Колокольчик «Празднование Тысячелетия»
Недавно на антикварной выставке в Монреале я приобрела весьма интересный колокольчик.
Картинки на лицевой стороне легко узнаваемы. На обратной стороне – на фоне циферблата и колес, как я поняла, «колес истории», довольно мелким шрифтом написаны наиболее яркие моменты или персоны каждого века ушедшего тысячелетия.
Колокольчик выпустила известная компания «Aynsley». Любопытно, чем руководствовались создатели, выбирая, что было наиболее значимым в ушедшем Тысячелетии. Возможно, они опирались на опросы общественного мнения? Или это был их собственный выбор? В основном я согласна с этим выбором, возможно для XIX века подобрала бы другую ключевую фигуру.
Кажется, это не один колокольчик в этом лимитированном выпуске. Я видела колокольчик, посвященный музыке и музыкальным инструментам.
Итак, на лицевой стороне колокольчика по юбке идет надпись «Празднование Тысячелетия» и изображения:
в центре — каравелла Христофора Колумба «Санта Мария»,
по бокам — портреты Моны Лизы, Вильяма Шекспира, астронавта Нила Армстронга с американским флагом на Луне,
музыкальных инструментов и листов с нотами.
На обратной стороне слова — «Достижения человечества».
И по каждому веку выбрано одно из наиболее значимых событий.
1000 |
1500 |
1100 |
1600 |
1200 |
1700 |
1300 |
1800 |
1400 |
1900 |
Я перевела тексты почти дословно, но хочу пояснить содержание надписи о Вильгельме Завоевателе, поскольку не очень себе представляла, что значит «Книга страшного суда». За основу взяла информацию с сайта Википедия.
Вильгельм I Завоеватель (William I the Conqueror, 1027/1028 —1087) — герцог Нормандии и король Англии (с 1066 года) — организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века. Воцарение Вильгельма имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провёл первую земельную перепись («Книга страшного суда»), начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр). Английский язык обогатился многими сотнями французских слов, однако ещё до 3 столетия считался «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся.
1086 год, о котором говорится в надписе на колокольчике, значим тем, что в тот год была проведена всеобщая перепись земельных владений в Англии, представленной в двухтомной «Книге страшного суда». Это ценнейший источник по состоянию англо-нормандского общества конца XI века, не имеющий аналогов в средневековой Европе. В том же году 1 августа в Солсбери провели всеобщее собрание баронов и рыцарей королевства, на котором они принесли оммаж (присягу) и клятву верности королю Вильгельму. Установление личной зависимости рыцарей Англии от короля имело большое значение для формировании в стране сильной королевской власти. В английском феодальном праве возникло положение, согласно которому верность рыцаря своему сеньору не могла вступать в противоречие с его верностью по отношению к королю. Это способствовало более раннему складыванию национальной монархии в Англии, чем, например, во Франции.
Свой рассказ я иллюстрирую еще тремя колокольчиками. Это изображение Моны Лизы – колокольчик из Лувра. Колокольчик в честь кораблей Христофора Колумба отыскался в лавке старьевщика в Монреале, а колокольчик с изображением Вильяма Шекспира я приобрела на одном из блошиных рынков в Лондоне. Надеюсь, что они еще пригодятся для других рассказов.
О колокольчике компании «Аynsley», изготовленном в честь юбилея восшествия на престол английской королевы можно прочитать здесь.
Интересно, а по каким критериям отбирали «достижения человечества»? Среди великих событий я насчитала четыре смерти. Да, не спорю, великие люди, но неужели за целое столетие невозможно было выбрать какое-то другое значимое событие. Если мы говорим о Данте Алигьери, то событие можно было бы сформулировать как «Завершение работы над «Божественной комедией». Ведь появление в мире «Божественной комедии», как литературного произведения, для человечества значит несоизмеримо больше, чем просто констатация смерти ее автора. Да и звучала бы такая формулировка позитивнее. Ну в конце концов можно было написать «родился великий…»
Сама по себе идея отразить на колокольчике значимые события тысячелетия очень даже хороша.
Анна согласна с Вами. Сама удивлялась этим формулировкам. В свое время составляла словарь-справочник для студентов «Путешественники и первооткрыватели». Помню, как трудно было в двух-трех предложениях сказать о главном, что сделал этот человек, выдержать все в едином стиле. Действительно, делать акцент на дате смерти на праздничном сувенире?
И все же — с выбором персон для каждого века я более-менее согласна. Я размышляю о 19 веке. Выбор остановили на Ван Гоге, только потому, что он так популярен стал в 20-м?
А еще мне хотелось бы отыскать подобный колокольчик этой компании о музыке и музыкантах. Что будет написано там? Может, у кого-нибудь имеется такой колокольчик?