Круглый год с колокольчиками. Апрель
Синее небо, синие тени,
Синие реки сбросили лед.
Синий подснежник, житель весенний,
На синей проталинке смело растет.
(Л. Яхинин)
Известные поговорки
и приметы в апреле:
Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени;
Солнышко с апрельской горки в лето катится;
Не ломай печи – еще апрель на дворе;
Синие облака в апреле – к теплу и дождю;
Мокрый апрель – хорошая пашня.
Апрель – «снегогон», «зажги снега», «заиграй овражки»
Апрель – месяц весенних вод. Кажется, вся земля, встречая весну, спешит умыться перед тем, как надеть свой наряд из зеленых трав, листвы и цветов. Еще не растаял в глубоких оврагах снег, а уже цветут под деревьями, белым и голубым ковром расстилаются подснежники-перелески – первые веселые цветы леса. От них пахнет весною, свежим запахом пробудившейся земли.
В переводе с латыни апрель – это «месяц раскрытия почек на деревьях», а в древней Руси апрель часто назывался «березозол», т.к. именно в это время народ начинал заготавливать соковицу – сладкий березовый сок. Народный календарь дал апрелю также и другие поэтические имена – «снегогон», «зажги снега», «заиграй овражки», все они говорят о таянии снега, о вешних водах.
Первый день месяца – Международный день птиц. История этого дня насчитывает около 100 лет, еще в старину было принято в апреле вывешивать скворечники, предлагая птицам поселиться рядом на счастье.
Испокон веков 1 апреля считался днем смеха, шуток или днем обмана. Еще на Руси наши предки говорили: «Коль первого апреля не соврёшь, когда еще времечко найдёшь?», «Первый апрель – никому не верь». Откуда именно родом этот праздник – из Франции, Англии, Швеции, никто точно сказать не может. Но есть предположение о возникновении праздника смеха: первый день апреля связывают с празднеством дня весеннего равноденствия и время Пасхи во многих странах. Этот день сопровождался шутками, плясками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Под звуки глиняных свистулек в виде животных (козла, барана, лошади) пускались в пляс, прогоняя нечистую силу.
Другая, так же популярная, версия возникновения этого праздника связана с переходом на Григорианский календарь в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался в конце марта, а после изменений в календаре, все-таки остались люди, отмечающие праздник по старому стилю. В народе они получили ярлык «дураков» и стали мишенью для всяких шуток и розыгрышей, а также героями различных веселых историй.
Так постепенно День Смеха превратился в международный праздник, обретя в разных странах свою специфику и национальный колорит.
2 апреля – Международный день детской книги, отмечается ежегодно в день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Истоки детской книги восходят к эпохе, когда в Англии появился первый станок и в 1477 году выпустили книгу на английском языке. В 1658 году чешский священник Ян Коменский опубликовал первую книгу для детей «Мир чувственных вещей в картинках» — учебник на латыни с гравюрами. На протяжении XVII века детей учили и воспитывали в основном по Библии и книгам религиозного содержания. XVIII век подарил детям два великих романа: «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. В это же время популярностью пользуются издания народных сказок, баллад и преданий.
Безусловно, с приходом тепла и настоящей весны все старинные праздники относились в основном к природе и были связаны с деревьями и первыми цветами. Так, например, в середине апреля наши предки чествовали самое любимое русское дерево – березу. Это дерево быстрее всех оживало весной благодаря своей особой плодоносящей силе, люди верили в целебные и магические свойства этого дерева: собирали сок, парились в бане с березовыми вениками, прогуливались в березовой роще.
19 апреля принято считать днем подснежника. Зародился этот праздник в Англии в 1984 году. В этой стране подснежники – очень популярные цветы, и отношение к ним трепетное. Согласно старинным английским поверьям, посаженные вокруг дома подснежники, оберегают своих жителей от злых духов.
В народе называют подснежниками разные цветы, которые появляются до полного стаивания снега. На языке цветов подснежник означает чистоту и надежду.
Следующий праздник апреля – Вербное воскресенье. В православной традиции верба отождествлялась с пальмовыми ветвями, которыми приветствовал Иисуса Христа народ Иерусалима, и считалась символом Его победы. В народном сознании верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Существует легенда о том, что верба была когда-то женщиной, у которой было много красивых, сильных, здоровых детей. Но, как всякая женщина, она любила похвастаться своим потомством, и однажды она неосторожно сказала, что ее плодовитость выше, чем плодовитость Матери-Земли. Рассерженная Мать-Земля превратила ее в вербу с огромным количеством детей – пушистых почек, распускающихся ранней весной, когда другие деревья еще находятся в зимней спячке.
В апреле весна уже чувствуется всюду, она витает в воздухе заметным ароматом сырой земли, тепла и свежести. Пора проводить больше времени на улице, радоваться теплу, отправляться в путешествия за новыми колокольчиками.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Апрель
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989.
Журнал Полное счастье, №2, 2011 год.
Колокольчик-книга Ларисы Скибо удивил, первый раз такой встречаю. Чудо! Рассказ очень яркий, звонкий и красивый, впрочем, как всегда!:)
Еле дождалась очередной колокольчиковой сказки!:) Как всегда интересно, познавательно и очень-очень красиво! Восхищаюсь Вашей творческой энергией, вдохновением и художественным вкусом и от души благодарю за красоту, которой Вы так щедро делитесь с нами!
Радуют фото колокольчиков, которые иллюстрируют этот рассказ.