Вкусные чудеса, или Возможны ли колокольчики из марципана
Когда говорят о марципанах у нас в стране, всегда упоминают булочку с названием «Марципан», с арахисом. Мне она никогда не нравилась, а вот настоящий марципан, как оказалось, никакого отношения к этой булочке не имеющий, на вкус очень даже хорош.
Сначала я узнала один из классических рецептов марципана. В какой-то передаче про путешествия подробно рассказывалось и показывалось, как делают эти сладости. Всего-то нужен молотый миндаль, сахарная пудра и вода. Причем миндаль используют сладкий и горький, в зависимости от места изготовления и принятых традиций в разных пропорциях, но горького миндаля нужно совсем немного (один горький орешек на 100 сладких, например). Его добавляют для того, чтобы орех полностью раскрыл свой вкус.
В результате получается очень пластичная масса, из которой можно лепить разные фигурки. Происходит это как раз благодаря миндалю, содержащему большое количество масел. Если заменить миндаль другим орехом, то будет уже не марципан.
Затем я встретила марципан в Таллинне, где есть не только магазин, но и музей. Традиции приготовления этого замечательного лакомства в Таллинне очень старые. Еще в аптеке, существующей с XVвека, той самой, что на Ратушной площади, марципан прописывали в качестве средства от головных болей и душевных расстройств. И даже существует версия возникновения марципана как лекарства.
Таллиннская сладость, произведенная фабрикой Kalev, и иллюстрирует нашу статью. А фабрика Kalev, кстати, еще во времена СССР была единственным предприятием, изготавливающим марципан по классическому рецепту.
Откуда же пошло это лакомство? Версий много, и несколько стран спорят за право называться родиной марципана. По-немецки название звучит, как marzipan, по-итальянски marzzapane, а смысл один – мартовский пасхальный хлебец.
Где-то упоминается, что в Италии после большого неурожая люди придумали марципан, а помимо него еще много разных блюд из мелко смолотого миндаля, заменивших традиционные продукты из обычной муки, вплоть до пасты.
Похожая версия есть о немецком городе Любеке. Узнать подробнее об этом городе, маркуспане и предприятии Niederegger, поставлявшем когда-то сладости и к императорскому двору России, можно в статье Анастасии. Сейчас Любек – самый «марципановый» город Германии, да и, пожалуй, Европы.
От итальянцев и немцев не отстают испанцы, апеллируя к тому факту, что в Испании марципан делали уже в VIII веке. Сицилийцы также вносят свою лепту в давний спор, настаивая, что лакомство завезено к ним еще сарацинами.На деле же марципан появился не позднее середины первого тысячелетия в Византии. Это лакомство было любимо правящими кругами Империи. Как бы то ни было, соотношение ингредиентов довели до совершенства в Германии и Австрии.
Рецептов марципана много, и в разных странах могут готовить его по-особому. В Испании в дополнение к миндалю используют кедровые орешки (Толедо), или лимонную цедру (Риоха), или начиняют засахаренными фруктами (Андалусия). Голландцы добавляют яичный белок и несколько капель лимонного сока, а потом несколько дней выдерживают «миндальное тесто» в холодильнике.
Любекские кондитеры, считают свои марципаны самыми правильными и могут изготовить их с самыми разными добавками. В Любеке знают 200 рецептов марципана, но секреты мастерства не разглашают. В Европе известны около 500 разных вариантов лакомства.
В таллиннский музей марципана мы зашли на пять минут, так, посмотреть. Остались на гораздо большее время, уходили довольные от впечатлений, рюкзачок был набит сластями.
И вот какая странная вещь оказалась. Пишут, что марципан, упоминаемый во многих сказках зарубежных авторов, ассоциируется с детским счастьем. Мы привезли в подарок племянницам и дочке наших друзей в подарок марципаны. Девочки попробовали и отложили в сторонку угощение, а вот их родители с удовольствием полакомились. Так чье же счастье — марципан ?
В Венгрии не претендуют на зарождение марципана, но очень любят и ценят эту сладость. Здесь целых два музея – в Будапеште и Сентендре.
В Сентендре музей мы посещали уже сознательно и целенаправленно. Он небольшой, но впечатляет богатством фантазии и мастерством авторов, изготовивших экспонаты, яркостью красок и сложностью самих экспонатов.
В нескольких витринах представлены инструменты и формочки для изготовления марципанов.
И отдельно показан кондитерский цех.
Есть здесь венгерский парламент, выполненный очень тщательно, есть корона Св. Иштвана. Целый зал портретов королей. Если не знать, из чего сделано, то сразу и не догадаешься, что это не дерево.
В одной из витрин представлена великолепная карета, вся сказочно воздушная и ажурная. В другой – целая оранжерея кактусов, в третьей – мама-собака со своими детками.
Несколько небольших залов подряд – парад сказочных героев: дракон, охраняющий замок, Спящая красавица, Джек и бобовое зернышко, Волшебник Страны Оз. Не обошли создатели музея вниманием и наши любимые мультфильмы. Тут и семейка Флинстоун, и заячья чета («четыре сыночка и лапочка-дочка» почему-то не вошли в композицию), и лисенок Вук.
Чего только не вылепляют из марципановой массы. Даже музыкальные инструменты. Вижу в витрине вполне приличную гитару, мандолину, скрипку, аккордеон. Есть даже рояль, но в уменьшенном виде. На марципанах здесь даже портреты великих композиторов написаны.
При музее есть магазин, где марципаны можно приобрести самые разные: в шоколаде или с шоколадом, цитрусовые, с вишней и Бог весть еще с какими добавками. Помимо фирменного магазина можно посетить еще и кофейню. Кофе здесь отличный, пирожные очень вкусные, конечно же, с марципанами.
Источники:
http://marcipani.ru/marcipani/marcipani.html
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-06.html
http://www.c-cafe.ru/words/18/1688.php
http://kuking.net/4_263.htm
Спасибо, Аня! Все очень красиво показано и интересно написано!
На самом деле вкусные чудеса!
За красивое оформление Ольге огромное спасибо. И Анастасии за фотографии.
А марципановый колокольчик, который на первом фото, мне подарила Наталья Степанова, за что еще раз большое спасибо!