Ягодный бум в колокольчиках. Смородина и крыжовник
Россыпи следующих ягод жизнерадостного красного, желтого или темно-фиолетового цвета выделяются на фоне ярко зеленой листвы, знаменитой своим ароматом, собственно, и давшим растению название. Речь идет о смородине, относительно молодой культуре. Она была неизвестна римлянам и грекам, зато на Руси в XI века её повсеместно собирали в лесу и выращивали в монастырских садах. Сохранились записи, что в столице по берегам Москвы-реки росли заросли смородиновых кустов, поэтому и реку называли Смородиновкой.
В старославянском языке слово «смород» означало сильный запах. Черная смородина – одна из самых полезных в мире ягод. В ней много витамина С, глюкозы, полезных кислот и микроэлементов.
Также Бургундия славится своим смородиновым ликером, передающий весь букет вкуса и аромата, а также полезность ягод.
Тот, кто бывал на севере-востоке Франции, наверняка слышал о знаменитом смородиновом конфитюре, появившейся еще в начале XVI века. Климат этих мест очень благоприятен для выращивания смородины, а особенность кулинарного шедевра заключается в том, что косточки из ягод удаляются вручную. Ягоду зажимают между пальцами и гусиным пером достают косточки, стараясь не повредить ягоду.После ягоду погружают в сахарный сироп, который сохраняет их цвет, вкус и витамины.
Теперь дошла очередь до этой ягоды. Но сначала загадка:
Низок да колюч,
Сладок, не пахуч,
Ягоды сорвёшь —
Всю руку обдерёшь.
Всё правильно – это крыжовник. В России эта ягода была известна раньше, чем в Западной Европе и Америке, а называли её «крыж-берсень» или «агрест». Берсеневская набережная в Москве стала так называться, так как в XV веке на этом месте были посажены кусты крыжовника. Сначала растение выполняло декоративное функцию, и только позднее крыжовник приобрел ценность как плодовое растение.
В Англии эта ягода зовётся «gooseberry» и дословно переводится на русский как «гусиная ягода». Дело в том, что из этой ягоды в стране туманного Альбиона готовят соус к жареному гусю. А в России пользуется успехом «изумрудное» или «царское варенье», и ягоду в народе тоже причисляют к царской. История появления варенья возвращает нас во времена Екатерины Великой, именно для неё было приготовлено сладкое лакомство из крыжовника. Свой восторг императрица выразила, подарив кухарке перстень с изумрудом, такой же зеленый, как и сама ягода.
Наибольшее внимание крыжовнику как полезной и вкусной ягоде отдается англичанами. Первый вторник августа посвящен именно этой ягоде, садовники принимают участие в фестивале, продолжая традиции своих предков. На этом празднике проводится конкурс на самую большую ягоду, выясняется самый вкусный сорт и устраивается пышное мероприятие.
Юля, а что вы делаете с красной смородиной?
Юля, ваш материал, как всегда, написан и оформлен замечательно.Чёрная смородина,действительно, очень полезная ягода.Её на зиму и с сахаром перетирают, и варенье варят. А вот совсем недавно знаменитый чёрный рижский бальзам стали выпускать с добавлением чёрной смородины, что придало некую утончённость и вкусу и аромату.А из красной и жёлтой смородины,которые в Украине называют поричка, можно приготовить изумительное желе.
Да, рижский смородиновый бальзам хорош! Жители Риги говорят, что он стал популярнее традиционного.
А.С. Пушкин говорил, что варенье из крыжовника «почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».
А я совсем недавно узнала, что во Франции крыжовник продается редко. В Париже он вообще экзотика. Более того, слова «крыжовник» во французском языке нет. А крыжовником французы считают смородину. Вот странные.
Большое спасибо всем за отзывы, а из красной смородины мы тоже делаем желе и закрываем компот прямо с веточками. Вкуснятина!