Праздник осеннего урожая: «Фруктовые» колокольчики Часть вторая. Апельсины и лимоны

Колокольчики

Родиной цитрусового апельсина является Юго-Восточная Азия, а название фрукта переводится как «китайское яблоко». Душистый, кисло-сладкий с сочной мякотью апельсин содержит много витаминов. Согласно древнегреческим легендам, апельсины приравнивались золотым яблокам Гесперид, которые необходимо было сорвать Гераклу.

В Европу этот цитрусовый фрукт попал только в XVI веке, и выращивать его, правда, начали сначала в оранжереях. В России оранжевыми плодами заинтересовался известный князь А.Д. Меньшиков. Занимаясь благоустройством своей усадьбы в Ораниенбауме, он приказал построить огромные оранжереи для выращивания апельсинов. Не случайно и сам город получил название Ораниенбаум, что в переводе означает «померанцевое дерево», а на гербе города в те времена в центре красовалось большое зеленое дерево с оранжевыми плодами.

Если верить китайцам, то апельсин – это фрукт, приносящий счастье, поэтому, наверное, апельсины, прежде всего, ассоциируются с Новым Годом, когда люди дарят друг другу эти фрукты, желая здоровья и удачи. В христианских странах плод апельсины символизирует плодородие, а цветки апельсинового дерева олицетворяют целомудрие. Оранжевый цвет фрукта напоминает нам о лете, солнечных странах, теплых днях, а конкретнее об Италии, ведь эта страна, где выращиваются очень вкусные и сладкие апельсины. Именно здесь можно приобрести замечательные керамические вещи с изображением апельсинов. Их цвет несет радость жизни, заряжает энергией и напоминает о теплых краях.

Апельсины
Фото О. Поповой

Колокольчик
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой

Для любителей и ценителей апельсинов во многих странах проходят праздники в честь заморского плода: во Франции в небольшом городке Ментон уже на протяжении многих лет организуют Цитрусовый фестиваль, во время которого город оживает благодаря душистому аромату, апельсиновым скульптурам многочисленным посетителям этого праздника; а вот в Италии в городе Ивреа проходят настоящие апельсиновые бои, посвященные свободе народа в борьбе с феодалами в XII веке. А гости Одессы могут увидеть памятник апельсину. Именно плоды апельсинового дерева помогли городу в развитии и процветании, был построен порт, способствующий экономическому росту Одессы.

Немало колокольчиков у нас и с изображением другого цитрусового – лимона. Родина этого фрукта – Индия. Воины Александра Македонского помимо прочих диковин привезли из Индии лимоны. Их называли индийскими яблоками и считали изысканным лакомством. Йоги называют его уникальным средством для поддержания здоровья. «Каждый человек, — считают они, — должен приучить себя к тому, чтобы съедать один лимон в день».

Колокольчик
Колокольчик в традициях сицилийской керамики. Коллекция О. Поповой

Керамическое панно
Керамическое панно на фасаде здания в Летояни
Фото О. Поповой

Слово «лимон» произошло, вероятно, от малайского «лемо». В Китае это растение называется «ли-мунг», что означает «полезный для матерей». А в живописи образ лимона — символ неутоленной жажды.

Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Джеймса Кука отнюдь не сделанные им географические открытия. Кук получил золотую медаль от Королевского общества за то, что придумал способ лечить моряков от цинги с помощью лимонов. В XVII веке британских моряков называли «лимонниками».

Цветы лимона
Цветы лимона. Фото О. Поповой

Обычай есть лимоны в Англии связан с довольно курьезным случаем. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон из чашки и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.

А в России в XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому человеку. Богатые же люди выписывали его из Голландии в соленом виде.

Сицилийские лимоны
Сицилийские лимоны. Фото О. Поповой

И опять же, говоря о лимонах, хочется упомянуть Сицилию – богатое, завораживающее место, окруженное лимонными рощами. Эти сказочные сады – творение арабов. «Зрелые плоды цитрусовых на нашем острове кажутся огнем, охватившим изумрудные ветви… И желтый лимон, подобен влюбленному, который, плача, провел ночь в разлуке с возлюбленной», — писал о них когда-то восхищенный арабский поэт.

Вот такой мы собрали сладкий, фруктовый урожай в колокольчиках, теперь очередь за овощами.

Источники:
Российская Газета, №182, 2011 год.
Журнал «Человек без границ», №5, 2010 год.

3 комментария
Анна Баранова | 01.11.2012

А еще в Италии, преимущественно вокруг Неаполя растут цитроны. Выглядят как лимоны-переростки. Из них делают ликер «Лимончелло». Очень вкусная вещь.

Olga | 02.11.2012

«Лимончелло» делают много где. Когда мы проезжали через город Санта-Венерина (Сицилия), экскурсовод сообщил, что родина Лимончелло именно здесь. Похоже, многие считают себя изобретателями этого чудесного напитка.

Анна Баранова | 02.11.2012

Да, Ольга, Лимончелло делают по всей Италии. Из всего нашего маршрута мы видели цитроны только в Помпеях на фруктовом рынке. Наверняка, еще в других местах были, но нам не встретились. Я очень жалею, что не догадалась сфотографировать. Помимо Лимончелло есть еще ликер Лимончино. Он хуже и резче, хотя по цвету от Лимочелло ничем не отличается.

Оставьте комментарий