Пушкинские колокольчики

6 июня – день рождения Пушкина, а наши последние поездки как раз получились по пушкинским местам. Я подумала, что будет уместно и пушкинские колокольчики показать, и его самого поздравить.

Детство поэт провел в двух подмосковных усадьбах – Захарово и Большие Вяземы. Захарово – усадьба бабушки по материнской линии, Марии Алексеевны Ганнибал. Сюда семья приезжала летом с 1805 по 1810 годы. Но в деревне не было церкви, поэтому каждое воскресенье Пушкины ездили к обедне в соседние Вяземы, усадьбу князей Голицыных, где церковь была. Сейчас Большие Вяземы и Захарово – Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Было бы идеально, конечно, иметь колокольчик с изображением совсем юного Пушкина, но пока такого у меня нет. А есть вот этот, выполненный псковской художницей Галиной Драчевой.

Колокольчик А.С. Пушкин

Именно здесь, в Подмосковье, Пушкин-ребенок начал писать свои первые стихи, а потом впечатления детства нашли отражение и в более поздних произведениях. Например, считается, что Захарово Пушкин изобразил как имение Лариных, а Большие Вяземы описаны как имение Онегина.

Здесь же, в Вяземах, на одном из балов, Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову. А дворец, где это произошло, сейчас называют «Домом пиковой дамы». В пушкинское время владельцем имения был князь Борис Владимирович, сын Натальи Петровны Голицыной, которую в свете звали «Княгиня «усы». Наталья Петровна, женщина активная и властная, была придворной статс-дамой и имела необычайное влияние при дворе. Хозяйкой имения она не была, но часто приезжала, чтобы контролировать положение дел. В экспозиции дворца сейчас выставляются два ее портрета: в молодости и в совсем пожилом возрасте, с усами. Вот ее-то Пушкин и изобразил как старуху в «Пиковой даме». Лучше него всё равно ведь не скажешь: она «была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди,

отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался».

Впервые в Вяземах мы были 15 лет назад. За прошедшие годы усадьба преобразилась. Вот, например, установили бюст Пушкина к 200-летию со дня рождения.

Бюст Пушкина к 200-летию со дня рождения

Ухаживают за парком. А сейчас, к 200-летнему юбилею войны 1812 года проводится первая за всю современную историю дворца его большая реставрация и ремонт. Причем, мы сами видели это, рабочие пользуются лопатами, тачками и подобным инструментом. Никакой тяжелой техники нет, всё-такие это одна из самых старых русских усадеб, стараются действовать как можно бережнее.

Спрашивается, какая связь между 1812 годом и Вяземами? После Бородино русская армия отступала к Москве, и Кутузов заехал в усадьбу. Через несколько часов после его отъезда туда прибыл Наполеон. По преданию, и тот и другой спали во дворце на одном и том же диване. Удивительно, что французы не нанесли никакого ущерба дворцу и его богатейшей коллекции искусства. Разграбили, как обычно, товарищи-большевики веком позже.

Факт пребывания Кутузова и Наполеона оказался тем самым его величеством случаем (ведь или один из них, или оба могли в Вяземы и не заехать), который позволил включить усадьбу в федеральную программу празднования юбилея войны 1812 года и выделить средства на ремонт соответственно.

Кроме двух великих полководцев и Пушкина, до них в Вяземах бывали Лжедмитрий I, Алексей Михайлович, Петр I, Павел I. А после них – Н.В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова. И это не полный список.

Ну, а т.к. наш сайт о колоколах и колокольчиках, то теперь надо и о церкви с колокольней рассказать.

Церковь Преображения выстроена на средства Бориса Годунова в 1598 году, ибо тогда Вяземы были его родовой вотчиной. Тогда же была поставлена отдельно стоящая звонница. По легенде, Борис построил церковь к бракосочетанию дочери. Оно не состоялось, а храм вот, слава богу, дожил до наших дней. Искусствоведы признают и храм, и звонницу не только представляющими большой исторический и художественный интерес. Они считают их уникальными для Подмосковья, вобравшими в себя всё лучшее, что было ранее создано мастерами Москвы, Пскова, Новгорода и других древнерусских городов.

Церковь Преображения

ЗвонницаПамятник Пушкину

Собственно о звоннице интересно рассказано тут. Причем в цитатах о ней авторов 19 века так приятно читать красивое русское слово «колокольница». Сейчас так о колокольнях, по-моему, уже не говорят.

На втором колокольчике изображен памятник Пушкину. Находится он в городском саду Твери, одном из самых-самых пушкинских городов России.

Колокольчик Памятник Пушкину

Памятник Пушкину

Поэт проезжал через Тверь почти тридцать раз, из них четыре раза был не проездом, а останавливался. Тверь неоднократно упоминается в его произведениях, например, в письме к С.А.Соболевскому, где он в шутливой форме описывает свои впечатления от поездки из Москвы в Новгород и дает другу своего рода инструкции, что и как в каких городах делать:

«У Гальяни, иль Кальони,
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яишницу свари».

Гальяни – это владелец гостиницы в Твери, здание которой сохранилось до сих пор. Автор памятника – скульптор О. Комов, получивший за него в 1974 году Государственную премию. Одной рукой Пушкин опирается на парапет, другой держит плащ. Создается впечатление, что он рассматривает публику, пришедшую в городской сад. О. Комов воспользовался в композиции наброском самого Пушкина в рукописи Евгения Онегина. Сейчас этот памятник считается символом Твери.

А это – Анна Петровна Керн.

Колокольчик Анна Петровна Керн

Каждый, наверное, сможет продолжить бессмертное: «Я помню чудное мгновение». Кстати, похоронена Анна Петровна в деревне Прутня, что в 6 километрах от Торжка, что не так уж далеко от Твери.

Так что, с днем рождения Вас, Александр Сергеевич.

Источники:
www.turizm.tver.ru
www.sobory.ru
www.odintsovo.info
www.tutnedaleko.ru
www.pushkin.niv.ru
Цитата из «Пиковой дамы» взята с сайта http://pushkin.ouc.ru/pikovaa-dama.html