Колокольчик, тыква и кленовый сироп
Заканчивается октябрь. Листья почти облетели. Созрели красавицы-тыквы. Вспомнился чудесный колокольчик с яркими кленовыми листьями, который привезла из Канады Ирина. До сих пор не открыт кленовый сироп… А что, если попытаться соединить все эти впечатления в одно?
Захотелось что-нибудь испечь, но рецепт с тыквой и кленовым сиропом никак не попадался, пока Юлина мама не дала совет: кленовый сироп можно использовать вместо мёда:
Я остановилась на тыквенно-овсяном печенье.
Тыквенно-овсяное печенье с кленовым сиропом
Рецепт совсем несложный. Сначала надо сделать тыквенное пюре. Для этого можно просто потушить тыкву, добавив чуть-чуть воды, после чего измельчить блендером.
Затем подготовить две смеси. Для первой — смешать овсяные хлопья, муку, соль и корицу. Для второй — в указанной последовательности взбить сметану, яйца, кленовый сироп и сливочное масло. В полученную массу добавить тыквенное пюре. Смеси соединить и замешать тесто. Я добавила еще изюм. Тесто готово. Остается только сделать лепешки, положить на противень и запечь в духовке.
Ингредиенты: 40 г cливочного масла, 1,5 cтакана овсяных хлопьев, щепотка соли, 0,5 cтакана тыквенного пюре, 0,5 чайной ложки соды, 1 cтакан муки, 2 столовые ложки сметаны, 1 cтоловая ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка корицы, одно яицо. Рецепт с сайта povar.ru.
Очень вкусные фотографии!
Замечательная композиция получилась, и колокольчик очень красивый, осенний! Спасибо Ольге за рецепт, нужно срочно повторить, уж очень аппетитно выглядят печенья!
А ведь как сочетаются тыква, бутылочка с кленовым сиропом и колокольчик!
Необычно, но тем и привлекательно.Не смотря на сироп и прочие вкусности, доминанта натюрморта -колокольчик!
Красота! Очень осеннее печенье ))
Безусловно, именно колокольчик был поводом для кулинарного творчества! А кленовый сироп я попробовала впервые, — не хотелось открывать Иринин подарок в одиночку:) Чем-то он мне напомнил сироп рожкового дерева. Спасибо большое всем за добрые комментарии!
Я рада, что колокольчик всем понравился. Это сейчас уже редкий сувенирный колокольчик. В магазинах их уже нет. Для себя и для Ольги я приобрела их на одной антикварной распродаже. Ольга, я знаю, любит керамику, и мне показалось, что именно такой колокольчик будет достойным посланцем из Канады в Олиной коллекции. И она замечательно его презентовала. Если мне попадутся такие же, буду рада привезти их в подарок другим участникам «Галереи». В сувенирных магазинах же имеются колокольчики с кленовыми листьями — но они из пластика или какого другого материала, и мне нравятся меньше.
А еще вопрос для Ольги. Что такое рожковое дерево? Где оно растет. И чем славится его сироп?
Ирина, рожковое дерево лично мне встретилось на Кипре. Относится к семейству бобовых. Зернышки, созревающие в его стручках издавна использовались как конфетки. В деревнях всегда стояла мисочка с насыпанными зернышками для детей. Из зернышек так же делают знаменитый сироп. Сама я этот сироп не пробовала, зато довелось полакомиться кипрским аналогом чучхелы из сиропа рожкового дерева. Это очень вкусно. Пишут еще, что сироп рожкового дерева помогает от кашля.
Мы как раз привозили баночку сиропа рожкового дерева с Кипра. По вкусу напоминает шоколад.
Все мои дорогие, я поняла о чем идет речь. В детстве, когда я жила в Узбекистане — это было мое любимое лакомство.Я обожала срывать эти стручки и съедать мякоть. А косточки мыли — на бусы нанизывали. Сейчас провела целый поиск в интернете, какими только полезными свойствами не обладают плоды рожкового дерева! Как замечательно, когда благодаря комментариям, всплывает попутно много интересных тем.