Колокольчики для вызова прислуги

Часто на блошиных рынках можно встретить колокольчики, ручки которых закручены в спирали. Если честно, я на них никогда не обращала внимания, как и на многие металлические вообще, и даже не задумывалась, зачем им такая ручка. Недавно мне случайно попались картинки с наборами таких колокольчиков.

Tyntesfield - A Glorious Victorian Gothic Revival Estate That Certainly Rings a Bell!
Колокольчики замка Тинтесфилд (Tyntesfield), фото flickr.com

Оказывается, это колокольчики для вызова прислуги (Servants Bell). Они могут образовывать настенную колокольную систему (Servants Bell Board).

servants bells
Колокольчики дома Middleham, фото flickr.com

Колокольчик в действии можно увидеть здесь:

Система была изобретена в 1744 году в Лондоне. Если до этого слуги должны были присутствовать почти во всех помещениях, чтобы быстро реагировать на различные поручения, то теперь они могли находиться в одном помещении, например, на кухне. Их можно было вызвать удаленно, дёрнув за шнур, который приводил в действие колокольчик, связанный с определенной комнатой. Колокольчики подвешивались на спирали, благодаря чему они могли звонить некоторое время.

room bells in servants' quarters
Колокольчики Уимпоул холл, Кембриджшир (Wimpole Hall, Cambridgeshire), фото flickr.com

Отсюда пошло и современное название профессии сотрудника службы сервиса гостиницы — белл-бой.

На иллюстрации английского художника и карикатуриста Джорджа Крукшенка к книге братьев Mayhew «The Greatest Plague of Life: or The Adventures of a Lady in Search of a Good Servant» (Лондон, 1847) прислуга не очень-то спешит на зов колокольчиков:)

3 комментария
Анна Баранова | 13.04.2014

Так вот оно что! В Мышкине, музее истории лоцманского края я видела похожий колокольчик с длинной закрученной ручкой. Он вот здесь /blog/archives/7683. Я тогда так и не поняла, что к чему. Теперь все встало на свои места. Английская система, похоже, дошла и до нас. Ольга, спасибо!

Olga | 18.04.2014

Мышкинский колокольчик так лихо закручен!:)

Ирина Лапина | 05.11.2014

Посмотрела английский сериал «Аббатство Даунтон». Да, именно такие колокольчики вызывают слуг.