Кондитерская Демель на Кольмаркте

«Когда будешь гулять по Вене, заходи в любое кафе, заказывай кофе и штрудель. Ничего больше не надо. Только в этом городе, только этот кофе и только этот штрудель», — так мой друг наставлял меня перед поездкой в Вену. Как самый «послушный» на свете человек, совет я использовала лишь отчасти.

Демель

В Вене – бесчисленное количество кафе и ресторанов, где можно заказать не только кофе и штрудель, но и самые разнообразные пирожные. Так зачем же себя ограничивать! В Бельведере Вы отведаете тортики с напечатанными на них миниатюрными копиями картин Густава Климта. В Шенбрунне, в павильоне Глориетт штрудель оказался не самый лучший. А вот фирменное пирожное «Глориетт» рекомендую, очень вкусное. Хороши пирожные и в Аиде, там же можно попробовать и знаменитый торт Захер.

Аида
Фото О. Поповой

Самым-самым кофе мы наслаждались в кафе Музея истории изобразительных искусств. Его просто можно было кушать из чашки ложечкой, как десерт. Но есть в Вене одно вкусное место, где мы ничего не пробовали. Это широко известная кондитерская Демель на Кольмаркте.

Демель

Годом основания Демеля считается 1786, когда кондитер Людвиг Дене открыл свое вкусное заведение на Михаэлерплац. После смерти Дене предприятие переходило из рук в руки долгое время, пока в 1857 году его не купил Кристоф Демель. При Демеле кондитерская и получила особое положение и признание, причем такое, что стала поставщиком императорского двора.

Демель
Демель

В 1888 году кондитерская переезжает на Кольмаркт, что совершенно ей не повредило. Специально были разработаны изысканные интерьеры в стиле неорококо, униформа для персонала. Многие именитые жители Вены посещали Демель.

Одна из самых известных сладостей, которая уже признана оригинальным венским сувениром, это засахаренные лепестки фиалок. Вот за ними-то мы и отправились. Попали в самый настоящий музей утонченного вкуса.

Демель
Демель

Фото А. Горбуновой

В роскошных залах среди зеркал располагаются витрины темного дерева. На них – шоколад, конфеты, марципаны любой формы и размера, на самого взыскательного покупателя. Помимо засахаренных фиалок есть и лепестки роз. Прекрасна и упаковка. Все эти круглые и прямоугольные коробочки, перевязанные атласными лентами либо в тон, либо, напротив, контрастными, говорят о высоком статусе заведения.

Демель
Демель

Мы были в Вене в середине марта. Не так много времени оставалось до католической Пасхи, весь город готовился к светлому празднику. По этому случаю в кондитерской Демель изготовили не только традиционных зайцев и цыплят, но и шоколадные колокола с надписями на пасхальную тематику. Вот уж и не знаю, у кого зубы смогли бы вонзиться в такую красоту.

Демель

Один комментарий
Ирина | 04.04.2014

Какое «вкусное»путешествие!Но, судя по ценам, колокольчики остались на витрине.

Оставьте комментарий