Колокольная конференция в Валдае
26-27 октября в городе Валдае Новгородской области прошла научно – практическая конференция, которая не могла оставить равнодушными тех, кто увлечён колоколами и колокольчиками, ведь её тема «Колокольная коллекция. Вопросы комплектования, описания, хранения, экспонирования». К слову сказать, нынешняя конференция была юбилейная – тридцатая.
Подготовка к участию у меня началась задолго до упомянутой выше даты, ведь тезисы доклада необходимо было отправить в оргкомитет до 15 июля. Тема моего доклада «Поддужный колокольчик в выставочной деятельности» был одобрен оргкомитетом, и я получила официальное приглашение принять участие в конференции.
В ходе конференции предполагалось обсудить десять тем, так или иначе, связанных с колоколами, колокольчиками и колокольным звоном, поэтому среди участников были не только коллекционеры, но звонари и ученые — историки.
Конечно же само место проведения конференции вызывало трепетные чувства, ведь проходила она в единственном в России музее колоколов, о котором я была наслышана и побывать в котором давно мечтала.
Валдай встретил снегом, и трудно было сознавать, что на календаре ещё октябрь.
Гостиница, в которой жили участники конференции
О том, что Валдай колокольный центр говорило многое – реклама на гостинице, названия магазинов, множество колокольчиков-сувениров, литературы на колокольную тему и, конечно же Музей колоколов, который переживает ответственный период переселения в новое здание и часть экспонатов уже заняла там свои места, но большая часть ещё продолжает находиться в прежнем помещении церкви Екатерины, куда и приходят многочисленные посетители.
Накануне открытия конференции для её участников провели экскурсию по залам Музея уездного города, где также очень много экспонатов на колокольную тему. Начало работы конференции совпало с открытием выставки «Кампан — ХХІ век. Современное колокольное производство», экспонаты которой с большим интересом посмотрели все участники и гости конференции.
Выставка «Кампан — ХХІ век. Современное колокольное производство»
Экспонаты выставки «Кампан — ХХI век»
Колокола на выставке «Кампан — ХХІ век»
На выставке «Кампан — ХХІ век»
Экспонаты Музея уездного города
Колокольчики в витрине Музея уездного города
А непосредственно конференция проходила в зале Музейного колокольного центра. Со словами приветствия к участникам конференции обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин и преподнёс в подарок музею колокол валдайского мастера Андреева датированный 1928 годом. Доклады всех участников затрагивали актуальные вопросы, связанные с исследовательской работой и популяризацией информации о колоколах и колокольчиках.
Губернатор Новгородской области С.Г.Митин
Участники конференции в Музейном колокольном центре
Действующий макет Петропавловской башни
Колокольня макета Петропавловской башни
Незабываемым стало посещение Валдайского Иверского монастыря, расположенного на Рябиновом острове Валдайского озера. Ещё утром, до начала поездки, я пошла на берег озера и сквозь снежную пелену увидела вдали купола монастыря и с нетерпением ждала момента, когда автобус отправится в путь.
Валдайское озеро и вид на Иверский монастырь
Валдайский Иверский монастырь
Иверский собор
Во время поездки экскурсовод увлекательно рассказывала об истории монастыря и его буднях, а прибыв на место, нашему взору предстал удивительный по красоте монастырский комплекс. С озера дул сильный ветер, под ногами на небольшом морозце скрипел снег, и это создавало сказочную атмосферу причастности к несуетной и размеренной жизни обитателей острова. Мы побродили по территории, полюбовались колокольней, зашли в храм, в котором было тепло и уютно, а росписи на стенах вызывали чувство умиления и восторга. На память сделали немало снимков окружавших нас красот, ведь неизвестно, когда ещё удастся побывать в этих краях.
По прибытии в город, участники конференции посетили Музей колоколов, в котором, без преувеличения можно находиться бесконечно. Большое количество уникальных экспонатов притягивало мой взор и хотелось внимательно рассмотреть каждый и узнать о каждом как можно больше. Конечно, за одно посещение сделать это невозможно, но к большой моей радости я приобрела каталог «Поддужные, подшейные колокольчики, бубенцы и ботала в собрании Новгородского музея-заповедника» (НГОМЗ, Великий Новгород, 2010), составленный заслуженным работником культуры РФ, членом правления АКИР, старшим научным сотрудником Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Надеждой Петровной Яковлевой. Надежда Петровна тонкий знаток колоколов, их истории, непререкаемый авторитет в колокольных кругах, одна из организаторов и участников конференции. Общение с ней, её советы и консультации по интересовавшим меня вопросам всегда будут для меня незаменимы в работе по исследованию колоколов и колокольчиков.
Валдайский музей колоколов
И. Колтакова и Н. Яковлева
Незабываемыми будут и впечатления, полученные от предоставившейся возможности послушать удивительный звон в исполнении Игоря Коновалова, возглавляющего Общество церковных звонарей и являющегося старшим звонарём соборов Московского кремля и Храма Христа Спасителя.
Все желающие из числа экскурсантов могут позвонить как в церковные колокола, так и в поддужные, к которым прикреплены специальные верёвки. В церковные звонить я не решилась, а вот позвонить поддужными, возможность не упустила.
Старший звонарь соборов Московского кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов
В музее колоколов
Об участии в конференции будут напоминать и многочисленные подарки, среди которых книга об архангельском звонаре, историке и путешественнике Иване Данилове, полученная от автора, Елены Дорофеевой, подборка журналов «Сибирская звонница, которую из поездки в Новосибирск привезла для участников конференции руководитель школы звонарей московского колокольного завода «Литэкс» Екатерина Головизнина, диск с записями колокольных звонов «Музыка тяжёлого металла» от руководителя Санкт-Петербургской Епархиальной школы звонарей Павла Радина. Так же все участники получили сборники, в которых опубликованы тезисы докладов.
Конечно же о поездке в Валдай будут напоминать и приобретённые там колокольчики для моей коллекции.
Дорога Ирины из Валдая домой лежала через Москву, и эти несколько часов от поезда до поезда мы провели с ней вместе. Так вот и получилось, что я первая услышала «отчет» о конференции. К рассказу Ирины я должна добавить, что ее выступление было встречено не просто с обычным вниманием, поскольку это был не просто доклад. Ирина же поэт, поэтому как же она могла не прочитать свои стихи? Да никак! И не могла обойти стороной и коллекционирование сувенирных колокольчиков, чем также заинтересовала остальных участников.
То, что Ирина побывала и поучаствовала в специализированной колокольной конференции, куда не всех зовут и не всех приглашают, с успехом там выступила, кажется мне большим и важным событием. С чем я ее и поздравляю.
да….знакомые все лица….
но самый крупный коллекционер похоже не участвовал…..
Ирина, а как долго будет проходить выставка «Кампан — ХХІ век»?
Рассказ очень хороший, подробный, большое спасибо!
Присоединяюсь к поздравлениям:)
Спасибо за добрые отзывы о моём отчёте, а выставка «Кампан ХХІ век» только открылась и как-то не возник вопрос о её продолжительности.
Ирина, я вас тоже поздравляю! Замечательное событие, настоящий повод для гордости! Вы — молодец! И что также приятно, так то, что с помощью колокольчиков вы опять же посетили новые места, встретили новых людей! Замечательно!
Спасибо, Юля!действительно, не будь колокольчиков, то вряд ли я побывала бы в Валдае, а на обратном пути не побывала бы в Москве в гостях у Ларисы, где мы совершили незабываемую экскурсию в музей-усадьбу Кусково.
Увлекательный рассказ! Как будто бы сам побывал в легендарном Валдае…