Цветочный календарь. Июнь: петуния — дальняя родственница картофеля и томатов
Петунию прекрасную
Природа нарядила –
В воланах нежных платьице
Она ей подарила.
Кудрявая красавица.
Любуется собою.
Наряд ей очень нравится!
Подарен он с любовью!
Марина Капуловская
Наступило лето, и наши сады и парки украсились пестрым многоцветьем. Одно из первых мест в цветочном ковре занимает петуния. По данным американских специалистов, 30% семян, производимых в мире, семена этого растения. Этот неприхотливый и веселый цветок растет повсеместно – от тропиков до северных широт, на любых почвах. Петуния стала украшением всевозможных цветников, балконов, ваз, контейнеров.
Я всегда думала, что яркие «петуньки» пришли к нам из окружающей природы, но оказалось, что они выходцы из Южной Америки. Петуния относится к семейству Пасленовых, т.е. является дальней родственницей картофеля и помидоров. Кстати, не надо забывать, что, как и все представители данного семейства, петуния ядовита! Цветок нельзя употреблять в пищу, необходимо следить, чтобы маленькие дети и домашние животные случайно не попробовали его на вкус. Алкалоиды, содержащиеся в петунии, могут вызвать понос, рвоту, сонливость. Но благодаря им, у петунии практически нет насекомых-вредителей – она слишком ядовита для них!
В конце XVIII века в Монтевидео (Уругвай) был найден новый вид растения, который в 1793 году был описан в 1793 году знаменитым ботаником и систематиком Жаном-Батистом Ламарком (1744–1829). Ученый назвал его Nicotiana axillaris и отнес к роду Табаков.
Позднее на берегах рек Риу-Негру и Парана, протекающим в трех бразильских штатах: Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-Ду-Сул, отыскали еще несколько видов петуний. Это были травянистые или полукустарниковые многолетние растения высотой от10 смдо1 метра. В 1803 году Антуан Лоран де Жюссье (1748–1836) выделил самостоятельный род Петуния. Это название произошло от французского слова «petun» – табак.
Первыми к новому роду отнесли P. parviflora и P. nyctaginiflora (синоним – P. axillaris). В дальнейшем в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае были обнаружены и описаны еще около 30 видов петуний. Кстати, P. parviflora, помимо Южной Америки до сих пор встречается на Кубе, Мексике и США – в штатах Калифорния, Техас, Аризона и Флорида. Сейчас насчитывается около 60 видов петуний, последний из которых был найден в 1987 году в Бразилии в штате Риу-Гранди-Ду-Сул.
Пока ботаники искали новые виды петуний, уже в первой половине XIX века начинают свою работу селекционеры. В 1834 году расцветает искусственно полученная Петуния гибридная (Petunia x hybrida Vilm.). Она произошла от скрещивания белой P. nyctaginiflora и лилово-бархатистой P. violacea. Первый вид привезли в Шотландию, в ботанический сад Глазго в 1823 году, второй – в 1830-м. Основными «петуниеводами» в XIX веке стали представители французского семейства Левек де Вильморен. Начинается триумфальное шествие петунии по садам и паркам всего мира.
В 1839 году появилась петуния ленточная (P. vittata), затем был выведен сорт с белой каймой по краю лепестков. В 1855 году в частных садах высаживают первые махровые петунии, а примерно в 1881-м появились и крупноцветковые. После Второй мировой войны в США была разработана контейнерная технология выращивания рассады, и петуния заняла в ней ведущее место. Интересно, что в нашем климате петуния из многолетника стала однолетником.
Огромным достижением селекционеров стало выведение сортов петуний самых разных окрасок. До 1920 года в садах и парках уже росли белые, разных оттенков розовые, лососевые, пурпурные и темно-красные петунии. Позднее появились ярко-красные, с ярким жилками и светло-желтые сорта. Цветки с контрастным рисунком выглядят как звезды (белые на красном или темно-синем фоне), имеют кайму по краю лепестков (белый край у синих или красных цветков) или светлое пятно в центре цветка. Как разнообразны петунии, можно посмотреть здесь.
Сейчас селекционеры трудятся над созданием гибридов с канареечно-желтой и ярко-оранжевой окраской цветков. Я уверена, что их труды увенчаются успехом, ведь вывели же английские цветоводы петунии черного цвета! Весной 2011 года их уже могли приобрести все желающие. Новый сорт, получивший название «Черный бархат» (Black Velvet), ученые выводили около четырех лет (Фотография: dailymail.co.uk). Поскольку черных цветов в природе не существует, данный гибрид стал первым цветком с насыщенным черным цветом, до этого «черными» называли цветы густо-синего и темно-фиолетового цветов.
По размеру цветка петунии делят на две большие группы: крупноцветковые (Grandiflora) с диаметром цветка 7–13 см и многоцветковые (Floribunda или Multiflora) с цветками 5–8 см. В последние годы очень популярны стали мелкоцветковые петунии (Milliflora). Их мелкие цветочки 2,5–4 см покрывают растение сплошным ковром.
Форма венчика петунии разнообразна, особенно у крупноцветковых. У типа фимбриата (Fimbriata) край лепестка бахромчатый, а у типа супербиссима (Superbissima) – волнистый с широко открытым зевом.
В последнее время были выведены интересные разновидности плетистых или ампельных петуний с гибкими, ниспадающим стеблями, которые красиво смотрятся в подвесных корзинах и кашпо. Одна из таких петуний продается под торговой маркой «Сурфиния» (Surfinia). У ее цветков, достигающих6 см, в зеве темное или светлое пятно, так что создается впечатление, что они с «глазками». В теплом климате сурфиния может образовывать цветочный «водопад» до двух метров. У нас можно получить растения длиной лишь до 80–100 см.
У другой ампельной петунии пока нет русского названия. Но ее английское имя – «Million Bells» – заставит трепетать сердца истинных кампанофилов! Растение полностью покрыто совсем мелкими цветочками, образующими сплошной плотный каскад.
Несмотря на яркость и разнообразие сортов петуний, колокольчиков с этим цветком в наших коллекциях немного. С одним из них – производства американской фирмы «Franklin Mint» – связана интересная история. На верхушку этого колокольчика помещена вылеплена белая петуния в натуральную величину. Изготовлен цветок с таким искусством, что кажется натуральным! В этом убедилась Юлия Чурилова, когда решила составить свой фирменный натюрморт. При фотографировании колокольчика на фоне белых петуний случилось непредвиденное: он просто слился с живыми цветами. Получилась картинка-загадка «Найди колокольчик»!
Н.Ф. Золотницкий. Наши садовые цветы, овощи и плоды: их история, роль в жизни и верованиях разных народов и родина. – Москва, 1911
Дина Кудрявец. Петунии: история и современность // «В мире растений». – 2004. – №4
www.tour-compass.ru/
http://flower.onego.ru/
http://floweryvale.ru/
http://www.stihi.ru
Я очень люблю петунию. Удивляюсь, как она в самых неприхотливых и аскетических условиях всегда бывает свежей, красивой, разнообразной, в форме и настроении:). Вот фото на балконе 2004 г. Пожалуй, из таких стойких и красивых цветов на ум приходит еще герань…
Красивая фотография! А по поводу герани согласна. Жалко только что ни у кого из «галерейщиков» колокольчиков с геранью нет Надо Юлю попросить, чтобы у Натальи Пророк заказала