Круглый год с колокольчиками. Ноябрь

Колокольчики

Звенит морозною струной,
Дрожащий воздух ноября.
Природа предпочла покой,
Цвет белый, цвету янтаря.
Сметен с земли последний лист,
Песком посыпан тротуар,
Наряд седых деревьев чист,
Как Снежной Леди будуар.
И все ж ноябрь не январь,
На небе из тяжелых туч,
Листает солнце календарь,
К земле протягивая луч.

Л. Подорожко

Известные поговорки и приметы в ноябре:

Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной брат;

Ноябрь зиме дорожку кажет;

В ноябре зима с осенью борется;

В ноябре снегу надует – хлеба прибудет;

Если ноябрь ясен и стоит сухая погода, то будет он опасен для урожая следующего года.

Ноябрь – «листогной», «полузимник», «грудень»

Согласно календарю, ноябрь считается последним осенним месяцем, но судя по погоде, частенько мы ощущаем его, как начало зимы. Утром все крепче морозы, под ногами уже хрустит ледок. Хмурятся голые опустевшие поля и леса. Холодно, неприятно, неуютно.

Колокольчик
С. Почечуева. Колокольчик «Осенний Петербург»

Колокольчик
С. Почечуева. Колокольчик «Осенний Петербург»

Своё название месяц ноябрь получил от латинского слово «November», что в переводе означает «девятый». Как раз этот месяц и был девятым в староримском календаре, который до реформы Цезаря начинался с марта. Древние славяне называли ноябрь «листопадом», другие его названия – «листогной» от прелых листьев и «грудень» от груды замерзшей земли.

Колокольчик Девушка со скрипкой
А. Дегтяров. Колокольчик «Первый снег»

Ноябрь обычно холоден и обилен осадками. Недаром его называют «воротами зимы». Именно этому месяцу впускать сезон стуж и метелей. «Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват» — подмечено в народном календаре.

Ноябрь

Первый день месяца – Иванов день или проводы осени. На Руси в это время провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть» — говорили наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег, было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель – следующая весна обещала быть теплой. Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой – треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден – коню, запряженному труден» — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. В этот день было принято готовить всевозможные яства из куриного мяса: стол украшали жареная курица, лапша на курином бульоне, куриники.

Колокольчик
Е. Эстрина. Колокольчик

Колокольчик в традициях яснополянской керамики
Колокольчик в традициях яснополянской керамики

Колокольчик Осень
С. Виноградская. Колокольчик «Времена года. Осень»

Колокольчик Осень

Ноябрь

Спустя много столетий, уже в 17 веке, 4 ноября стал отмечаться всем русским народом как День иконы Казанской Божьей Матери – в честь освобождения Москвы от Поляков в 1612 году. Долгое время это был государственный праздник. Как известно, ополченцы под руководством К. Минина и Д. Пожарского отправились освобождать Кремль от захватчиков, взяв с собой икону Казанской Божьей Матери: молились ей, поклонялись и – победили! После этого икона стала всенародной святыней. Она помогала русскому воинству во многих сражениях, в том числе в Полтавской битве и на Бородинском поле. Знаменательно, что не так давно – 4 ноября восстановлен как праздничный день и страна отмечает День Народного единства. С 4 ноября ждал русский народ прихода лютой стужи: «Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцами дорожку кажет!», «Что Казанская покажет – то и зима скажет!», «Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит!».

Колокольчик Казанский собор
«348 Колокольчик Казанский собор» на Яндекс.Фотках

Колокольчик Москва
Колокольчик «Храм Христа Спасителя»

Москва
Фото В. Леонова

Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве. Фото В. Леонова

14 ноября – день, посвященный памяти святых бессребреников Косьмы и Дамиана, известных по церковным преданиям как врачи, даром лечившие людей и прославленных за свое бескорыстие. Звался этот день больше всего «кузьминками». Кузьминки считались первым зимним деревенским праздником. Этот день в народе также известен под названием «курятников» и «кашников», потому что, когда празднуется память этих святых, в деревнях носили в церковь «под свято» кур и варили кашу, отведать которую приглашали и святых угодников. Трудно сказать, каким образом эти святые в глазах народа превратились в «курятников», но народная фантазия придумала этому даже легендарное объяснение. Так, рассказывали, что святые эти были простыми работниками, а за работу никогда не брали платы, а лишь просили, чтобы хозяева вволю кормили их кашей. Наряду с кашей, крестьяне, подавали к столу кур, чтобы птица водилась. В старину было принято приносить 14 ноября кур на боярский двор. «Курица – именинница, и ей Кузьме-Демьяну помолиться надо!», «Батюшка Кузьма-Демьян – куриный Бог! – так объясняли этот праздник. Этих святых также называли «рукомесленниками» и считали покровителями ремесел, кто знает, возможно, гончары к этому дню изготавливали не только посуду, но и игрушки с колокольчиками.

Колокольчик
Г. Котельникова. Колокольчик

Колокольчик Дворник с курицей
Л. Дедова. Колокольчик «Дворник с курицей»

Колокольчик
Н. Раниш. Колокольчик

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция О. Поповой

В ноябре, а именно 18 числа, отмечает свой День Рождения главный волшебник страны – Дед Мороз, проживающий у себя на вотчине в Великом Устюге – в небольшом городке в Вологодской области. В это время здесь уже в свои права вступает настоящая зима, ударяют морозы. К празднику особенно тщательно готовятся на родине Деда Мороза – открывается специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для сказочного именинника. На празднества приезжают многочисленные родственники Деда Мороза – Санта Клаус из Финляндии, Чисхан – из Якутии, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также детишки из разных городов нашей страны. Ежегодно Дед Мороз празднует свой праздник в новом костюме, украшенном самобытной вышивкой.

Дед Мороз

Дед Мороз

Колокольчик Дед Мороз

Колокольчик Дед Мороз

Колокольчик Дед Мороз

Колокольчик Дед Мороз

19 ноября – Зимний день, начало ледостава. В народе об этом дне говорили: «Встретились два друга – звон-мороз да бела вьюга».

Колокольчик Первые заморозки
М. Весенняя. Колокольчик «Первые заморозки»

В конце ноября вся Америка празднует любимый и старейший национальный День Благодарения. Это время для выражения благодарности. Это традиция семейных обедов. Это время радости. Впервые его отмечали в 1621 году английские колонисты из Плимута. Первая зима выдалась голодной, да и новая не сулила облегчения, тогда губернатор У. Брэдфорд для поднятия духа организовал День благодарения вместе с соседями-индейцами, которые помогли переселенцам пережить зиму. Американцы свято хранят традиции праздника: во-первых, жертвуют деньги, одежду и еду своим бедным согражданам; во-вторых, собираются за семейным столом, чтобы отведать традиционный праздничный ужин с запеченной индейкой; в-третьих, устраивают парады в индейских и европейских костюмах 17 века. Отличный настрой на долгую зиму.

Колокольчик Повариха
Я. Зуйкина. Колокольчик

Колокольчик Индейцы
Marjorie Sarnat. Колокольчик «Девушка-ноябрь»

Колокольчик
Колокольчик «Индейцы»

Колокольчик
Колокольчик «Индейский вигвам»
Коллекция О. Поповой

В этом же месяце 20 числа отмечается Всемирный день детей:

Нет радостней на свете вещи,
Чем детская беззубая улыбка,
Бегущие разбитые коленки,
Запачканные руки и одежда.

Ругать не стоит кроху.
Смотря на мир, по детски,
Ребенок просто счастлив
И радостен беспечно.

Улыбки нет милее,
Чем без зубов передних.
Мы любим их всем сердцем
Веселых, грустных, дерзких.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик
M. Hummel. Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Коллекция А. Барановой

Колокольчик
Коллекция О. Поповой

Во Франции в это время проходит праздник молодого вина из Божоле — «Beaujolais nouveau». И это не просто праздник, это целое событие. Этой традиции, ставшей неофициальным общенациональным праздником Франции, ныне уже 58 лет. В 1951 году под давлением местных виноделов, а также с целью экономически поддержать юг Бургундии – территорию, называемую Божоле, торговать первачом, т.е. молодым красным вином после короткого процесса брожения. Известный французский публицист и знаток вина Бернар Пиво охарактеризовал день божоле нуво «вторым рождением маленького Иисуса». В третий четверг ноября разливается вино – молодое, красное, ароматное, радостное, грубоватое, народное!

Колокольчик
А. Склифос. Колокольчик

Если в ноябре утвердили день ребенка, то логично вспомнить о матери, наверное, поэтому в конце ноября, а именно 25 числа – Международный праздник в честь матерей. В каждой стране существует такой праздник, но отмечается он в разные дни. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчики
Колокольчики в традициях яснополянской керамики
Коллекция О. Поповой

Ноябрь – смотрины зимы. Приходи зима, погляди, как природа подготовилась к встрече с тобой.

Источники:
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с.
Журнал «Смена», ноябрь, 2009 год
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-rebenka/
http://www.calend.ru/

Фотографии автора, кроме специально подписанных.

Оставьте комментарий