У латгальских мастеров. Часть 2
К мастеру – керамику Петерису Гайлумсу мы отправились утром 31 июля, предварительно связавшись по телефону. Петерис сообщил, что сделал лишь два колокольчика, так как печь была заполнена до отказа и он едва их туда втиснул. Два,так два, это тоже неплохо. Дорога в Илзескалнс (Гора Илзы) пролегала по живописной местности среди зелёных полей и голубых озёр.
Остановившись у небольшого магазинчика мы уточнили маршрут, потому что к этому мастеру направлялись впервые, ведь о нём я узнала лишь в прошлом году, когда на ярмарке в Резекне приобрела его колокольчики из дымленой керамики.
Дом мастера мы вычислили сразу, так как на обочине уже стояли несколько машин, что говорило о том, что съезжаются гости-заказчики на церемонию открытия печи. Симпатичный дом с флагом Латгалии на фасаде, хозяйственные постройки украшенные предметами старины, среди которых и старинные колокольчики – всё привлекало внимание и хотелось остановиться и рассмотреть лучше, но мощёные камнями дорожки среди ярких клумб и сочной зелени травы влекли нас к месту главного действа — к печи.
Мы подошли к печи, когда уже начали вынимать изделия с верхних рядов. Не зная, как поведёт себя фотоаппарат над дышащей жаром печью, я всё-таки рискнула сдеть снимок того, что ещё находилось в её недрах. Первые извлечённые из печи изделия уже стояли на верхнем крае кладки, а я с нетерпением ждала, когда достанут колокольчики. Петерис сказал, что если изделиям нужно звучание, а колокольчики именно к таковым и относятся, то их ставят для обжига в самый низ печи, где самая высокая температура.
Петерис Гайлумс создаёт изделия из так называемой дымленой керамики. Специфика состоит в том, что изделия закладывают в печь, в которой разжигают сосновые или еловые дрова и доводят температуру до 1050 градусов. Печь при этом герметично закрыта и изделия, находящиеся в ней, впитывают дым, приобретая чёрный цвет. Когда изделия вынимают из печи, то их покрывают маслом из воска, а затем моют в воде. Однако это не относится к колокольчикам, так как подобная процедура отрицательно сказывается на звучании. Некоторые изделия из дымленой керамики Петерис покрывает глазурью, которая наносится непосредственно перед укладкой в печь. Однако цвет изделия покрытого глазурью, невозможно заранее угадать, ведь, даже, в одном обжиге глазурь одного «разлива» на изделиях может оказаться совершенно разного цвета.
Я впервые присутствовала при открытии печи, и моему восторгу не было предела, когда мастер достал из печи и поставил на подставку два колокольчика – с рыбкой и птичкой. Пару минут спустя я взяла их в руки, ещё тёплые, передала Майе, жене Петериса, и она привязала язычки, что бы и я и все присутствовавшие гости могли насладиться не только красотой колокольчиков, но и их звучанием.
Гости, собравшиеся в этот день у Гайлумсов, с восторгом рассматривали и тут же приобретали изделия, и никто не спешил уходить, любуясь рукотворной красотой. А я в столь торжественный момент прочитала Мастеру и гостям стихотворение «На выставке керамики», которое ранее было опубликовано в двух латвийских поэтических сборниках с посвящением мастерам керамики Латгалии и, думаю, что со мной согласятся все, кто хоть когда-нибудь имел возможность видеть и держать в руках изделия латгальских мастеров:
Ах! Как прекрасна эта ваза!
В ней чувство стиля видно сразу.
Подсвечник – сказочное диво!
В нём всё изысканно красиво.
С орнаментом большое блюдо –
Верх совершенства, просто чудо!
А колокольчик небольшой
Чарует звонкою душой.
На чашках солнца луч играет
И блеск глазури ослепляет.
Задымленный в печи кувшин,
Средь них, как строгий господин…
Улавливал пытливый взор
Изящность формы и узор,
Палитры скромной красоту,
Изысканность и простоту.
Слов для восторга не хватало,
Когда ходила я по залу.
Ведь эта дивная картина
Была недавно просто глина.
Колокольчик Петериса Гайлумса из коллекции О. Поповой
Мне, как и остальным гостям, не хотелось уходить от гостеприимных хозяев. Я с удовольствием любовалась живыми цветами на клумбах и композициями из сухих растений, где во всём чувствовался тонкий художественный вкус, ведь Майя художник – флорист и их с Петерисом усадьба утопает в цветах.
Но, когда, всё-таки, пришло время уезжать, Петерис пообещал, что к моему следующему визиту придумает что-то интересное и сделает новые оригинальные колокольчики. Я надеюсь, что колокольчиков будет больше, чем в этот раз и я порадую всех друзей — коллекционеров звонкими подарками.
С Петерисом Гайлумсом
На обратном пути мы заехали в, буквально, два дня назад отреставрированную и освящённую церковь-усыпальницу Кульневых иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», где покоится прах героя войны 1812 года генерала Якова Петровича Кульнева и его родных. Увидев колокола, я решила, во что бы то ни стало, подняться на колокольню и узнать их происхождение, но старушка-сторож исправно исполняла возложенные на неё обязанности и пустить отказалась наотрез. Но так просто сдаться не в моих правилах и в результате переговоров сторож дала номер телефона настоятеля церкви, с чьего позволения мы с Яном поднялись на колокольню. И не напрасно. Колокола там старинные 19 века, а самый большой отлит был в Москве на известном заводе Дмитрия Самгина.
Вот так, колокола и колокольчики зовут в дорогу, знакомят с людьми, помогают познавать историю. И это в очередной раз свидетельствует о том, что все мы, коллекционеры колокольчиков, занимаемся интереснейшим и очень полезным делом.
С большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Душевно, познавательно, хорошие фотографии. Спасибо Вам и мастерам.
А мне стихотворение очень понравилось. Все чувства автора переданы.
Спасибо всем за добрые отзывы.