Замок Райхсбург на выставке «Замки и крепости в колокольчиках»

В самом сердце долины реки Мозель расположен один из самых романтичных городов Германии – Кохем. История города связана с Имперским замком Райхсбург (Reichsburg).
Предполагают, что он был построен в 1020 году пфальцграфом Эццо из благородного рода Эренфрид.

Светлана Баун о замке Райхсбург на выставке «Замки и крепости в колокольчиках»

3 комментария
Ирина Лапина | 08.10.2012

Хочу добавить. В этом замке была моя подруга. Она рассказала много интересного и посоветовала включить в мой маршрут по Германии.
Интерьер замка также заслуживает внимания.
В переходе над крепостными воротами есть люстра в форме русалки. В средние века ее фигура являлась символом защиты от злых духов. Наверху на балке пословица, советующая окружать себя не только предметами, приносящими пользу, но и предметами искусства.
Большой обеденный зал украшен оригинальной резьбой по дереву. Впечатляет огромный буфет высотой 5 м и шириной 4.5 м, в котором хранится большая коллекция делфтского фарфора.
Готическая комната была самой теплой в крепости, потому что постоянно отапливалась камином, а потому предназначалась для женщин. Другое ее название «камината», т.е. отапливаемая камином. Камин выложен кафелем из Делфта. Оригинальная мебель XVII-XVIII веков украшена слоновьей и черепашьей костью.
В Романской комнате на потолке можно увидеть символические фигуры Мужества, Мудрости, Справедливости и Уравновешенности.
В Охотничьей комнате, естественно, отничьи трофеи из окрестных лесов. Очень интересны стекла на окнах – они выпуклой формы и называются «бычий глаз». На стеклах — гербы графов, живших ранее в крепости. Примерно так выглядели первые стекла, использовавшиеся для остекления в XV веке. Особый интерес вызвали большие оловянные кружки. Они соответствовали дневному рациону вина рыцаря средневековья (около 5 литров!). А на двери -специальное устройство, что позволяло рацырям, выпив такое количество вина, попадать ключом в замочную скважину с первого раза.
Рыцарский зал украшают две картины: «Даная» — школы Тициана и «Похищение сабинянок» — школы Пауля Рубенса (оригиналы этих картин в художественном музее «Прадо» в Мадриде).
Самый любопытный экспонат — в Оружейной, в которой хранятся многочисленные средневековые рыцарские доспехи. Среди доспехов есть костюм рыцаря из Инсбрука. Он был ростом в 2,38 м! А стоимость оснащения одного рыцаря с оружием и боевым конем равнялась стоимости 45 коров!

Larissa | 08.10.2012

Светлана, приятно встретить вас в «Галерее» после долгого отсутствия да еще и с рассказом. У меня вопрос: мозельские вина знамениты, вы их пробовали? Если да, то что скажете?

Светлана | 11.10.2012

Для нашей семьи, теперь это самые любимые сорта вин. Вдоль дороги к городу Кохем очень много виноградников. Практически перед каждым , большие вывески с названием марки вина,изготовливаемого из этого винограда . Особенно понравились вина производства «DR. ZENZEN».Были удивлены,когда нашли вина этого завода у нас в Супермаркете в России. Вкус конечно разочаровал, ничего общего, с тем, что в Германии.Но все стало понятно,когда родственник работающий в «DR. ZENZEN» сообщил ,что поставки в Россию,они не делают.
Есть сорта вин ,которые можно попробывать только там .Это примерно как знаменитое пиво Кельш в Кельне