О том, как сбываются мечты

Год назад был у меня один зубодробительный проект. Как обычно, я первопроходец в своей конторе, и все грабли мои. В какой-то момент становится понятно, что потраченные силы и время полностью съедают удовлетворение от будущего результата. Что бы избежать разочарования, я пообещала себе подарок. Как-то раз, листая страницы сайта Объединения «Вель», наткнулась на колокольчик «На прогулку». Дама натягивает перчатку, собирается, видимо, пройтись по улице, вывести на свежий воздух домашнего питомца. Мой любимый тип колокольчиков – с сюжетом. Мне видится, что прогулка эта – ритуал каждодневный и привычный, тем не менее, важный. Как спокойно собачка ждет свою хозяйку, женщина не спеша натягивает перчатку, как она тщательно одета. Не просто идет гулять, а себя показать. Чувствуется, что дама со статусом.

Колокольчик

Итак, февраль. Погода жуткая – то ли дождь, то ли снег, осадки одним словом. Проект сдан, пользуясь неожиданно и приятно выпавшими свободными несколькими часами, еду в фирменный салон Русская бронза. Колокольчик огромный и тяжелый, никак я не ожидала от Вель такого фанатизма, но решение принято, отступать поздно. Кое-как довезла колокольчик до дома, поставила сначала на прикроватную тумбочку, много дней любовалась и радовалась. Позже дама с собачкой перекочевала в шкаф на полку. На том историю можно было бы и закончить.

Но. Спустя некоторое время, совершенно случайно оказалось, что дело-то давнее. Уж не помню, каким ветром меня занесло в наш дмитровский торговый дом «Русь». Когда-то это был большой книжный магазин, теперь, как и везде чем угодно торгуют. Притулилась в уголке и антикварная лавка. Обычно там для меня ничего интересного нет. Только однажды я купила коллекционный колокольчик, и то, видимо, просто повезло.

Колокольчик
Фотография статуэток взята с сайта
дулевского фарфорового завода http://www.dulevo.ru

Взглядом цепляюсь за статуэтку. Дама с собачкой. Дулевский фарфор, дата изготовления не ясна, скорее всего, еще при Союзе сделана.

Вспоминаю, что я такие видела в каталоге завода лет так восемь назад, среди современной продукции, видимо, традиционная вещь, они мне очень понравились. Тогда я прямо размечталась, какой же замечательный экземпляр в коллекцию мог бы получиться. Ну, вот что им стоит статуэтку превратить в колокольчик? Всего на всего не надо делать дно и подвесить язычок. По такому принципу гжельские барышни изготовлены. Была даже мысль купить эту даму, каким-то образом отпилить у нее донышко и подвесить бусинку. Шальная идея быстро в голову пришла, так же быстро оттуда и испарилась. Вскоре эта история была забыта.

Я вернулась домой, увиденная статуэтка за делами затерялась в глубинах сознания, но быстро напомнила о себе во время очередной уборки. Они же одинаковые! Колокольчик бронзовый, статуэтка фарфоровая – вот и вся их разница. А так, та же поза, та же поднятая рука в перчатке, шляпка, зонтик, собачка. Вот это да, и как я сразу внимания-то не обратила, когда колокольчик покупала, ума не приложу. Очень я хотела эту барышню, и вот, она нашла меня. Пусть прошло много лет, но все же она у меня есть. Стоит только помечтать как следует.

3 комментария
Olga | 09.03.2013

Оказывается, «Дама с собачкой» была изготовлена скульптором-фарфористом Астой Давыдовной Бржезицкой (1912-2004) по заказу музея Чехова в Мелихове (подробнее здесь).
В честь 100-летия со дня рождения художницы в 2012 году прошла выставка «Аста Бржезицкая. Театр и литература в творчестве скульптора» в Театральном музее имени А.А. Бахрушина в Москве и выставка «Фарфоровый народец Асты Бржезицкой» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Среди экспонатов выставкок есть и дамы с собачками.

Анна Баранова | 09.03.2013

Ольга! Это потрясающе, какая Вы молодец, что нашли эти материалы. Огромное Вам спасибо. Теперь колокольчик не только с сюжетом, но и с историей. все благодаря Вам.

Olga | 09.03.2013

Аня, тема очень увлекательна, это вам спасибо!:)
Решила выделить две ссылки на фотографии: дамы с собачками на выставке в Омске и дама с собачкой к материалу на «Голосе России».

Оставьте комментарий