Ягодный бум в колокольчиках. Рябина
Одной из поздних ягод является яркая рябина, её ягоды созревают в августе и сентябре, а сладкий вкус приходит только после первых заморозков. Ягоды рябины очень полезны, в них много витамина С, полезных веществ, а лечебные действия настолько разнообразны, что рябину можно смело назвать универсальным лекарем. Необходимо отметить, что на протяжении многих веков рябину ценили не только за лечебные свойства, но и считали магическим растением, особенно в ритуалах славян и народов Скандинавии.Люди верили, что это растение дает отпор силам зла, охраняет от бед и несчастий, сохраняет истинную любовь.
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор И. Бежина
С ягодой рябиной связано много легенд и мифов. Еще в Древней Греции ветки рябины считались оберегом от ведьм, недоброго гостя, защищали дом и скот. Существует легенда, что ягоды рябины спасли греческого бога-громовержца Тора в битве с великанами, с тех пор повелся обычай сажать куст рябины у дома от удара молнии. Согласно другой легенде, по просьбе отца колдун заколдовал его дочь и бедного юношу, влюбленных друг в друга. Девушка превратилась в стройную рябину, которая каждую весну надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о своей судьбе. Возможно, поэтому рябину также считают деревом новобрачных. В русском народном календаре 23 сентября значится как день рябины или праздник «Петр-Павел рябинник». В этот день народ начинал собирать ягоду, готовить вино, надевать рябиновые бусы.
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор Е. Лузина
Колокольчик из коллекции О. Поповой
Петриковская роспись
Красная рябина для русского народа является символом Родины, ярким и изящным деревом, красота которого передана во многих стихах, песнях, картинах.
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор В. Устинова
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой
И.С. Соколов-Микитов так описывает рябину: «Я очень люблю это скромное ветвистое деревце, почти повсюду растущее в наших лесах. Люблю ее перистые зеленые листочки, шелестящие даже при легком ветерке. Есть что-то веселое, радостное, русское в этом деревце, которое всегда и всем улыбается. В народных наших песнях часто ласково поминается рябинушка. С давних пор русские крестьяне сажали рябину под окнами своих деревянных изб… Некогда в русских деревнях крестьяне собирали позднею осенью тронутые морозом гроздья красной рябины. Они связывали их пучками, вешали на морозе под крышами домов и сараев. Промерзшая рябина очень вкусна и ароматна. Ребятишки русских лесных деревень лакомились по праздникам мерзлой сладкой рябиной. Когда-то умелые хозяйки варили из рябины вкусное, немного горьковатое варенье, засахаривали гроздья рябины в густом сиропе. Такие засахаренные ягоды рябины можно было покупать даже в городских кондитерских магазинах».
Фото О. Поповой
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор А. Усова
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор С. Зубова
Наверняка каждому известна и другая рябина – черноплодная, по-другому ее еще называют – арония. Раньше она использовалась только в декоративном садоводстве, несмотря на то, что с греческого название ягоды переводится как «помощь». А красива арония и ранней весной, когда распускаются молодые оранжево-красные листочки, и в начале лета, когда куст покрывается белыми цветками, и осенью, когда ярко пылают красные листья, среди которых выделяются черные плоды ягод.
Из свежих ягод рябины во все времена готовили наливку – самый древний напиток на Руси. Мне бы хотелось поделиться фирменным рецептом рябиновой наливки моей бабушки.
Бабушкина наливка. Фото Ю. Чуриловой
Для приготовления 1 литра наливки необходимо набрать полную банку ягод и залить водкой и оставить на 2 -3 месяца. Затем процедить, сварить сироп (вода + сахар), остудить и добавить в процеженные ягоды по вкусу. Разлить по бутылкам.
Если в России из рябины чаще всего готовят напитки, то в Британии из этой ягоды популярен рябиновый соус к мясу.
Красочные и сочные ягоды рябины являются традиционным элементом в хохломской росписи.
Ягодный сезон, увы, довольно короткий. Его нельзя пропустить! А когда приходит осень, изображения ягод на колокольчиках в наших коллекциях еще целый год напоминают о вкусной и сладкой поре лета.
Источники:
И. Соколов-Микитов. Найденов луг.М.: Московский рабочий, Сост. КалерияЖехова, 1977.-272 с.
http://www.gardenia.ru/pages/malina_001.htm
http://www.driada.net/flora.php?idart=131
http://sortov.net/info/vinograd-v-narodnom-i-hudozhestvennom-tvorchestve.html
http://www.easy-cooking-club.com/site/exotic_fruits/subtropic_raznoplod_cultures/pomegranate-2.html
http://www.voldemort.ru/diplom/10/grifon/glava5.htm
http://www.symbolarium.ru/index.php/Олива