Круглый год с колокольчиками. Март
Всю зиму белый снег белел,
А в марте взял и почернел.
Почернел с досады, что люди
Солнцу рады!
(М. Садовский)
Известные поговорки и приметы в марте:
В марте курица напьется из лужицы;
И в марте мороз на нос садится;
Март – не весна, а предвесенье;
Мартовская вода целебная: она от веснушек и загара;
Если в марте вода не течет, в апреле трава не растёт;
Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай.
Март – «зимобор», «протальник», «ветронос»
Весна вступила в свои права, и пусть за окном еще не буйствует зелень, ног изменения в природе уже ощутимы. Все вокруг пробуждается, оживает, преображается…
Известный писатель Георгий Скребицкий в одном из своих произведений о природе так пишет о марте: «Зазвенела по водосточным трубам капель, побежали ручьи, испортились, почернели дороги, на пригорках, на солнцепеке, из-под снега показалась земля. Значит – зиме конец. Пришел первый весенний месяц – март».
Март зиму кончает, весну начинает. В народном календаре март имеет свое название – «зимобор», «протальник», «ветронос», «грачевник». Этот месяц также считали утром года, ведь когда-то новый год встречали именно в марте. Март отчаянно борется с холодной зимой, принося теплые ветры. Тает снег, текут воды, прилетают грачи, и стужа отступает. В марте все ждут весну, призывая её:
Приди, весна,
Весна-красна,
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным!
Жаворонки, прилетите!
Красну весну принесите!
Нам зима-то надоела,
И весь хлеб у нас поела!
Современное название месяца пришло к нам из Византии, а в Византию попало от древних римлян, давших имя первому весеннему месяцу в честь бога Марса, бога войны, земледелия и скотоводства. Наши предки нередко величали март – «березень» — злой для берёз, ведь в этом месяце жгли березу на уголь, а в теплых районах уже собирали березовый сок. А в Белоруссии называли весну Лялей и представляли в образе юной, красивой, стройной девушки. У хорватов месяц март называется «сушец», считается, что в этом месяце бывает мало осадков и сухо в лесу. Проводы зимы и встречи весны были очень важны для наших языческих предков. В Болгарии сохранился красивый и интересный обычай: первого марта люди носят двойные штучки из красных и белых ниток – в виде шариков или кисточек. Называются они мартеницы. Согласно древнему преданию они приносят своему владельцу счастье и здоровье. Праздник этот до сих пор существует у болгар и носит название «Баба Марта».
В старину на Руси первый день марта месяца посвящали празднованию приходу весны. Существует легенда о Весне: однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, ей хотелось поплясать и повеселиться с людьми, но злой змей выкрал красавицу, и на земле стало пасмурно, все забыли, что такое смех и веселье. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Отважно он боролся с врагом, но все-таки одержал победу. Солнце поднялось высоко в небо, подарив свое тепло всему миру. Но отважному юноше не удалось увидеть и почувствовать тепло, капли его крови стекали по снегу. Но с приходом тепла снег растаял, и на этом месте появились первые цветы – подснежники, вестники весны. В этот день дети и девушки делали обрядовые куклы, символизирующие пробуждение природы, красоты и молодости.
Недавно 1 марта в России был объявлен днем кошек. «Я убежден, что кошка способна пройтись по облаку и не провалиться», — писал Жюль Верн. Без этих совершенно удивительных созданий невозможно представить нашу жизнь. Кошки словно сопровождали человечество всегда, являясь его неизменными спутниками и непременными атрибутами. В истории, в фольклоре, в изобразительном искусстве – они везде оставили свой след, эти гордые, своенравные, но такие прекрасные животные. И сегодня, как и тысячи лет назад, они продолжают пользоваться искренней любовью и привязанностью со стороны человека.
Уже несколько веков в Японии 3 марта отмечается праздник девочек или праздник кукол, знаменующий приход весны. В этот день совершается магический обряд избавления от несчастий: из бумаги делается куколка, на которую жрецы «переносят» все несчастья, затем бумажных страдалиц бросают в реку, чтобы вода унесла все плохое и злое.
В России у большинства людей март ассоциируется с днем 8 марта или Международным женским днём. Накануне праздника кругом царит оживление – мужчины спешат с цветами, тортами, подарочными пакетами. Изначально этот день задумывался отнюдь не как праздник, а как чисто политическое мероприятие. Женщины требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Таковым этот день был и остается во всем мире, и только в 1965 году в нашей стране 8 марта был объявлен праздником.
Но Женский день, особо почитаемый на Руси, все же существовал — в форме праздника святых жен-мироносец, праздника подвига женской верности, любви и мужества. Не важно, какой смысл каждый из нас вкладывает в этот день, главное, что люди радуются приходу весны как зарождению новой жизни, новых надежд. Женщина у всех народов ассоциировалась с рождением детей, любовью, верностью и красотой.
В Великобритании отмечают похожий на российский женский день праздник – День Матери. В этом году он как раз приходится на 10 марта. Начало празднику было положено в XVII веке. В этот день торжества начинались с традиционного фестиваля, который был известен как Материнское воскресенье. Это особый день в Великобритании, чтобы поблагодарить матерей за всю любовь и заботу, которую они дарят своим детям. В этот день британцы дарят цветы, наиболее популярными являются букеты с розами, гвоздиками и хризантемами.
С 11 марта началась Сырная Неделя или Масленица – праздник проводов зимы. Напоминающая мистический обряд, уходящий корнями в наше языческое прошлое, Масленица, кажется, пробуждает старых богов, о которых в народе не принято вспоминать. Масленицу называли «честной», «широкой», «пьяной», «обжорной». Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». Нарядно одетые люди, все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи. В этот день звучало множество песен, прибауток, приговоров и веселых песен. Люди прыгали через костры, умывались талой водой или снегом, после чего торжественно сжигали на костре чучело Зимы – Марены, подбрасывая в костер мусор, солому и ненужные вещи. Обычно Масленицу представляли в образе огромной женоподобной фигуры, которую делали из соломы, наряжали нелепым образом, сажали в сани и возили по селам. После празднества куклу сжигали. Образ Масленицы соединял в себе смертоносное (зима) и животворящее (весна) начала.
13 марта в Таиланде вспоминают священное для их культуры животное – слона. Именно этот день считается Национальным днем тайского слона. Местные жители с большим почтением относятся к этим животным, которые уже давно стали своеобразной достопримечательностью страны. Те, кто бывал в Таиланде, наверняка катался на слоне или привез сувенир с его изображением.
Наступление весны знаменуется днем христианского святого, покровителя Ирландии, ставшим не просто главным праздником этой страны, но и символом радости обновления. Шумные парады устраиваются в Ирландии, Канаде, Америке 17 марта. Святой Патрик жил в V веке. Правда, по национальности, он не ирландец, а валлиец. Его в детстве похитили пираты и привезли в Ирландию. Там он долгое время провел в плену. Уже приехав в Рим, он принял христианство, и после был отправлен в Ирландию для распространения веры. В этот день улицы городов расцветают пышными празднествами. Символами праздника являются пучки живого клевера или трилистника, зеленые шапки, сувениры с лепреконами.
22 марта существовал специальный обряд кликания птиц, на Сороки. В названии праздника совпало название церковного дня сорока мучеников Севастийских и народного поверья, что после весеннего равноденствия можно ждать прилета сорока птиц. Главным героем этого дня являлся жаворонок. В этот день полагалось делать печенье или свистульки из глины в виде птичек. Их называли по-разному: «птюшки», «жаворонки», «кулики», «воробушки», «тетерки». В старину выпечкой в форме птиц одаривали детей, и они ходили с песнями по деревне, подвешивали печенье к веткам деревьев, складывали на возвышениях, привлекая пернатых. День был знаковый: по приметам, теплые Сороки сулят сорок теплых дней и раннюю весну, а коли холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. А потом все пускались в веселый пляс. В Кировской области подобный праздник называется Свистунья, поскольку весну созывают с помощью глиняной игрушки-свистульки, сделанной в виде птички.
Я тоже решила последовать старой и доброй традиции – испечь жаворонков. Выпекаются весенние птички из очень простого безопарного теста, из украшений на них только глазки-изюминки. Если свернуть жгутик теста узлом, вылепить головку и плоский хвостик – выйдет сидящая птичка, а если наложить кусочки теста крест-накрест, сделать надрезы на крыльях, птичка получается летящей.
Рецепт теста для жаворонков
- 3 стакана муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 6 ст. ложек растопленного сливочного масла;
- 3 яйца;
- 15 грамм дрожжей свежих; 0.5 ч. ложки соли; 3/4 стакана молока или воды.
Дрожжевое тесто приготовлено безопарным способом. Налить в кастрюлю теплое молоко или теплую воду(t=300) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, просеянную муку и замесить тесто. В конце добавить растопленное масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место для брожения. Через 2 — 2,5 часа тесто поднимется, надо его обмять. После второго поднятия теста, опять обмять и выложить его на посыпанный мукой стол. Раскатать из кусочков теста жгутики, завернуть в виде узелков, сформировать головку птички, по бокам вставить глаза из изюма, смазать желтком и выпекать до готовности. Готовые птички можно смазать жидким медом.
Март – это все-таки благодать. Световой день становится длиннее. Нас ждут новые проталинки, первые цветы, первое кукование кукушки и первый весенний праздник в честь женщин. Будем радоваться весенним дням и пробуждению природы.
Источники:
http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/vesennii-prazdnik-vesnyanka
Журнал «Смена» №3, 2009
Журнал «Зеркало мира» №3, 2012
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мартеница
http://ru.wikipedia.org/wiki/Март
Прекрасно, что благодаря Юле, весна у нас в галерее уже наступила, чего не скажешь про Москву. Все занесло снегом! Остается призывать весну заклинаниями и печь жаворонков:) Красивый и вкусный обычай!
За свистульку отдельное спасибо! Добрая и милая получилась) Желаю успехов в керамическом творчестве!
Спасибо за очередную прекрасную и познавательную статью — настоящим теплом повеяло! Как хороши и разнообразны колокольчики, ее иллюстрирующие, как красиво поданы! Я думаю, что раз в галерее наступила такая радостная и яркая весна, то вот-вот «должны дать тепло» и повсеместно. Дождемся!:-) Еще раз большое спасибо! (пошла печь жаворонки):-))
С нетерепением ожидаю Юлиной зарисовки об апреле. А пока с удовольствием перечитала о марте. Понравились все колокольчики, но особо расписанные Борисом Зуевым. Заглянула на выставку «Фарфоровые авторские колокольчики», увидела там еще два колокольчика. Может, у кого то есть еще колокольчики или информация, где можно увидеть работы этого замечательного мастера?