Новогодние колокольчики. Часть II. Компания «Елочка»

За всю Россию сказать не могу, но точно знаю, что в городе Клин Московской области теперь тоже, как в Европе и Америке, есть магазины, где новый год круглый год. Магазины эти при музее елочной игрушки «Клинское подворье». Мы побывали там на экскурсии, и вот что я узнала.

Художественно-экспертный совет Московской области по народным художественным промыслам, изучив все материалы, убедился, что на «территории Клинского края исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями стеклодувный промысел». Поэтому стеклянные ёлочные украшения, выпускаемые ОАО «Ёлочка», признаны изделиями народных художественных промыслов.

Колокольчик

А началось всё в 1848 году, когда князь А.С. Меньшиков, правнук А.Д. Меньшикова, соратника Петра I, открыл в своем имении в этих краях стекольный завод «на три печи с 80 рабочими из числа крепостных для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла».

В качестве украшений для женского костюма там стали выдувать бусы. Потом, когда в СССР в 1935 году вновь разрешили праздновать новый год и украшать елку, мастера-стеклодувы стали делать елочные игрушки.

«О широком распространении стеклодувного ремесла в Клинском крае пишет журналист Новожилов М. в журнале «Советская игрушка» за 1936 год. «…Клинский район Московской области… с давних пор был сосредоточением кустарей-стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув-игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува…»

Во время войны территория Клинского района была занята немцами, которые разрушили большую часть артелей. Только к 50-м годам стекольный промысел смог достичь довоенного уровня. Происходит объединение артелей, образуется фабрика «Елочка», с 1992 года – ОАО под тем же названием.

Сейчас производство находится в городе Высоковске, что рядом с Клином, а в самом Клину – музей. Его экспонаты очень интересны. Ах, какая красота стоит там на полках. Это не только и не столько история развития собственно промысла, а и отражение истории России за последние 80 лет. Ведь новогодние украшения отражали достижения страны.

Вот полка с игрушками времен Великой Отечественной войны. Посмотрите на Деда Мороза с автоматом в руках.

Ёлочные украшения

Вот игрушки, отражающие успехи в развитии космонавтики.

Ёлочные украшения

Вот украшения разных лет, руками мастеров и дизайнеров превратившиеся в изумительные композиции.

Ёлочные украшения

Всё в этом музее, естественно, из стекла. Поскольку оно выдувное, оно очень тонкое, хрупкое.

Ёлочные украшения

В одном из двух, самых интересных залов, можно видеть, как стекло выдувается. Несмотря на однообразие движений мастера, как у робота, зрелище, тем не менее, захватывает. Поэтому оторваться сложно. Стоял бы и смотрел, смотрел, как из обычной стеклянной трубки, раз, и получается елочная пика. Да не просто круглая, обыкновенная, а витая. Чудеса.

А в другой комнате художницы расписывают игрушки. Одна при нас «делала» глаза Деду Морозу: специальной толстенькой кисточкой, пык-пык ему в глаза, и он тут же становился зрячим. Другая тоненькой кисточкой расписывала шары. И это тоже автоматические, одинаковые движения для каждой игрушки. Какой тяжелый, монотонный труд. Вся работа, от выдувки до росписи производится вручную.

Увы, в этих двух самых интересных залах ни видео, ни фотосъемка почему-то не разрешены. Поэтому проиллюстрировать ничем не могу.

В последнем зале, куда попадаешь, говоришь «а-ах!» и поднимаешь голову кверху, стоит огромная, до высокого потолка, наряженная елка. Все игрушки, конечно, стеклянные, в одной цветовой гамме. И хотя в каждом предыдущем зале все любовались и игрушками, и тоже наряженными елочками, всё равно такая радость увидеть огромную елку. И она усиливается, когда вдруг из-за дверей появляется Дед Мороз, и всё заканчивается совместным хороводом и пением немеркнущей «В лесу родилось елочка».

В таком новогоднем настроении все направляются в магазины. Их два на территории музея. И в музее, и потом в магазине я поняла, почему елочные игрушки меня так сильно привлекают. Потому что они, как колокольчики! Такого же примерно размера, та же бесконечность тем в росписях и формах, то же разнообразие материалов, может быть и массовое производство, и авторская работа, а главное, то ощущение детства, праздника, что есть у тех, и у других. Елочные игрушки, как и колокольчики, – предмет собирательства. Я знавала такого коллекционера, американку, когда она жила в Москве. Она собирала только антикварные советские новогодние игрушки. И у нее была их самая большая коллекция в мире. Тысячи! Она тоже устраивала выставки. Пару лет назад она с мужем вернулась в США.

Еще я узнала, что на фабрике «Елочка» можно заказать индивидуальную роспись на игрушках, а т.к. среди них есть и в форме колокольчика, и настоящие колокольчики, с язычком, то, значит, и на них тоже. Экскурсия по «Клинскому подворью» включала, кстати, и мастер-класс по росписи. Каждому давался большой шар, кисточка и несколько красок. Я художник никакой, хвалиться тут мне нечем. Но тем, кто умеет рисовать, конечно, приятно привезти домой расписанную игрушку. А по окончании экскурсии давалась еще одна в подарок.

И напоследок два фото к теме «Колокольчики в музеях»: не стеклянный колокольчик в одном из залов просто в качестве декора. И колокольчики на этажерке 50-х-60-х годов тоже как украшения.

Колокольчик

Колокольчики, этажерка

Остальные фотографии можно посмотреть здесь.

Источники:
yolochka.ru
klinvk.ru

4 комментария
Ирина | 04.12.2012

Музей ёлочных украшений вернул меня в такие далёкие 50-е годы прошлого, теперь уже, века.Накануне встречи Нового 1957 года мы с мамой и сестрой пошли покупать ёлочные игрушки в небольшой магазинчик на территории рынка в г. Резекне(Латвия).Купили два шара, двух Дедов Морозов и два…колокольчика .Все они были из стекла и у колокольчиков были и язычки -проволочка со стеклянным шариком и можно было звенеть.Жалею, конечно, что колокольчики не сохранились. Но из этой»компании»живучим оказался один из Дедов Морозов.Я его до сих пор вешаю на самое видное место на ёлке.

Юлия | 04.12.2012

Замечательная экскурсия! Спасибо, Лариса, что рассказали нам о ней. Я представляю, как там интересно, повсюду чувствуется праздник и новогоднее настроение.
А мы на днях побывали на выставке «Новый Год» в Кузьминках, там тоже можно зарядиться отличным настроением, проследить историю праздника и елочных игрушек.

Анастасия | 06.12.2012

Спасибо, Лариса! как же я люблю в такие магазины заходить — где праздник круглый год. А вы, получается, «подсмотрели» как рождается новогоднее волшебство :)

Ирина Лапина | 08.12.2012

Сколько увидела родных с детства елочных игрушек. А мы привезли с собой в Канаду шарик на елку — им украшал елку дедушка мужа, наверное, ему больше ста лет.