое время Колесников начинает напряженную работу по выведению новых сортов, напоминающих о героях Великой Отечественной: «Зоя Космодемьянская», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев» и уже утраченные: «Весна 1942 года», «Генерал Ватутин», «Молодогварцейцы»…
Интересно, что с личностью Колесникова связаны две легенды – красивые, но не соответствующие действительности. Из статьи в статью кочуют «утки» (не далее, как неделю назад я читала об этом в «Комсомольской правде»!) о том, что Колесников был личным водителем Георгия Жукова, и что его сирень растет возле Капитолия в Вашингтоне, причем несуществующих сортов – «Путь к Коммунизму» и «Знамя Коммунизма». В действительности Колесников вывел сорт «Заря Коммунизма»! Но русская сирень в Вашингтоне все же растет: Н.С.Хрущев во время своего визита в США преподнес американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру куст амурской сирени с нашего Дальнего Востока, отличающейся большими размерами.
На 1950-е годы приходится пик славы Л.А.Колесникова, в центральных газетах постоянно печатаются статьи о «мичуринце-самоучке», его сад посещали тысячи гостей. Тогда же Колесников начинает заниматься и селекцией гладиолусов. В 1952 году Леонид Алексеевич был удостоен Сталинской премии III степени по разделу сельского хозяйства «за выведение большого числа новых сортов сирени». Интересно, что в то время официально селекционер числился «начальником колонны 1-ой автобазы Всесоюзного треста торгового транспорта» и дополнительно был оформлен сторожем своего сада. Но маленький участок на Соколе, который со всех сторон обступили растущие многоэтажки, уже не вмещает все растущую коллекцию, а сам сад постоянно подвергается набегам воров. В год получения премии селекционеру выделяют семь гектаров пустыря на востоке Москвы в районе Щелковского шоссе, как раз между двумя селами – Калошино и Измайлово, а в 1954-м Колесников переходит на должность технического руководителя питомника сирени. «Место было все в рытвинах и траншеях, но Леонид Алексеевич, несмотря на свой возраст и подступавшие болезни, с энтузиазмом взялся за дело, – рассказывает в своей книге вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова. – Он сам возил землю на тележке. Нанимал на свои деньги машины для перевозки пяти тысяч огромных кустов. Покупал ведра, горшки, удобрения, садовый инвентарь. На благоустройство питомника, считай, и ушла вся Сталинская премия».
Колесников благоустраивал не только свой питомник, но и прилегающую территорию. Так в 1960 году вместе со школьниками он высаживал кусты своей сирени на вновь созданной в районе магистрали, получившей название «Сиреневый бульвар». Около этих кустов и прошла почти вся моя жизнь, т.к. с 1967 года я живу рядышком с Сиреневым бульваром. Сирень здесь растет и поныне, только бульвар уже совсем зарос и превратился в подобие старых дворянских усадеб. А вот на вновь созданный питомник были постоянные налеты хулиганов. В результате с корнем была вырвана редчайшая желтая сирень, бесследно пропала и ярко-красная, не успевшая обрести имени.
Но беды Колесникова на этом не закончились. Когда кусты только стали приживаться на новом месте, вокруг началась строительство многоэтажных домов. Расчищавшие место бульдозеры ломали элитную сирень. Колесников пытался спасти свое детище, но добился лишь того, что его отправили на пенсию, а то, что осталось от питомника включили в состав близлежащего Первомайского совхоза декоративных культур. А это были теплицы, где выращивали розы и прочие цветы, поэтому уникальная сирень никого не интересовала. Леонид Алексеевич Колесников не пережил этого удара, и 28 января 1968 года скончался от инфаркта. Похоронен он на Ваганьковском кладбище, но сирень на его могиле не растет. Нет там места для ее посадки!
В мае 1973 года Леонид Алексеевич Колесников посмертно был удостоен высшей награды Международного общества сирени – т.н. «Золотой ветки сирени». В 1975 году, когда Москву начали облагораживать к Олимпиаде 1980 года, на месте питомника в Калошине открыли Сиреневый сад. Интересно, что до 1975 года сирень Колесникова можно было еще купить в питомнике. Этим воспользовался в свое время мой дедушка, и у нас на даче до сих пор растут два куста колесниковской сирени. Здесь можно посмотреть еще фотографии дачной сирени.
В 1984 году на территории ВДНХ, за павильоном «Цветоводство и озеленение», появился небольшой сирингарий с сортами Колесникова. После этого на многие годы о знаменитом селекционере забыли. Многие его сорта были безвозвратно утрачены. Из 300 с лишним сортов, которые когда-то вывел этот селекционер-самоучка, сегодня известны лишь около 60. Более того, в России сирени Колесникова почти не осталось! К примеру, эталонный сорт сирени «Маршал Жуков» растет только в Королевских ботанических садах Канады, а «Генерал Панфилов» – в Алма-Ате.
Интерес к сортам Колесникова возник лишь в 2007 году, когда была издана книга Натальи Балмышевой «Время сирени», в которой собрана информация о 250 сортах, селекционерах из России, Европы, Северной Америки. А о самом селекционере рассказала Татьяна Полякова в книге «История русской сирени. Памяти Колесникова», вышедшей в 2010 году. Познакомиться с сортами сирени Л.А.Колесникова можно здесь.
Стыдно сказать, но живя рядом с Сиреневым садом, я никогда не была там в пору цветения сирени. Но помог, как не странно, «Цветочный календарь»! Поэтому взяв фотоаппарат, мы отправились на прогулку. Насторожил плакат при входе в сад, особенно фраза на нем о «первоначальных 32 сортах»! Но внутри оказалось все не так уж и плохо. Чистота, подстриженные газоны, гуляющие люди с детьми… И сирень – некоторые (самые красивые!) кусты огорожены небольшими заборчиками. Это, как я поняла, те самые, колесниковские сирени! По словам Т.Поляковой – вице-президента Международного общества сирени – они еще сохранились в саду.
Удручило только, что и туда, за решеточку, умудрились просочиться некоторые гуляющие граждане. А что, посидеть на кусте элитной сирени – это круто!!! В саду есть фонтан, но он не работает. Но впечатление сад оставил хорошее, ведь гулять под ароматными кустами было так приятно. Тем более, что в префектуре Восточного округа обещают к 120-летнему юбилею Леонида Колесникова, который будет отмечаться 18 мая 2013 года, полностью обновить и восстановить всю инфраструктуру сада, в том числе, фонтан, аллеи, цветочные клумбы, высадить новые сорта сирени, а самому селекционеру установить здесь памятник с информацией о его работе и достижениях. Так что милости прошу в Сиреневый сад в следующем году, посмотрим, будут ли выполнены обещания!!! Все фотографии из Сиреневого сада можно посмотреть здесь.
Большая советская энциклопедия
История русской сирени: Памяти Колесникова [Текст] / [текст: Т.Полякова; сост.: Н.Балмышева, Т.Полякова; науч. ред. И.Окунева; фот. С.Петрова]. – Москва: Пента, 2010
Л.Колесников. Сирень – М.: Изд-во «Московские рабочий», 1952
Б.Лавренюк. Встреча с цветами. – М.: Изд-во «Московские рабочий», 1960
Н.Ф.Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях. – Москва, 1913
Русская поэзия серебряного века: 1890–1917: Антология. – Москва: Наука, 1993
И.Подосинкина. Охватило всю душу сиренями // «Цветоводство» – 2004 – № 1, 2
http://ria.ru/ocherki/
http://strana.ru/
http://dachmir.com.ua/
http://treemed.narod.ru/
Красиво! Сирень уже почти отцвела, а у нас здесь будет всех долго-долго радовать. Спасибо, Наталья!
Интересно, познавательно! Замечательные фото , глядя на которые, будто наяву вдыхаешь дивный аромат сирени. А колокольчики — прелесть!Спасибо, Наталья!
Ах-ах-ах! Замечательный рассказ, освещающий сирень, ну, со всех точек зрения. Восхищаюсь фотографиями и колокольчиков, и сирени.
С большим интересом прочитала про Леонида Алексеевича Колесникова! Порадовал жизнеутверждающий конец рассказа. Я часто вспоминаю утопающий в цветущей сирени ботанический сад в Киеве! Оказывается, и в Москве есть Сиреневый сад!:)
Спасибо всем, кто откликнулся на мой материал. Рада, что вам понравилось
Наталья, очень интересно, а у нас еще не отцвела сирень, в самом цвету
Французские сорта сирени можно увидеть на экскурсии по ботаническому саду МГУ на Воробьевых горах. Они занимают целую сторону большой центральной аллеи, а напротив – наши отечественные сорта, в т.ч. и сирень Колесникова. Есть и «Красавица Москвы». Сорта подписаны, кусты расположены по оттенкам от насыщенного темного до белого. Я была в саду в этот вторник (фото можно посмотреть здесь). Ранние сорта уже были в цвету. Очень красиво! Сейчас, наверное, там уже сиреневое море!:)