Колокольчики и овощи. Перец
Этот овощ представляет собой «футляр», содержащий семена, на латинском языке это «Capsicum», что означает перец.
Родом он из тропической Америки и популярен еще со времен инков и ацтеков. В те времена покровительницей домашнего очага была богиня Чантико, но во время поедания острого перца становилась огнем, за что и была превращена в собаку более значимыми богами.
Фото Д. Баранова
Фото Ю. Чуриловой
Изначально существовал только острый и жгучий перец-чили, известный также как перец кайенский и бразильский. А испанцы и португальцы, открывшие перец как специю для европейцев во время своих мореплаваний, назвали его «индианским». Существует множество сортом чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Перцы бывают красные, желтые, зеленые, оранжевые и черные, но степень остроты зависит не от цвета, а от количества капсаицина – масла из семян и мякоти чили. Это масло может оставить на коже ожог, поэтому при готовке необходимо надевать резиновые перчатки и удалять сердцевину с семенами. Считается, что чем меньше и тоньше стручок, тем он острее. В начале XX века американским фармацевтом Уилбуром Сковиллем была составлена шкала определения жгучести стручкового перца, основанная на вкусовых ощущениях.
Автор С. Виноградская, коллекция Ю. Чуриловой
В Европе перец сначала выращивали в оранжереях, и многие сорта не отличались такой сильной жгучестью как в Мексике и Америке. Европейские разновидности этого овоща придавали пикантность и цвет многим блюдам. Всем известен болгарский перец, а вот такое название он получил благодаря селекционерам из Болгарии, получившим самый сладкие и большие плоды этого красного овоща. Перцы сушатся на солнце, отчего стручки сморщиваются и приобретают более густые оттенки. Высушенные семена идут в помол, и получается кайенский перец. До сих пор считалось, что острая еда плохо влияет на организм. Однако последние исследования показывают, что перец очень полезен для организма человека: в нем содержится большое количество витамина С, он помогает от бессонницы, улучшает кровообращение, снижает стресс, на его основе выпускают лекарство, способствующее росту волос.
Коллекция И. Колтаковой
Фото Д. Баранова
Перец чили – звезда мексиканской кухни, который добавляют буквально во все. Помимо понятного нам острого мяса, острых салатов и супов, здесь можно купить обсыпанные перцем ананасы, манго и даже конфеты! Дети с удовольствием поедают эти остро-сладкие леденцы на палочке, изредка высовывая язык для «проветривания». Они не только вкусные, но и полезные.
Н. Непьянова. Украинский натюрморт
Всероссийская Художественная выставка «Продолжая традиции», 2012 г.
Фото Ю. Чуриловой
Мы можем встретить изображение перца на кухонной посуде, вазах, керамической плитке и даже колокольчиках. Не редко используют стручья острого перца на кухне в декоративных и кулинарных целях. Перец символизирует женскую красоту и уберегает семью от ссор. Перец очищает пространство от негативной энергии, злости и наполняет его радостью, атмосферой яркой жизни. В старину считали перец символом плодородия, так как у него внутри много семян. А согласно китайской философии, красный цвет – счастливый цвет, поэтому и присутствие перца на кухне или посуде несет в себе удачу, силу и процветание.
Автор Е. Власова. Коллекция О. Поповой
Познавательно и, как всегда, прекрасно оформлено. Спасибо!!!
Хочу продолжить путешествие с перцем по всему миру. Лучше всего это сделать с помощью пословиц.
Горькому сердцу не до перцу — русская пословица
Взял с сердцем, так и ешь с перцем! — русская пословица
Жена с сердцем, муж с перцем — русская пословица
И без перца дойдёт до сердца — русская пословица
Тот, у кого много перца, кладет его даже в кашу — каракалпакская пословица
От сладкого сердца наешься горького перца — украинская пословица
У перца зернышки мелкие, да жгучие — японская пословица
Беда заставляет мартышку жевать перец — креольская пословица
Безносый не ходит там, где молотят перец — афганская пословица
Велика, да тыква; мал, да перец — корейская пословица
Кто перец ест, тот и горечь чувствует — индонезийская пословица
Мал перец, да сильно щиплет — вьетнамская пословица
Молодой перец сильнее жжет — осетинская пословица
Мужчина подобен перцу: только попробовав, узнаешь его остроту — африканская пословица
Не смотри, что перец мал, попробуй – узнаешь, какой он острый — персидская пословица
У того, кто ест перец, болит рот — ассирийская пословица
Нашла на перец горчица — русская поговорка — нашла коса на камень
Хрен с перцем сошелся — русская поговорка -нашла коса на камень
Русский немцу задал перцу- русская поговорка
Ирина. спасибо за такую интернациональную подборку «поперченных»пословиц!Благодаря колокольчикам мы познаём и сельское хозяйство и народное творчество.