«Сорочинская ярмарка» у Гоголя и в колокольчиках
«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь…» Так начинается гоголевская «Сорочинская ярмарка».
Слог Николая Васильевича так же упоителен и роскошен, как и описываемый им день. Но нам повезло: такой жары, когда мы посетили ярмарку, не было. Но мы тоже видели «нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви слив, яблонь, груш; небо…» и тоже готовы были повторить за классиком; «… как полно сладострастия и неги малороссийское лето!» И дорога также «кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку».
«Вам, верно, случалось слышать», – продолжает Гоголь, «где-то валящийся отдаленный водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит? Шум, брань, мычание, блеяние, рев — все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки — все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. Разноголосные речи потопляют друг друга, и ни одно слово не выхватится, не спасется от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно. Только хлопанье по рукам торгашей слышится со всех сторон ярмарки. Ломается воз, звенит железо, гремят сбрасываемые на землю доски, и закружившаяся голова недоумевает, куда обратиться».
Увы, мычания, блеяния, рева мы не услышали. Волов, цыган – не увидели. Но во многом всё осталось таким же, как и было, подумать только, 200 лет тому назад. Сохранилась атмосфера ярмарки – вот что важно.
Там можно ахнуть, увидев не только красавицу-украинскую тыкву,
казака с оселедцем,
но и настоящую ведьму.
Вот они, гоголевские герои: красавица Оксана, кузнец Вакула и добытые им черевички.
Вот бандурист. Какая же ярмарка без него и без песен?
Везение с погодой было не единственным приятным фактором. Нам повезло, потому что мы приехали в Сорочинцы с друзьями по «Колокольной галерее» Ириной и Владимиром Колтаковыми. И эта дружба переросла галерейные рамки и превратилась в дружбу просто человеческую.
И нам повезло в третий раз, потому что мир на самом деле оказался тесен. В плотной толпе народа, на самой главной ярмарочной аллее, мы прямо столкнулись еще с двумя галерейщиками, Юлей и Мишей Чуриловыми.
Текст из «Сорочинской ярмарки» Н.В. Гоголя взят из ilibrary.ru.
До чего же ярко, нарядно и колоритно!Хорошие впечатления от ярмарки передаются через рассказ и фотографии. Так у чувствуется атмосфера праздника и веселья
Лариса, а колокольчиков в традициях васильковской керамики случайно на ярмарке не было?
Лариса, спасибо за рассказ, который оживил в памяти наше пребывание на ярмарке.Я рада, что удалось осуществить эту поездку.
а последнее фото моего прилавка,правда колокольчики плохо видно.кому интересно пишите uvv1971@i.ua