Колокольчики-ирисы
«Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный
Благовония струя…»
(А. Блок)
Ирис – цветок гордый, устремлённый к солнцу, яркий, переливающийся всеми красками, манит трепетной нежностью и хрупкостью. Этот цветок – настоящее чудо природы, если подойти к нему поближе и приглядеться, то можно сделать вывод, что ирисы являются скульптурой мира флоры. Три лепестка изящно изгибаются в стороны и книзу, как бы раскрывая нам всю красоту своей души. Другие три лепестка, наоборот, вытягиваются кверху, словно простирают руки к солнцу. Это чудо природы вдохновляет всех любителей прекрасного. Красота ирисов привлекает художников, композиторы посвящают ему оперы, романсы, поэты — стихи.
История появления ириса уходит в далекое прошлое. В Древнем Египте эти цветы являлись символом красноречия, в Аравии, наоборот, символом молчания и печали. Греки и римляне использовали корень ирисов для приготовления лекарств и благовоний. На Крите туристы могут увидеть старинную фреску, найденную в Кносском дворце, на которой изображен юноша с цветущими ирисами. Раньше ирисы выращивались в монастырских садах – их считали цветами Девы Марии. Их главная ценность заключалась в многообразии красок, оттенков и великолепии их цветков. Сортов ирисов бесчисленное количество — можно увидеть и белые ирисы, и темно-коричневые, фиолетовые с розовыми оттенками.
Как и любому цветку, ирису тоже посвящено много легенд. Благодаря огромному спектру цветов ирисы сравнивают с радугой. Своё название эти цветы получили от целителя Гиппократа, который сравнивал прекрасные цветы с древнегреческой богиней Иридой – богиней радуги и вестницей богов. Нередко цветы ириса символизируют осколки упавшей на землю радуги.
Во времена Древнего Рима цветами ириса украшали залы, кубки с вином, а также использовали в кулинарии для придания необычного вкуса и аромата. Разные народы восхищались красотой ирисов и пытались разводить их у себя на родине. Так ирисы перенеслись с востока на запад. Но согласно другой легенде, не только люди, но и звери, насекомые, воды и ветры разнесли семена ириса по всему миру. Настолько сильно поразила их изысканность бутонов, яркость оттенков и необычайная красота цветов.
Позже ботаник Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя. Цветок ирис прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло, которое применялось как ароматизатор в королевских гардеробных уже в XV веке.
Всем известно, что Флоренция переводится как «цветущий город», но не все знают, что именно благодаря ирисам город получил такое название. Дело в том, много лет назад вокруг города простирались поля белых цветущих ирисов, поэтому римляне и решили запечатлеть эту красоту в имени города, и по сей день ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
В Японии цветок ириса символизирует воинский дух, и 5 мая японцы отмечают праздник ирисов или день самураев, воинов. Листья ириса, ассоциирующиеся с мечами, являются символом упорства и мужества. В этот день принято украшать комнату мальчика доспехами, шлемом, фигурками воинов, ну и, конечно же, букетами ирисов. Даже на столе в этот день появляется национальное блюдо – рис, завернутый в листья ириса. Несколько столетий назад официальные лица надевали парики из листьев этого растения, детвора играла в игры, соревнуясь, кто громче хлестнёт по земле пучком ириса, женщины принимали ванну с цветами от предотвращения болезней. В Японии ирисы настолько популярны, что ими украшают прически, одежду, дома, храмы, высаживают в парках рядом с прудами.
Интерес представляет еще одна историческая легенда, рассказывающая о победе короля франков Хлодвига Меровинга. Попав в западню на Рейне, король увидел простирающиеся вдоль реки заросли болотного ириса, что указывало на мелководье тех мест. Хлодвигу удалось переправить своё войско на противоположный берег и одержать победу в сражении. И с тех пор, в память о спасении и победе короля, золотой ирис появился на короне Хлодвига и стал символом королевской власти. Историки, ботаники и специалисты по геральдики уже давно пришли к выводу, что именно ирис стал прообразом эмблемы королевской власти – геральдической лилии.
В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода эти цветы пользовались народными названиями «петушки», «сорочьи цветы» и «касатик», что означало дорогой, любимый, желанный; жители Украины называли ирисы «петушок». В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется «перуника» — в честь славянского бога Перун. У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков, причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды.
Восприятие ириса как цветка возвышенного, отрешенного от обыденности способствовало тому, что он нашел отражение в искусстве романтизма, символизма и декаданса. В начале нашего столетия, когда господствовал стиль модерн, художники часто обращались к ирисам. Они создавали сложные орнаментальные построения, сплетая стебли изысканных растений, с помощью акварели передавали разнообразие оттенков цветов. Также можно проследить тему ирисов в поэзии, живописи, музыке. Поэтесса Н. Львова пишет: «Ирисы печальные, задумчивые, бледные. Сказки полусонные неведомой страны…» Ирисы наряду с сиренью стали цветами знаменитого лилового колорита М. Врубеля, их изображали К. Моне и В. Ван Гог.
Швейцарский писатель Герман Гессе пишет философскую сказку «Ирис», австрийский композитор Д. Вольф — романс, а П. Масканьи — оперу с тем же названием. Кроме того, ирисы самые популярные цветы, изображаемые в технике батик. При посещении выставок современных живописцев почти всегда можно встретить изображение этого цветка – символа власти, мудрости, героизма, красоты и печали.
Спорим, вы и не знали, что:
- • ирис стал прообразом французской геральдической лилии;
- • поджаренные семена ириса когда-то были дорогим лакомством — из них делали напиток, схожий с кофе;
- • в мифологии богиня Ирис переносила в загробный мир души умерших женщин, поэтому раньше ирисы высаживали на могилах женщин. А солдат, идущий на войну, обязательно имел при себе цветок ириса — он оберегал от смерти;
- • чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет;
- • в Армении из лепестков ириса варят варенье;
- • размолотые в муку корни ириса добавляются в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. Из корневища делают пудру и добавку для зубного порошка;
- • в средневековой живописи на портретах и на гобеленах ирис изображали в качестве амулета, защищающего против хитрости и власти дьявола;
- • в Шотландии до XVII в. кипячением корневищ ириса с металлическими опилками получали чернила;
- • в 2010 году петербургские садоводы назвали в честь Юко Кавагути (российской фигуристки японского происхождения) новый сорт японского ириса;
- • ирис входит в символику канадской провинции Квебек, а также является эмблемой Нового Орлеана.
http://www.irises-online.ru/history.php
http://lilygold.ru/view_post.php?id=99
http://www.florio-fashion.com/articles/cvetochnaya-istoriya/istoriya-cvetka-irisa.aspx
http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/iris.html
http://www.liveinternet.ru/users/3165073/post116790591/
http://www.oxilixo.com/blog/2010/07/07/природа-ирис/
http://www.liveinternet.ru/users/3259969/post172562576/
В Ботаническом саду МГУ отметили День колокольчика. Часть 2: ирисы и пионы
Мой любимый цветок, особенно люблю сочетание сиреневых ирисов и жёлтых тюльпанов. Очень познавательная статья, спасибо Юля.