Цветочный календарь. Июнь: колокольчики маки
Мак. Красивый и коварный
Собирая информацию о маке, я столкнулась с тем, что ее очень много и касается она различных областей: цветоводство, мифы и легенды, народные обряды, медицина, кулинария, гадания, поэзия, искусство…
Возможно потому, что мак – одно из древнейших культурных растений в мире и одна из старейших приправ. Мак начали возделывать в Средней Азии и Европе ещё в эпоху неолита.
Растение это очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.
Мак издавна считается цветком сна и забвения. Этот цветок является атрибутом бога сна Гипноса и бога смерти Танатоса. Царство бога сновидений Морфея было засажено маками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера. Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости (в маковой коробочке содержится около 30 тыс.семян). Поэтому он является атрибутом Геры (Юноны) – богини плодородия и супружества.
Есть несколько легенд, связанных с появлением мака. Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, чтобы она заснула и отдохнула от поисков своей похищенной дочери Персефоны. Древние римляне верили, что мак вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.
Мак выращивают для пищевых, лекарственных и декоративных целей во многих странах мира. Все маки можно разделить на однолетние и многолетние. Однолетние маки когда-то были широко распространены в природе – росли они в полях, по обочинам дорог. Это так называемый полевой мак или мак-самосейка. Живет такой мак в саду только одно лето, но благодаря обильному обсеменению на следующий год может опять порадовать своим цветением, иногда и в самых неожиданных местах сада. Семена мака самосейки любят разные грызуны. Они запасают маковые коробочки на зиму, одновременно разнося семена растения на большие расстояния. Из многолетних маков наиболее распространены в цветоводстве мак восточный и мак прицветниковый.
Естественный окрас цветков мака – ярко-красный с темной серединкой, но на сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов с различной окраской: белые, пурпурные, нежно-розовые, кремовые, оранжевые… Цветут маки в мае-июне в течение 20-30 дней.
В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как он взымался в качестве налога – каждый двор должен был сдать примерно 27 литров маковых семян.
Мак издает довольно сильный одуряющий запах, от которого можно даже заснуть. Вследствие этого в Германии сложилось поверье, будто тот, кто заснет в маковом поле, заболевает сонной болезнью. Немецкий поэт, Б. Сигизмунд, так описывает запах, издаваемый маком: «Сладко благоухание фиалки, чуден запах розы, горяч, как пряное вино, аромат гвоздики, ты же издаешь одуряющий запах, подобный водам реки Леты, уничтожающим воспоминания прожитой жизни».
В моей любимой детской книжке герои чуть не погибли, попав на маковое поле и вдыхая сладковатый аромат красных цветов. Глава в книге А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» так и называется
Коварное маковое поле
«Путники весело шли по лугу, усеянному великолепными белыми и голубыми цветами. Часто попадались красные маки невиданной величины с очень сильным ароматом. ..
…Чем дальше шли путники, тем больше становилось в поле маков. Все другие цветы исчезли, заглушенные зарослями мака. И скоро путешественники оказались среди необозримого макового поля. Запах мака усыпляет, но Элли этого не знала и продолжала идти, беспечно вдыхая сладковатый усыпляющий аромат и любуясь огромными красными цветами. Веки ее отяжелели, и ей ужасно захотелось спать. Однако Железный Дровосек не позволил ей прилечь.
– Надо спешить, чтобы к ночи добраться до дороги, вымощенной желтым кирпичом, – сказал он, и Страшила поддержал его.
Они прошли еще несколько сот шагов, но Элли не могла больше бороться со сном – шатаясь, она опустилась среди маков, со вздохом закрыла глаза и крепко заснула.
– Что же с ней делать? – спросил в недоумении Дровосек.
– Если Элли останется здесь, она будет спать, пока не умрет, – сказал Лев, широко зевая. – Аромат этих цветов смертелен.» …
Мак популярен в народной медицине — им лечат головные боли, бронхиты, ушибы, больные суставы, используют в качестве снотворного и успокаивающего средства. На основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые и другие. В наше время целительные свойства мака отступают, не выдержав конкуренции с синтетическими анальгетиками. И на первый план выступает смертельно опасный сок этого цветка, опиум, источник героина, морфина и других опаснейших наркотиков. Но цветок ни в чем не виноват. Виноваты люди, потерявшие чувство меры, не ощущающие грани между жизнью и смертью.
Опиум получают из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака. Первые упоминания опиума относятся к 300-м годам до н. э. Использовали его лишь в лечебных целях как снотворное и болеутоляющее в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Особенно часто стали пользоваться опиумом в качестве лекарства в средние века, причем нередко случалось, что от чересчур большой дозы этого лекарства больной умирал. Случаи отравления настолько участились, что средневековый врач Табернемонтанус написал книгу «Magsamensaft» («Сок маковых семян»), в которой он советовал употреблять это средство лишь в крайних случаях и упрекал врачей в том, что, увлекаясь быстрой целительностью этого средства, они не думают о страшных последствиях, которые грозят их пациентам.
Впервые опиум закурили на Востоке, в мусульманских странах. Курение опиума стало как бы заменой запрещенного в этих странах по закону Магомета употребления спиртных напитков. Так же курение опиума применялось в медицинских целях, например, Голландские моряки были уверены, что курение смеси табака с опиумом защищает их от малярии.
Первоначально приготовлением опиума для курения занимались Турция и Аравия, но потом главным центром его производства стала Индия, где англичане, оценив выгоду от торговли этим ядом, стали разводить его в громадном количестве для вывоза в магометанские страны и особенно в Китай, жители которого, вкусив сладости этого курения, увлеклись им чуть не поголовно. В 1820 г. Китайское правительство запретило ввоз опиума. Но Англия, развязала войну, получившую название «опиумной». Проигравший в этой войне Китай вынужден был снова разрешить ввоз опиума, в результате чего курение опиума в Китае долгое время носило массовый характер.
О последствиях этого пагубного пристрастия повествует старая индийская легенда, согласно которой те, кто употребляет опиум, будут иметь качества различных животных. По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева…Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно.
В «мирных» целях мак широко применяется в кулинарии. Семена мака содержат много жира, а также белки и сахара. Мак употребляют для изготовления халвы, им посыпают булочки, сухари, сушки и другие кондитерские изделия. Так же из мака вырабатывают масло. Масло высшего качество употребляют в пищу, масло низшего качества используется для приготовления лаков, мыла и красок. Маковый жмых идет на корм скоту и птице.
В России, Украине, Германии, Польше и других странах мак используется для приготовления обрядовых кушаний (кутья, маковые лепешки, коржи с маком, маковники). Цветы и зерна мака используются в различных ритуалах и церковных празднествах. С ними связано множество легенд, примет и приданий.
В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и «слабая голова», т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа. Во Фландрии и Брабанте маки называют «sprokelloem» – «цветы привидений», т.к. существует поверье, что нельзя ходить на поля мака, потому что цветы его высасывают кровь. В Китае маки символизировали уход от дел, отдых, красоту, успех; однако, как источник опиума – распад и зло. Собирание мака представляется символом невозможности чего-либо выполнить или вообще громадного затруднения.
В Греции мак называли «dylephilon» – «любовный шпион», т.к. девушки, обрывая его лепестки и положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, били по ним ладонью и по силе хлопка определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный.
В России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но церковные главы носят часто название золотых маковок. Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее, некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.
Символика эта, существовала уже и у древних греков, которые называли мак — kodeion, а человеческую голову — kodeia, и особенно у древних римлян, у которых Нума вместо приносившихся в прежнее время в жертву Юпитеру человеческих голов стал приносить маковые головки. То же самое случилось и со зверским умилостивительным жертвоприношением детских головок богине Мании. Юнием Брутом детские головы были заменены головками чеснока и мака.
Использованы материалы:
Н.Ф.Золотницкий «Цветы в легендах и преданиях» (текст на сайте www.granina.narod.ru)
www.vashsad.ua
www.inflora.ru
www.myfhology.narod.ru
www.ne-kurim.ru
Согласна с Анастасией, действительно красивый цветок. Меня так пленили маковые поля в Украине, чудесные цветы!
Ну надо же какой коварный! В детстве в домашнем садике, а может и соседском:) (больше помню фиолетовый, розовый) мак рос, мы его ели без разбору, как, кстати, и многую другую растительность. А если уж мама начнет вспоминать, какие травы они ели, то вообще диву даешься.
Юля, последнее фото как раз то самое:)