Колокольная конференция в Валдае

26-27 октября в городе Валдае Новгородской области прошла научно – практическая конференция, которая не могла оставить равнодушными тех, кто увлечён колоколами и колокольчиками, ведь её тема «Колокольная коллекция. Вопросы комплектования, описания, хранения, экспонирования». К слову сказать, нынешняя конференция была юбилейная – тридцатая.

Материалы конференции

Подготовка к участию у меня началась задолго до упомянутой выше даты, ведь тезисы доклада необходимо было отправить в оргкомитет до 15 июля. Тема моего доклада «Поддужный колокольчик в выставочной деятельности» был одобрен оргкомитетом, и я получила официальное приглашение принять участие в конференции.

В ходе конференции предполагалось обсудить десять тем, так или иначе, связанных с колоколами, колокольчиками и колокольным звоном, поэтому среди участников были не только коллекционеры, но звонари и ученые — историки.

Конечно же само место проведения конференции вызывало трепетные чувства, ведь проходила она в единственном в России музее колоколов, о котором я была наслышана и побывать в котором давно мечтала.

Валдай встретил снегом, и трудно было сознавать, что на календаре ещё октябрь.

Гостиница
Гостиница, в которой жили участники конференции

О том, что Валдай колокольный центр говорило многое – реклама на гостинице, названия магазинов, множество колокольчиков-сувениров, литературы на колокольную тему и, конечно же Музей колоколов, который переживает ответственный период переселения в новое здание и часть экспонатов уже заняла там свои места, но большая часть ещё продолжает находиться в прежнем помещении церкви Екатерины, куда и приходят многочисленные посетители.

Накануне открытия конференции для её участников провели экскурсию по залам Музея уездного города, где также очень много экспонатов на колокольную тему. Начало работы конференции совпало с открытием выставки «Кампан — ХХІ век. Современное колокольное производство», экспонаты которой с большим интересом посмотрели все участники и гости конференции.

Кампан - ХХІ век
Выставка «Кампан — ХХІ век. Современное колокольное производство»
Кампан - ХХІ век
Экспонаты выставки «Кампан — ХХI век»
Кампан - ХХІ век
Кампан - ХХІ век

Колокола на выставке «Кампан — ХХІ век»

На выставке Кампан - ХХІ век
На выставке «Кампан — ХХІ век»

Экспонаты Музея уездного города
Экспонаты Музея уездного города

Колокольчики в витрине Музея уездного города
Колокольчики в витрине Музея уездного города

А непосредственно конференция проходила в зале Музейного колокольного центра. Со словами приветствия к участникам конференции обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин и преподнёс в подарок музею колокол валдайского мастера Андреева датированный 1928 годом. Доклады всех участников затрагивали актуальные вопросы, связанные с исследовательской работой и популяризацией информации о колоколах и колокольчиках.

На конференции в Валдае
Губернатор Новгородской области С.Г.Митин

Участники конференции в Музейном колокольном центре
Участники конференции в Музейном колокольном центре

Действующий макет Петропавловской башни
Действующий макет Петропавловской башни
Колокольня макета Петропавловской башни
Колокольня макета Петропавловской башни

Незабываемым стало посещение Валдайского Иверского монастыря, расположенного на Рябиновом острове Валдайского озера. Ещё утром, до начала поездки, я пошла на берег озера и сквозь снежную пелену увидела вдали купола монастыря и с нетерпением ждала момента, когда автобус отправится в путь.

Валдайское озеро и вид на Иверский монастырь
Валдайское озеро и вид на Иверский монастырь

Валдайский Иверский монастырь
Валдайский Иверский монастырь

Иверский собор
Иверский собор

Во время поездки экскурсовод увлекательно рассказывала об истории монастыря и его буднях, а прибыв на место, нашему взору предстал удивительный по красоте монастырский комплекс. С озера дул сильный ветер, под ногами на небольшом морозце скрипел снег, и это создавало сказочную атмосферу причастности к несуетной и размеренной жизни обитателей острова. Мы побродили по территории, полюбовались колокольней, зашли в храм, в котором было тепло и уютно, а росписи на стенах вызывали чувство умиления и восторга. На память сделали немало снимков окружавших нас красот, ведь неизвестно, когда ещё удастся побывать в этих краях.

По прибытии в город, участники конференции посетили Музей колоколов, в котором, без преувеличения можно находиться бесконечно. Большое количество уникальных экспонатов притягивало мой взор и хотелось внимательно рассмотреть каждый и узнать о каждом как можно больше. Конечно, за одно посещение сделать это невозможно, но к большой моей радости я приобрела каталог «Поддужные, подшейные колокольчики, бубенцы и ботала в собрании Новгородского музея-заповедника» (НГОМЗ, Великий Новгород, 2010), составленный заслуженным работником культуры РФ, членом правления АКИР, старшим научным сотрудником Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Надеждой Петровной Яковлевой. Надежда Петровна тонкий знаток колоколов, их истории, непререкаемый авторитет в колокольных кругах, одна из организаторов и участников конференции. Общение с ней, её советы и консультации по интересовавшим меня вопросам всегда будут для меня незаменимы в работе по исследованию колоколов и колокольчиков.

Валдайский музей колоколов
Валдайский музей колоколов
На конференции в Валдае
И. Колтакова и Н. Яковлева

Незабываемыми будут и впечатления, полученные от предоставившейся возможности послушать удивительный звон в исполнении Игоря Коновалова, возглавляющего Общество церковных звонарей и являющегося старшим звонарём соборов Московского кремля и Храма Христа Спасителя.

Все желающие из числа экскурсантов могут позвонить как в церковные колокола, так и в поддужные, к которым прикреплены специальные верёвки. В церковные звонить я не решилась, а вот позвонить поддужными, возможность не упустила.

На конференции в Валдае
Старший звонарь соборов Московского кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов
В музее колоколов
В музее колоколов

Об участии в конференции будут напоминать и многочисленные подарки, среди которых книга об архангельском звонаре, историке и путешественнике Иване Данилове, полученная от автора, Елены Дорофеевой, подборка журналов «Сибирская звонница, которую из поездки в Новосибирск привезла для участников конференции руководитель школы звонарей московского колокольного завода «Литэкс» Екатерина Головизнина, диск с записями колокольных звонов «Музыка тяжёлого металла» от руководителя Санкт-Петербургской Епархиальной школы звонарей Павла Радина. Так же все участники получили сборники, в которых опубликованы тезисы докладов.

Сибирская звонница
Иван Данилов - мастер колокольного звона

Конечно же о поездке в Валдай будут напоминать и приобретённые там колокольчики для моей коллекции.

Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик
7 комментариев
Larissa | 01.11.2012

Дорога Ирины из Валдая домой лежала через Москву, и эти несколько часов от поезда до поезда мы провели с ней вместе. Так вот и получилось, что я первая услышала «отчет» о конференции. К рассказу Ирины я должна добавить, что ее выступление было встречено не просто с обычным вниманием, поскольку это был не просто доклад. Ирина же поэт, поэтому как же она могла не прочитать свои стихи? Да никак! И не могла обойти стороной и коллекционирование сувенирных колокольчиков, чем также заинтересовала остальных участников.
То, что Ирина побывала и поучаствовала в специализированной колокольной конференции, куда не всех зовут и не всех приглашают, с успехом там выступила, кажется мне большим и важным событием. С чем я ее и поздравляю.

Слава | 01.11.2012

да….знакомые все лица….
но самый крупный коллекционер похоже не участвовал…..

Olga | 01.11.2012

Ирина, а как долго будет проходить выставка «Кампан — ХХІ век»?
Рассказ очень хороший, подробный, большое спасибо!
Присоединяюсь к поздравлениям:)

Ирина | 01.11.2012

Спасибо за добрые отзывы о моём отчёте, а выставка «Кампан ХХІ век» только открылась и как-то не возник вопрос о её продолжительности.

Юлия | 01.11.2012

Ирина, я вас тоже поздравляю! Замечательное событие, настоящий повод для гордости! Вы — молодец! И что также приятно, так то, что с помощью колокольчиков вы опять же посетили новые места, встретили новых людей! Замечательно!

Ирина | 01.11.2012

Спасибо, Юля!действительно, не будь колокольчиков, то вряд ли я побывала бы в Валдае, а на обратном пути не побывала бы в Москве в гостях у Ларисы, где мы совершили незабываемую экскурсию в музей-усадьбу Кусково.

Николай | 01.11.2012

Увлекательный рассказ! Как будто бы сам побывал в легендарном Валдае…