О колокольчиках в традициях гусевского хрусталя

История эта сейчас напоминает мне детективную, при этом какого-либо определенного завершения до сих пор не имеет, а с каждым новым фактом вопросов все прибавляется.
Первая моя встреча с гусевскими колокольчиками произошла в середине апреля 2004 года, когда мы с моей хорошей подругой Татьяной бродили на Воробьевых горах. Смотровая площадка, как известно, место паломничества иностранных туристов, там можно купить все от «антикварных» самоваров до «личной буденовки» самого Буденного.

О колокольчиках в традициях гусевского хрусталя на выставке «Колокольчики и народные промыслы»

Гусь хрустальный

7 комментариев
Larissa | 14.12.2012

Ну-у, история, чисто детектив. Загадки, загадки…

Ирина | 14.12.2012

Сюжет закручен лихо. Нередко приходилось сталкиваться с действием принципа детской игры «испорченный телефон» когда пыталась узнать о производителе колокольчика. В разных местах об одном и том же изделии могли дать совершенно разную информацию. ведь продавцу лишь бы продать и, чем популярней марка, тем больше купят.Но это складывалось веками. Ведь писали же в 19 веке»Даръ Валдая» на поддужных колокольчиках, отлитых мастерами Пуреха.

Irina Lapina | 14.12.2012

Пыталась разобраться для себя, что такое цветной хрусталь и накладной.
Цветной хрусталь получают благодаря добавлению окисей различных металлов. Они придают цветному хрусталя необычные и благородные оттенки красного, фиолетового, синего, зеленого и розового цветов.
Но наибольшую художественную ценность представляет накладной хрусталь.
Во-первых, накладной хрусталь намного сложнее по технологии производства, нежели цветной хрусталь окрашенный в массе.
Во-вторых, в отличие от цветного хрусталя, накладной хрусталь становится настоящим произведением искусства после высокохудожественной огранки, выполняемой профессиональным мастером. Авторская огранка изделия позволяет передать не только изображение, но и его оттенки.

А вот еще.
НАКЛАДНОЕ СТЕКЛО (ХРУСТАЛЬ) Стекло, состоящее из двух и более слоев стекла разного цвета, основным из которых является бесцветное. В зависимости от количества слоев различают: двухслойное, трехслойное и многослойное стекло. В зависимости от расположения слоев цветного и бесцветного стекла отличают надцвет и подцвет.
Этот тип стекла был известен в римское время, в Китае в XVIII веке. Особенной популярностью пользовался в Европе в XIX веке.
Нанесение рисунка алмазной грани на изделии из хрусталя с нацветом: в этой технике используется тонкий слой цветного стекла, накладываемый поверх белой или прозрачной основы. На верхнем слое вырезается рисунок, через который виден нижний слой.
В викторианской Англии было популярно атласное стекло – молочное с пленкой чистого или цветного стекла, обработанного парами фтористой кислоты, а также стекло оттенков цветов персика, нанесенное поверх молочно-белой основы в подражание китайскому фарфору такой окраски. Изготовление камеи из стекла, которую ввели в практику римляне, а позднее богемские и английские стеклоделы, по сути является усложненной версией этой же техники, искусной рельефной резьбой по двухслойному стеклу, обычно непрозрачному белому или палевому, с темной основой

http://www.ruscrystal.ru/rus/article/&id=253

Irina Lapina | 14.12.2012

В последние годы, как я заметила в Монреале, исчезают из продажи изделия не только из дешевого хрусталя, но и из обычного стекла. Не отыщешь простых стаканов из стекла, все больше пластик. Как я прочла, политика ведущих российских хрустальных заводов — прекратить выпуск дешевого хрусталя. Скоро простой хрустальной рюмочки не сыщешь. Очень многие стекольные и хрустальные компании в Западной Европе и Сев. Америке закрылись. Думаю, что хрустальные и стеклянные колокольчики повысятся в цене.

Анна Баранова | 15.12.2012

Ирина, накладной хрусталь и привлек внимание тем, что он многослойный. При огранке получаются безумно красивые вещи. Самое печальное, что я видела колокольчики из накладного, правда не хрусталя, а стекла, в 2003 году в Ярославле. Но стоили они половину моей тогдашней зарплаты. Личная жаба просто не позволила мне такой купить. «Будем искать».

Ирина Лапина | 23.01.2015

Помогите! Не знаю, что делать. Вчера получила замечательные подарки из России. Среди них — колокольчик с лебедем, подобный тому, что третий слева из коллекции Анны. Так вот, видно уже на последнем этапе, лебедь откололся. Можно ли его как то приклеить? Очень огорчена. Звон у колокольчика бесподобный.

Olga | 24.01.2015

Ой как жалко! Эти колокольчики такие нежные и хрупкие, страшно в руки брать…Хрусталь не склеивала никогда…