Колокольчики и овощи. Капуста
Со следующим овощем связан старинный русский праздник – день Капустницы.
Это было простонародное название, но существовал официальный титул этого церковного праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Вероятна, вам будет знакомы пословицы на тему этого праздника: «На Воздвиженье – чей-чей праздничек, а у капусты поболе всех!», «На Воздвиженье первая барыня – капуста». Отсюда и принято считать капусту – барыней огорода. Процесс обработки капусты в этот день проходил весело: женщины собирались у кого-нибудь в доме и рубили кочаны под шутки и песни. К вечеру обязательно поспевал большой пирог – конечно, с капустой! Для девушек на выданье капустянские вечера превращались в смотрины. Рубить капусту они являлись в самой нарядной одежде, пели от души, старались блеснуть кулинарными талантами.
Фото Ю. Чуриловой
Наверное, многим в детстве приходилось слышать, что их нашли в капусте. Есть версия, что в стародавние времена новорожденного ребенка сначала клали именно на листья капусты, потому что считали их стерильными.
Фото Ю. Чуриловой
Можно с уверенностью сказать, что белокочанная капуста – древнейшая овощная культура, согласна археологическим данным, использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках. Но популярностью она стала пользоваться у древних римлян. Они называли капусту «каулис». Ее также культивировали в Египте, Греции и Испании. Но если в этих странах были распространены разные виды и сорта капусты, то на Руси была известна только белокочанная. Кстати, именно русские стали первыми квасить белокочанную капусту. Кислую капусту и особенно капустный рассол применяли для борьбы с похмельем.
А вот мореплаватель Джеймс Кук приказывал перед походом забить трюмы бочками с квашеной капустой и поэтому его матросы не болели цингой.
Коллекция А. Салкуцан
Среди европейцев большими поклонниками капусты являются чехи, поляки, немцы. А вот американцы почти ее не употребляют.
Капуста богата витаминами, поэтому издревле ее использовали при лечении разных заболеваний и укреплении здоровья. Название капуста произошло от латинского «caput», что означает «голова», и в английском языке кочан капусты тоже будет дословно переводиться как голова. В России сложно найти блюдо без капусты, этот овощ всегда ценили за вкус, морозостойкость и полезные качества. Если вы хотите узнать об истории и технологии выращивания капусты, то следует отправиться в Чувашскую Республику, Козловский район в деревню Еметкино на капустный фестиваль.
Источники:
«Народный лекарь», №17, 2010
«Столетник», ноябрь, №22, 2011
«Теленеделя», № 30, 2012
«Жизнь без опасностей», №3, 2008
«Дачники Подмосковья», № 7, 2012 года
«Вокруг Света», июнь, 2010
bezproblem.com
www.1001recept.com
svatovo.ws
markovkaforyou.ru
У нас тут в Галерее ягоды, фрукты, овощи. Может быть, выставку оформим. Станем обновлять, дополнять интересными фактами. Оказывается, много плодово-ягодных колокольчиков. Я даже раньше и внимания не обращала. А теперь смотрю, и на глаза сами попадаются.
Думаю, что выставка будет дублированием разделов в дневнике:
овощи, ягоды, фрукты. Обновления можно публиковать в блоге, помечая их соответствующими тегами.
Никак не могу оторваться от фото малыша с капустным листиком на голове:)
Так перенесем из дневника
на выставку… Ну нет, так нет.
Оля))))))) Спасибо!