Круглый год с колокольчиками. Август

Колокольчики

Август – астры,
Август – звезды,
Август – грозди
Винограда и рябины
Ржавой – август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! – Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных -
Август! – Месяц
Ливней звездных!

(Марина Цветаева)

Известные поговорки
и приметы в августе:

Август – разносол, всего вдоволь;

В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять;

Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь;

В августе до обеда – лето, после обеда – осень;

В августе дуб желудями богат – к урожаю.

Август — «зарник», «серпень», «густоед», «хлебосол-разносол», «живень», «ленорост»

Скоро осень, за окнами август… Последний летний месяц – звездный, душистый, щедрый на дары поля, леса, сада. И прозвища у августа соответствующие: «зарник», «серпень», «густоед», «хлебосол-разносол», «живень», «ленорост». Как изменилась картина полей и лугов: в лугах уже давно скосили сено, сметали в большие стога, а в полях идет уборка хлеба. На улице тоже чувствуется, что приходит осень: листва на деревьях слегка побурела, посохла, кое-где уже появились желтые листья.

Колокольчик
Н. Шевченко. Колокольчик

Август

Колокольчики
А. Тарасенко. Колокольчики

Название «август» с латинского «Augustus» переводится как «божественный», «величественный», третий летний месяц получил свое название в честь римского императора Октавиана Августа. Его именем в 8 г. до н.э. римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора.

Колокольчик
Н. Дмитриева. Колокольчик «Дары лета»

Колокольчик
Н. Дмитриева. Колокольчик «Последние цветы лета»

Август

Колокольчик
Old Tupton Ware. Колокольчик

Август – месяц неожиданностей: в начале он может быть даже жарче, чем июль, а в конце случаются легкие морозцы. Последний месяц лета – это пора урожая. Для земледельцев самое горячее время: «В августе и серпы греют».

Август

Август

Окончание жатвы отмечали праздником. Обычно у славянских народов завершалась уборка и переработка пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на следующий год. Это важное и радостное событие называли – Спожинки (День последнего снопа) и отмечали 21 августа. На сжатом поле оставляли небольшую часть несрезанных колосьев, связывали их лентой – завивали «бороду Велесу». Затем, поднимая над головой горшок с просом, благодарили Велеса, что научил предков пахать и сеять злаки. И устраивался веселый пир с медом, яблоками, хлебом и кашей.

Август

Колокольчик
Н. Раниш. Колокольчик «Урожай»

Колокольчик
Н. Раниш. Колокольчик «Урожай»

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик

В начале августа в столице Шотландии открывается знаменитый Эдинбургский международный фестиваль искусств. Он проводится с 1947 года – как символ возрождения гуманитарного духа после Великой мировой войны. Почти месяц в залах звучит классическая музыка – оперная, оркестровая, камерная, сольная. Съезжаются лучшие театральные и вокальные коллективы мира. Улицы города напоминают нескончаемый карнавал искусств. Более двух миллионов человек заполняют Эдинбург в дни фестиваля, и он по праву занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

Колокольчик
И. Хмельниченко. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик
Б. Добрилович. Колокольчик
Коллекция О. Поповой

Колокольчик
Колокольчик
Колокольчик

Колокольчики. Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик

Первое воскресенье августа в России – день железнодорожника. Этот профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. Когда-то первая железная дорога, которая вела из Санкт-Петербурга в Царское Село, считалась всего лишь любопытным экспериментом, однако вскоре железнодорожный транспорт покорил всю страну. Высокоскоростные поезда уже давно сменили старые добрые паровозы, и путь из Санкт-Петербурга в столицу занимает сейчас всего лишь несколько часов.

Паровоз типа 1-3-1
Паровоз типа 1-3-1. Фото А. Барановой

Станция Козлова Засека
Станция Козлова Засека. Фото А. Барановой

Август
Табличка паровоза 1-3-1. Фото А. Барановой

Музей железнодорожной техники в Бресте
Музей железнодорожной техники в Бресте
В кабине 1-3-1. Фото А. Барановой

Музей
Фото А. Барановой

Колокольчик
Колокольчик

Совсем недавно в августе по инициативе Британского Клуба леворуких отметили день левшей. Как в этот день не вспомнить о лесковском Левше, сумевшем подковать блоху? За это и установили ему памятник в Туле.

Памятник Левше в Туле
Памятник Левше в Туле

Колокольчик
Колокольчик

А вот 15 августа отмечен как день открытия Петергофа – летней резиденции русских императоров. Впервые Петергоф упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Петербурга. Идея создания на берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале, возникла у Петра в 1714 году. В процессе строительства в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были построены малые дворцы Монплезир и Марли.

Колокольчик
Колокольчик «Петергоф»

Петергоф
Петергоф. Фото О. Поповой

С принятием христианства в августе стали праздноваться православные праздники, посвященные Спасителю – Спасы. Сразу три Спаса – Медовый, Яблочный, Ореховый празднуются на Руси уже много лет. В этих праздниках тесно переплелись православные традиции с народными обычаями, связанными с сельскими работами: сбором урожая меда, винограда, груш, яблок и зерна.

Яблоки
Яблоки

ЯблокиФото А. Барановой

Цветок

Первый Спас, Медовый Спас, приходится на первый день Успенского поста, 14 августа, второй – Яблочный на 19 августа, а третий, Ореховый Спас, на 29 августа, когда пост уже позади. Медовый Спас – самый первый православный праздник в августе, празднуется в честь победы над волжскими булгарами в XII веке. Также он тесно связан с Крещением Руси, поэтому его еще называют Мокрым Спасом. В этот день принято освещать мед нового урожая, мак, выпечку, чтобы получить благословение. Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мед и другие продукты пчеловодства считаются одними из самых целительных.

Мед
 
 

Серебрянная медаль
Серебрянная медаль, подаренная Т.Н. Щегловой от Евгении Ольденбургской, за успехи в пчеловодстве

Колокольчик
А. Герман. Колокольчик «Медовый спас»

Колокольчик
Л. Новикова. Колокольчик «Яблочный спас»

Хлеб

Урожай

Когда яркая синева августовского неба сливается с колокольным звоном, а воздух наполняется яблочным ароматом, наступает Яблочный Спас. С волшебной силой яблок мы уже знакомимся в детстве, читая русские народные сказки.

Яблоко
Фото А. Барановой

Тарелочка и вращающееся на ней яблочко, молодильные яблоки… В сказке Пушкина царевна, наивно надкусив ядовитое яблочко, погрузилась в вечный сон. Может быть, и не зря во многих сказках и пословицах встречаются яблоки с волшебными свойствами. На Руси с яблоками всегда связывался особый день, 19 августа. Этот день и назвали в народе Яблочный Спас. Он приходится на великий православный праздник Преображения Господня. Его еще называют Спасом на горе, но наиболее он популярен как яблочный, так как именно к этому времени поспевают яблоки. По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освещаются яблоки, которые с этого дня благословляется есть. Яблочный Спас – это первая встреча осени. Дни убавляются, дожди начинаются. Вот и говорили в народе: «После второго Спаса дождь – хлебогной», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас». С этого дня начинается заготовка яблок, на зиму – варенье, джем, компоты.

Колокольчик
Marjorie Sarnat. Колокольчик «Девушка-август»

Колокольчик
Pavone. Колокольчик

Колокольчик
Н. Раниш. Колокольчик

Колокольчик
Н. Малышева. Колокольчик

Колокольчик
Ю. Мухортова. Колокольчик

Ореховый Спас отмечается в конце месяца, раньше его еще называли Спасом на полотне, Холщовым или Хлебным. Православной церковью этот праздник отмечается как день перенесения в 944 году Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Константинополь. По Евангелию, Светлый лик Иисуса Христа, отпечатавшийся на полотенце после умывания, многим принес исцеления. Ореховым праздник называли потому, что к этому дню обычно поспевают орехи, которые уже можно есть. В российских губерниях, где было много орешника, в лес сперва отправлялась «старостиха», собранное ее за один день считалось нормой для всех женщин, идущих впоследствии собирать орехи.

Орехи
Фото А. Барановой

По народным представлениям, урожай орехов предвещал на будущий год урожай ржи. В Москве собранные орехи продавали на рыночных рядах Замоскворечья. Перед продажей их калили в русской печи, засахаривали, окуная в сладкий сироп, и высушивали в той же печи, настаивали на меду. А еще в старину праздник называли «хлебным», потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день было принято печь пироги и хлеб из муки нового урожая.

Травы

Бабочка

Корова

Колокольчик
Т. Слободчикова. Колокольчик

Колокольчик
Т. Слободчикова. Колокольчик

Колокольчик
Е. Окунева. Колокольчик

Колокольчик
А. Герман. Колокольчик

Колокольчик
Г. Котельникова. Колокольчик «Хлебный день»

Колокольчик
З. Игнатьева. Колокольчик «Девушка в тухье»

В Украине август ассоциируется с популярным и грандиозным мероприятием –
Сорочинской ярмаркой
, на которую съезжаются все мастера, торговцы, повара и музыканты из разных стран.

Сорочинская ярмарка
Сорочинская ярмарка
Фото И. Колтаковой

Колокольчик
Колокольчик «Сорочинская ярмарка»
Коллекция О. Поповой

Сорочинская ярмарка
Сорочинская ярмарка. Фото И. Колтаковой

Сорочинская ярмарка
Сорочинская ярмарка. Фото И. Колтаковой

Сорочинская ярмарка
Сорочинская ярмарка. Фото И. Колтаковой

Сорочинская ярмарка
Сорочинская ярмарка. Фото И. Колтаковой

Самая популярная на ярмарке – фольклорная сцена, стилизованная под украинское село. Здесь можно купить вышиванки, расписную посуду, колокольчики, а также угоститься национальными лакомствами и принять участие в мастер-классах. Несколько дней в селе Великие Сорочинцы проходит шумный и веселый праздник, побывав на котором раз, хочется приезжать снова.

Колокольчик
О. Гусева. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик «Украинская хата»

Колокольчик
Ж. Миляшкевич. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик «Моя Украина»
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик
Колокольчик, Косов
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик
С. Фалалеева. Колокольчик
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик
Т. и М. Трушик. Колокольчик
Коллекция И. Колтаковой

В последнюю среду августа в испанском городе Буньоль проводится праздник – Ла Томатино или битва томатов. Правила боев просты и бесхитростны: надо забрасывать помидорами всех, кто попадется под руку. В этот день город буквально купается в тоннах спелых овощей, а вечером всех участников праздника ждут фейерверки, музыка и танцы.

Колокольчик
Колокольчик

Мы провожаем август – жаркий, солнечный и вкусный. И августовские колокольчики будут напоминать нам о лете, согревать своими яркими красками и мелодичным звучанием.

Колокольчик
Н. Раниш. Колокольчик

Источники:
Большая книга о природе: Стихи, рассказы, загадки, приметы, пословицы/ Художн. В. Дугин. – М.: Дрофа-Плюс, 2008. – 208с.
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с.
Журнал «Клепа» , №8, 2011
Российская Охотничья Газета, №36, 2010
http://www.calend.ru/

Фотографии автора, кроме специально подписанных.

6 комментариев
Ирина Колтакова | 30.08.2013

Накануне последнего летнего дня, этот прекрасно иллюстрированный рассказ, позволил ещё раз полюбоваться дивными мгновениями августа.

Галина | 31.08.2013

Юля, такой интересный и красивый рассказ, с удовольствием прочла, многое узнала о праздниках.
Понравился колокольчик Ю. Мухортовой с ёжиком, такая чУдная композиция.

Ирина Лапина | 07.09.2013

Великолепный рассказ! Спасибо за замечательные фотографии. Большой интерес вызвали многие колокольчики — некоторые видела в первый раз.
О каждом колокольчике хочется задать множество вопросов и каждый колокольчик в юлином рассказе, как я понимаю, целая история. Весьма занимательны колокольчики- музыкальные инструменты из коллекции Анны. Может, она напишет о них отдельный рассказ? А еще я в восхищении от яблока из яблок! На днях во время посещения монреальского ботанического сада видела громадную композицию из яблок, рассказавшую один из индейских мифов. Так вот — как благоухала эта композиция! Дивный аромат яблок — аромат осени.
Спасибо Юлии и всем, кто прислал свои фотографии для иллюстраций.

Юлия | 11.09.2013

Спасибо всем за теплые слова, рада, что понравился месяц Август. Жаль, что лето пролетает так быстро, но надеюсь и в сентябре получится найти красивые моменты и проиллюстрировать их нашими колокольчиками!

Юлия | 11.09.2013

Ирина, совершенно верно, каждый отдельный колокольчик — это отдельная история. Смотришь на него, и сразу в голову приходят разные мысли, вспоминается место, где был приобретен колокольчик, мастер, который его изготавливал, а роспись или тематика колокольчика может отражать и праздники, и традиции и т.д. Ну сами ведь знаете, когда начинаешь изучать колокольчик, столько всего узнаешь. А вопросы о колокольчиках задавайте, спрашивайте)))

Ирина Лапина | 11.09.2013

Очень понравился колокольчик шляпка. Он может послужить иллюстрацией для целого рассказа. А у меня для такого предполагаемого рассказа есть роскошная иллюстрация — фотография шляпки из цветов из монреальского ботанического сада. К Юлии же вопрос, может, она расскажет что-то еще об этом колокольчике?

Оставьте комментарий